Ощущение «потери себя»: в чем причина и как справиться

О поиске себя, истинных потребностях и осознанности в жизни можно услышать едва ли не из каждого экрана. Тем не менее, множество людей с сожалением констатирует утрату целостности и понимания своего пути. Абстрактные популярные статьи о жизненной миссии не дают удовлетворения, а вопросы остаются открытыми. Часто прибавляется невротическая симптоматика – тревоги, страхи, неуверенность в будущем или даже панические атаки. А большое количество тематической информации разного качества порой только запутывает человека, переживающего внутренний тупик.

Не новая, но болезненная проблема
Когда человек сталкивается с ощущением «потери себя», сознание становится суженным. Кажется, будто проблема уникальна и неразрешима. Конечно, каждая личность неповторима в своем жизненном пути и проявлениях. Но кризисы роста бывают у всех, кто, в принципе, стремится расти. И даже люди, которые ассоциируются у нас с уверенностью в себе и твердостью убеждений, нередко переживали периоды депрессии и сомнений.
Яркий пример – Дуэйн Джонсон, известный как «Скала». Когда знаменитости было около 20 лет, прекратилась его футбольная карьера. Его отвергла не только профильная футбольная лига, но и собственная команда – несмотря на неплохие успехи.
Актеру пришлось переехать к родителям, где он временно поселился в подвале. Джонсон, вспоминая об этом периоде, сожалеет, что рядом не было людей, способных убедить его в том, что все будет хорошо. Но со временем актер начал пробовать себя в новых сферах. Сначала это был рестлинг, а потом – нынешняя стезя, которая принесла ему признание и успех. Теперь «Скала» делится историей, как переживал депрессию, чтобы его аудитория понимала – даже у сильных личностей бывают не самые лучшие периоды.
Подобных историй можно найти множество. И все они наталкивают на один вывод – «черная полоса» может превратиться в «светлую» при правильном отношении. Тем более – в наше время есть специалисты, которые помогут пройти этот путь без потрясений.

Всегда ли «назойливая симптоматика» является главной проблемой
Когда внутренняя дисгармония начинает ощущаться в теле, первое желание клиентов психологических центров – убрать ее. У всех она проявляется по-разному, но причиняемый дискомфорт побуждает смотреть на проблему именно так. И вправду, никому не приносят радости головокружения, тошнота, панические атаки, невротические боли или мигрени. Но важно бороться не с симптомами, а причиной, которая привела к их появлению. Иначе на смену одной симптоматике будет приходить другая из-за непроработанных психологических «корней» проблемы.
Задача специалиста – помочь клиенту выявить причину и внутренние ресурсы, с помощью которых ее можно устранить. У каждого она своя, но есть ряд распространенных причин, которые характерны для многих людей. Это:
социальные стереотипы и неосознанно принятые популярные модели успеха, которые идут вразрез с внутренними потребностями;
продолжительный стресс, приведший к нервному и физическому истощению (и, как следствие, временной утрате способности принимать осознанные решения в своей жизни);
контраст между желаемым и реальным окружением, неумение обозначать и отстаивать собственные границы.

В современной психологической практике наработан мощный инструментарий, помогающий диагностировать и решать подобные проблемы. Это могут быть как арт-терапевтические методы, так и телесно-ориентированная терапия. Комплекс используемых методик зависит от конкретных проявлений проблем. Но человеку, столкнувшемуся с ними, важно понимать главное – трудности могут быть успешно разрешимы, когда есть желание и профессиональная помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *