Недостаток живого общения: кто виноват и что делать

Тотальная компьютеризация и развитие информационных технологий приблизили к нам людей, которые находятся на тысячи километров. Теперь можно без проблем показать по скайпу внука бабуле, которая живет на другом континенте, или получить консультацию от специалиста, работающего в далекой стране. Но, вместе с тем, люди, находящиеся рядом, отдалились. Множество грустных комиксов, на которых изображена семья, собравшаяся вечером дома и уткнувшаяся в гаджеты, становятся отражением реальности. Знакомство с девушкой на улице может показаться странностью. А живое общение сводится к рабочим вопросам, по которым человек взаимодействует с коллективом.
Конечно, есть приятные исключения людей, которые смогли наладить удачную живую коммуникацию с окружающими. Но их не так уж много на фоне тех, кто спасается от одиночества, уткнувшись в любимый смартфон.

Механизмы психологической компенсации
Социальные сети обнажили множество проблем современного общества и стали мощным компенсаторным механизмом отсутствия живого общения. Постоянное слежение за лентой новостей создает некую иллюзию присутствия в обществе. А живой фидбек на то или иное событие трансформируется в абстрактный лайк. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но на практике такая ситуация негативно влияет на психологическое здоровье общества и целом и человека в частности. Активизируются такие проблемы, как:
зависимость от социальных сетей;
появление комплексов, несмелости в установлении контакта с новыми людьми в реальном мире;
подкрепление механизмов прокрастинации, когда, сидя в соцсети, человек коротает время, которое должен был затратить на выполнение не очень любимых, но профессионально значимых задач;
информационная перегрузка и ухудшение зрения на ее фоне (иногда по психосоматическим причинам);
хроническая усталость.
Несмотря на то, что люди часто стараются заменить социальными сетями реальную коммуникацию, получается некий компенсаторный суррогат, не дающий чувства полноценного общения. Поэтому среди клиентов современных психологов участился запрос на то, чтобы сместить акцент с виртуального общения на реальное.

Как работает специалист

Прежде всего, задачей профессионала является помощь клиенту в поиске причин чрезмерного времяпрепровождения в социальных сетях. Среди них могут быть:
страх получить отказ при живом знакомстве;
прокрастинация, связанная со страхом начинать новое дело;
внутренний конфликт, от которого хочется абстрагироваться;
ощущение рутины и неверие в возможность самостоятельно повлиять на улучшение своей жизни;
низкая самооценка и потребность безопасным образом презентовать себя перед обществом (неприятные комментарии можно удалить, а пишущего их – отправить в бан, чего не сделаешь в реальной жизни).
Могут быть и другие причины, которые обнаруживаются в процессе взаимодействия клиента с терапевтом. Если в основе проблемы лежат глубокие непроработанные травмы, требуется индивидуальная работа. Если же зависимость от соцсетей не проявляется кардинально и является неким фоном неудовлетворенности жизнью и собой, может помочь групповая психотерапия. Включаясь в коммуникацию с группой, человек способен в безопасной и доверительной обстановке сделать первые шаги к налаживанию общения с другими. Он получает живой отклик и видение своих проблем под разными векторами. А взаимная доброжелательность дает возможность избавиться от тех эмоциональных блоков, которые ранее мешали в общении.
Начав раскрываться в группе, человек улучшает свои коммуникативные навыки. Также он часто обнаруживает потребности, в которых ранее себе не признавался. Например, желание заняться творчеством. В будущем ему становится проще выстраивать отношения уже за пределами психотерапевтической группы. Он может записаться на мастер-классы по живописи или рукоделию, попробовать проявить себя на творческих вечерах для начинающих поэтов или стендаперов.
Как только устраняются проблемы, которые мешали устанавливать живой контакт с людьми и побуждали заменять его виртуальным общением, в жизни вырисовывается множество новых перспектив. Остается только воспользоваться ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *