Как сохранить спокойствие при возрастающей информационной нагрузке

ХХІ век справедливо называют эпохой информационных технологий. Их влияние ощутимо, но во многом неоднозначно. Множество сфер жизни упростилось, однако уровень информационной нагрузки возрос. Возникли проблемы, которые ранее были нехарактерными для человека.

Факторы, влияющие на информационное напряжение
Большинство людей понимает смысл призывов к критическому мышлению. Но не у всех получается отфильтровать первостепенную информацию от второстепенной, а правду – от манипуляций. Ситуацию усугубляют такие факторы, как:
Массивные потоки рекламы. Ранее она предлагалась в более понятных и прямых формах. Теперь появились технологии, адаптирующие ее под поведение пользователей гаджетов. Стоит только раз ввести в поисковой системе словосочетание «дамские сумки» или «товары для отдыха», как на других сайтах для вас начнет высвечиваться тематическая контекстная реклама. Это «давит» психологически.
Постоянное взаимодействие с информационными источниками. Специалисту, который хочет развиваться, необходимо посещать профессиональные тематические сайты и форумы. Это нужно, чтобы следить за изменениями своей отрасли. Но на фоне данной потребности может развиться страх не успеть за чем-то важным и безнадежно отстать, утратив конкурентоспособность на рынке труда.
Желание следить за главными новостями города, страны и мира. Понимание информационного контекста, в котором человек живет, крайне важно для него. Но на отделение реальных новостей от откровенных фейков и скрытых манипуляций уходит масса времени. Это повышает усталость и приводит к информационной «перегрузке».

Чем опасно информационное «перенасыщение»
Проблемы во взаимодействии с информационной средой могут иметь разные причины. Иногда виной всему становится недостаточная медиа-грамотность. В других случаях влияет продолжительный стресс, ослабляющий способность фильтровать потоки окружающей информации. Какой бы ни была причина, само явление приводит к следующим последствиям:
хронической усталости, которая может перерасти в астению;
целому ряду психосоматических проблем (от постоянных мигреней до ухудшения зрения);
высокой степени тревожности, появлению фобий (как признаков того, что человек боится утратить адаптацию к миру);
бессоннице или невозможности полноценно отдохнуть даже при чрезмерном сне;
утрате концентрации и снижению работоспособности;
появлению депрессии;
паническим атакам.
Когда один или несколько таких симптомов беспокоят на протяжении длительного периода (от нескольких недель), проблема имеет системный характер. Требуется профессиональная помощь.
Человеку, который не имеет опыта обращения к специалистам, эта сфера кажется таинственной, непонятной и даже немного пугающей. Но на самом деле все не так страшно, а своевременная помощь может существенно повысить качество жизни. Тем более – с перечисленной симптоматикой к психологам и психотерапевтам обращались даже многие знаменитости. И вскоре делились новостями о своих успехах. Среди них – известный «доктор Хаус», актер Хью Лори, не желавший, чтобы его депрессия отражалась на семье.
Актер Джим Керри, несмотря на устоявшийся комедийный образ, порой прибегает к специализированной помощи. Актриса Холли Берри также страдала от депрессии. Правда, виной тому стали неудачи в личной жизни. Качественная психотерапия сделала свое дело – и больше артистка старается не возвращаться к мрачным мыслям.
Одним словом, даже людям, подающим пример и пользующимся поддержкой благодарной публики, бывает трудно пережить социальное и информационное давление. Поэтому вполне нормально признавать свои проблемы, видеть симптоматику и обращаться за помощью.

В чем заключается задача психолога
Если человек чувствует высокое социальное давление и информационную нагрузку, первостепенная задача психолога – помочь ему увидеть реальные и навязанные потребности. После отделения первых от вторых наступает момент выявления и систематизации тех ресурсов, с помощью которых их можно удовлетворить. Параллельно прорабатывается симптоматика, понижающая качество жизни.
Как правило, используется комплекс методик. Высокую эффективность показывают:
Арт-терапия и сказкотерапия. Они дают возможность расслабиться, установить контакт со своими реальными потребностями и справиться с мешающими подсознательными установками.
Телесно-ориентированная терапия. Она позволяет постепенно убрать соматическую симптоматику (головные боли, тошноту, слабость, хроническую усталость и др.).
Стремление страдающего человека и компетентная профессиональная помощь становятся главными факторами, ведущими к улучшениям. Они позволяют адаптироваться к жизни в постоянно меняющейся и насыщенной информационной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *