Личное время: иллюзия недостатка или неудачный тайм-менеджмент

Современный человек вынужден выполнять в жизни огромное количество задач – в работе, планировании, целеполагании и развитии.

Если ранее для успеха хватало образования, опыта и трудолюбия, то в нынешнее время компетентность плотно сопряжена с тем, чтобы следить за множеством профессиональных информационных источников. Это истощает умственный ресурс, а иногда – попросту напрягает в периоды упадка сил.
Ситуация усугубляется тем, что большинству людей приходится тратить много времени на организационные задачи – например, путь на работу и обратно. Потенциально это время можно было бы использовать для восстановления и отдыха. Но фактически его приходится проводить в шумном транспорте, пробках, спешке и суете. С одной стороны, это воспринимается как неотъемлемая часть жизни. Но с другой – возникает подсознательный протест против бесплодного времяпрепровождения, с которым невозможно ничего поделать.

Последствия чрезмерной загруженности
Когда практически нет времени, чтобы бывать наедине с собой и подводить промежуточные итоги прожитых недель, выполненных проектов и достигнутых целей, возникает ощущение так называемого «дня сурка». Необдуманные результаты жизненных ситуаций и этапов тяжелым грузом ложатся в «копилку» незакрытых гештальтов. Когда их собирается слишком много, психика и организм начинают давать сбои. Сначала – незначительные, а потом – ощутимые. Усталость накапливается в организме по принципу снежного кома и начинает проявляться такими признаками, как:
сниженная концентрация внимания;
нервное, а затем – и физическое истощение;
обострение хронических соматических заболеваний;
бессонница;
тревожность и/или панические атаки;
депрессия;
неверие в собственные силы и отсутствие мотивации.
Невозможность или неумение рационально использовать собственное время часто приводит к плачевным последствиям для здоровья. Как следствие – появляется ощущение отсутствия контроля над собственной жизнью. Поэтому первоочередной задачей психолога, к которому обратился клиент с такой проблемой, является помощь в формировании новой стратегии планирования и отношения ко времени.

Возможные варианты решения проблемы

Конкретное решение зависит от индивидуальных особенностей клиента и ситуации в целом. Но есть некий алгоритм работы специалиста, направленный на эффективную помощь обратившемуся человеку. Он таков:
Совместный анализ ориентировочного распорядка дня и способов времяпрепровождения. На этом этапе могут обнаружиться факторы, провоцирующие проблемы. Например, человек утром и вечером тратит по часу времени, добираясь на работу, а в транспорте читает профессиональную литературу, ощущая сильную интеллектуальную перегрузку. Возможным решением может стать сокращение времени на такое чтение с параллельной проработкой чувства вины за бесполезно потраченные в автобусе или метро часы.
Выявление отрезков времени, затрачиваемых впустую в результате прокрастинации (откладывания важных, но нежелательных, дел). Это могут быть часы в социальных сетях, которые накапливаются из отрывочно-проведенных там минут. В таком случае задачей психолога будет мотивировать клиента к самоконтролю и осознанному желанию не тратить время на пустые занятия, отнимающие силы и приводящие к хронической усталости.
Выявление возможных проблем, за которыми человек может прятаться в беспорядочном режиме дня. Часто оказывается, что чрезмерная загруженность является «ширмой», отгораживающей клиента от встречи со страхом изменений и кризисом развития.
Обучение базовым навыкам тайм-менеджмента. Они дадут человеку возможность грамотно планировать распорядок дня, чувствовать и обозначать собственные границы, а также – рационально распределять задачи в своем дневном графике. Как следствие, для их выполнения не придется жертвовать часами потенциального отдыха.
Приведем пример конкретной проблемы. Клиентка жалуется на беспорядочно проведенные часы в социальных сетях. Сначала они будто «затягивают», а после переживается чувство вины, опустошенности и потерянного времени. В результате психодиагностики удается выявить подсознательный протест против нелюбимой работы и прокрастинацию стремления начать собственный бизнес.
Психотерапевт помогает осознать проблему, а затем – составить алгоритм решения. Клиентка получает мотивацию быстрее справляться с непосредственными рабочими задачами, а после прихода домой, вместо социальных сетей, проводит время на специализированных сайтах, связанных с новой сферой. Параллельно с накоплением новых знаний, она откладывает по 30% от ежемесячного дохода регулярно, чтобы постепенно собрать стартовый капитал для собственного дела, начав его без долгов. Проблема бесполезного времяпрепровождения в социальных сетях отпадает, а чувство избыточной загруженности – тоже. Это происходит несмотря на то (и благодаря тому), что реально выполняемых полезных задач становится больше.
Какими бы ни были причины чрезмерной загруженности, они нуждаются в анализе и проработке, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *