Отношения с обществом: избежать социопатов и преодолеть социофобию

Нынешняя эпоха, глобализация и растущее влияние социальных сетей вынуждают взаимодействовать с обществом даже убежденных «одиночек». Не всем по душе социальное давление, которое порождают общественные связи. А в условиях усиленного нервного напряжения, охватывающего множество сфер жизни, становится отчетливо видно тех, от кого стоит держаться подальше. Но так получается не всегда.
Когда в вашем окружении – социопат
Термин «социопат» в последнее время не сходит с главных страниц психологических сайтов. Он активно проник в сферы искусства, а образ харизматичного, но циничного, человека даже начал ассоциироваться с неким социальным успехом и неуязвимостью. Так кто же такой социопат? Это человек, для которого характерны:
Отсутствие совести, нежелание контролировать собственное поведение при помощи общепринятых моральных норм. У социопатов нет сочувствия к страданиям других людей.
Безответственность. Социопату не составит труда нарушить договоренности, которые перестали его интересовать или устраивать. На него невозможно положиться.
Огромное самолюбие. Такие люди любят моменты, когда они могут наслаждаться собой и получать похвалу окружающих. Критику они не терпят либо относятся к ней равнодушно. Несмотря на то, что социопат не испытывает теплых чувств от окружающим людям, они нужны ему для получения лестных оценок в свой адрес.
Ложь. Обычно эта черта связана с высоким интеллектом, поэтому бывает завуалированной.
Умение социопатов искусно скрывать свои нелицеприятные качества часто не позволяет окружающим вовремя их распознать. Бытует стереотип, будто к социопатии склонны те, кого принято считать «скучными ворчунами». На самом деле это не так. Часто социопатами являются невероятно харизматичные и обаятельные люди, которых многие даже склонны считать «душой компании». Этот образ активно используется в литературе и кинематографе. Среди типичных примеров – пушкинский Онегин, Остап Бендер из «12 стульев», Гоша из известной киноленты «Москва слезам не верит».

Иногда мы даже подсознательно болеем за таких персонажей на телеэкранах. До того момента, пока они не появятся в нашей жизни и не сочтут нас ресурсом для достижения своих целей.

Если вы пострадали от токсичных отношений с социопатом, задача психолога будет зависеть от того, кем вам приходится этот человек и можно ли прекратить отношения. Например:
С ребенком-социопатом предусмотрена коррекция поведения, в которой принимают участие психолог и родители.
Если социопат – партнер, обычно прорабатывается максимально безболезненный сценарий ухода из отношений, который не повлечет чувство «ломки» и утраты собственного достоинства.
Когда социопат – коллега или начальник, психолог консультирует, как правильно выстроить границы взаимодействия и позволять общение только по рабочим вопросам.
В каждом отдельном случае подбирается стратегия, учитывающая индивидуальные особенности ситуации.
Как справиться с социофобией
Социофобия является иррациональным состоянием, при котором человек боится выполнять какие-либо социально значимые действия, быть на виду у общества, получать внимание и фидбек на свои проявления. Если в случае социопатии страдают окружающие, то при социофобии дискомфорт испытывает сам человек.
Базовой задачей психолога в работе с социофобами является определение причин этого состояния. Зачастую выясняется, что имели место травмирующие ситуации в детстве или юности. Это мог быть школьный буллинг, непонимание со стороны родителей, одиночество из-за неумения выстраивать социальные контакты. Помимо таких постоянно действующих факторов, могли иметь место кратковременные, но очень мощные по своему эмоциональному окрасу, ситуации. Например, провальное выступление на школьном концерте и последующие насмешки сверстников.
В зависимости от того, что лежит в основе фобии, специалист подбирает методику психокоррекции. Это могут арт- и сказкотерапия, которые эффективны при работе с травмами детства. Высокую эффективность показывает техника LifeLine, когда психолог предлагает клиенту разделить свою жизнь на временные отрезки и мысленно вернуться в детство, чтобы заново прожить травмирующую ситуацию с новым багажом знаний и проработанными эмоциями. Телесно-ориентированная терапия помогает убрать неприятные соматические проявления (головокружение, потливость, тахикардию) во время публичных выступлений.
Совместная работа клиента и психолога, при обилии техник и инструментов, дает возможность справиться с множеством проблем, возникающих в процессе взаимодействия с социумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *