Что такое сказкотерапия

Сказкотерапия – современный метод психотерапии. В его основе – психологическая коррекция и терапия личностных проблем лечебными сказами, ведь сказки – это не только про детей. Сказками психолог лечит взрослых и зрелых людей.
Цель психотерапевтического метода – устранить страхи, изменить характер в лучшую сторону, сформировать продуктивное мировоззрение, найти цель в жизни и источник постоянного вдохновения.
Сказкотерапии более сотни лет, но первые научные объяснения метод получил благодаря работам отцов психологии: Карлу Густаву Юнгу, Эрику Берну и Зигмунду Фрейду. Уже в начале XX столетия психологи обнаружили, что сказки активируют защитные психологические механизмы. В течение XX столетия метод обрастал научными знаниями, пик которых пришелся на 2003 год, когда в Санкт-Петербурге создали институт сказкотерапии.

Почему сказкотерапия так популярна сейчас?

  1. Сказки знают все. На сказках воспитали зрелое поколение и воспитывается большинство современных детей.
  2. Сказка развивает личность. Притчи и повести содержат нестандартные ситуации и их разгадку. Они показывают, как решить нравственный конфликт.
  3. Сказка развивает эмоциональную сферу: человек учится ощущать и определять собственные чувства и чувства окружающих.
  4. Сказка дает возможность найти ошибки в общении и деятельности, искоренить непродуктивные формы поведения, осмыслить и глубже понять самого себя.
  5. Сказкотерапия помогает найти цель в жизни и избавиться от «дня сурка».
    Лечение и воспитание сказками – это:
    • возможность раскрыть творческий потенциал;
    • искоренить страхи, не дающие получить удовольствие от жизни;
    • сформировать недостающие черты характера: уверенность, смелость, настойчивость.
    Виды сказкотерапии
    Чтобы вылечить детскую травму, тревогу или страх, в сказкотерапии психологии используют притчи, басни, легенды, мифы и саги. Однако подбор жанра зависит от предпочтений клиента: это может быть фэнтези и даже любовный роман с детективом. Но наиболее популярные формы в сказкотерапии – это сказка.

Какие бывают лечебные сказки:

  1. Художественные.
    По содержанию они приближены к народному творчеству – фольклору. Художественные сказки подходят каждому клиенту. Психолог использует их, когда основная проблема уже решена – ушел страх или навязчивое состояние, и осталось добить неуверенность в следующем шаге или направить человека на правильный путь.
  2. Психокоррекционные.
    Задача психокоррекционной сказки – изменить на короткой дистанции 1-2 черты характера: жадность, застенчивость или хвастовство. Сказка подбирается индивидуально под черту личности, которую нужно скорректировать.
  3. Психотерапевтические.
    Эти сказки помогают понять проблемную ситуацию, изменить мировоззрение, искоренить детские травмы или исправить неэффективные модели поведения. Психотерапевтические сказки заставляют клиента думать – это развивает личность, помогает найти ответы на жизненные вопросы, мучающие годами.
  4. Медитативные.
    Это сказки для отдыха. Здесь нет плохих героев и конфликтов, нет поучений или тягостного личного выбора. Медитативные повести призваны расслабить клиента и восстановить резервные силы. Они снимут напряжение и напомнят о счастливых образах, которые встречались у вас в жизни.
    Как проходит сеанс сказкотерапии?
    Сказкотерапия – это курс из нескольких занятий, который состоит из трех этапов:
  5. Первый этап – знакомство.
    Это подготовка к основной работе: участники группы знакомятся между собой, «разогреваются», изучают правила и нюансы психотерапевтического процесса. На этом этапе создается комфорт и атмосферу непринужденности.
  6. Второй этап – решение личных проблем.
    Задача на этом этапе – выявить глубинные проблемы, страхи и непродуктивные черты характера, вскрыть детские психотравмы. Используются техники арт-терапии: рисование, песнопение, инсценировка, миниатюрная постановка сказок и лепка из пластилина. Такими методами психолог выявляет внутриличностные конфликты, проблемные модели поведения, ошибки в человеческих взаимоотношениях.
    На втором этапе клиенту приходят инсайты – внезапное озарение о причине проблемы и ее решение. Когда психолог нашел болезненную точку, начинается психотерапевтическая работа, искореняющая проблемный очаг.
    На групповом занятии каждому члену психотерапевтического процесса уделяется внимание: психолог расспрашивает о чувствах и мыслях, просит поделиться ими с другими участниками, трактует трудноопределимые ощущения.
  7. Заключительный этап.
    В последней части члены группы обсуждают полученный опыт и впечатления, делятся личной результативностью сказкотерапии.
    Формат метода:
    • в группе участвуют 10-12 человек;
    • одно занятие длиться в среднем 40 минут;
    • периодичность сеансов определяется членами группы: главное – чтобы каждому участнику было удобно.
    Как происходит работа со сказками
    Успешный психотерапевтический эффект достигается такими методами:
  8. Сочинение и рассказывание сказки.
    Всякий рассказ о себе лечит сам по себе. Сочинение и изложение сказки – это способ выявить скрытые эмоции, появляющиеся спонтанно. Рассказывая сказку, незаметно для себя вы изменяете интонацию, краснеете или прикрываете глаза, закрываетесь или радуетесь. Эти явления отмечаются психологом – выясняется причина неприятной эмоции, которая тут же прорабатывается и рассеивается.
  9. Рисование сказки.
    Рассказанная сказка предстает перед глазами: рисуется, лепится из пластилина или создается из аппликации. Это позволяет взглянуть страху в глаза – детализировать персонажей, эмоции или ситуации. Клиент приходит к осознанию причины того, почему они вызывают отрицательные чувства и мешают раскрытию потенциала.
  10. Изготовление кукол.
    Шитье куклы – это медитация, которая включает механизмы психологической защиты. Шьющий куклу клиент часто сам приходит к осознанию проблемы и находит способ ее решения.
    Эффективность сказкотерапии: от уверенности в себе до реализации «несбывшихся» мечтаний
    Сказкотерапия полезна человеку независимо от того, сколько вам лет, чем вы занимаетесь, сколько зарабатываете или сколько у вас детей. Психотерапия сказками особенно эффективна, если вы:
    • все еще ищите себя, не знаете с чем связать дальнейшую жизнь;
    • работа не приносит удовольствия;
    • каждый новый день начинается с усталости, вам трудно встать с кровати, потому что не знаете зачем;
    • страдаете хронической усталостью;
    • вас мучает тревога, будущее выглядит мрачным и бесперспективным;
    • давно не получали кайф от мелочей жизни: утреннего ароматного кофе, встречи с друзьями, похода в магазин за новыми вещами;
    • боитесь начать новое дело, освоить хобби, построить бизнес;
    • в сновидениях мучают кошмары в виде детских психических травм.
    Сказкотерапия изменит жизнь в лучшую сторону: вы обретете уверенность в своих силах, приобретете смелость для создания прибыльного дела, избавитесь от страха перед неизвестным, поладите с семьей и снова будете просто улыбаться без причины.
    Цель в жизни
    Анализируете свою жизнь и понимаете – она проходит зря: нет цели. Без цели нет желания зарабатывать, создавать семью, знакомиться и творить! После последнего сеанса вы выйдите уже с осознанной готовой целью своей жизни. Поймете собственное предназначение, появятся силы и вдохновение: закончите когда-то начавшийся роман, откроете кафе или создадите семью. Сказкотерапия – это способ найти ресурс внутри себя, найти бесконечный двигатель, что будет двигать вами до конца жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *