Книжный каталог

Правила общественного питания

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Правила общественного питания: сборник документов Правила общественного питания: сборник документов 57 р. bookvoed.ru В магазин >>
Правила общественного питания Правила общественного питания 57 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Оборудование предприятий торговли и общественного питания Оборудование предприятий торговли и общественного питания 147 р. labirint.ru В магазин >>
Правила оказания услуг общественного питания Правила оказания услуг общественного питания 45 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Правила оказания услуг общественного питания. Правила оказания услуг общественного питания. 137 р. bookvoed.ru В магазин >>
З. В. Василенко Проектирование объектов общественного питания З. В. Василенко Проектирование объектов общественного питания 149 р. litres.ru В магазин >>
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебник Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. Учебник 818 р. labirint.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Общепит по правилам

Общепит по правилам

На территории городов Ноябрьск и Муравленко функционирует множество различных предприятий общественного питания. Вопросы оказания услуг общественного питания в настоящее время урегулированы специальным «Правилами оказания услуг общественного питания». Также, в числе основных законодательных актов, регламентирующих вопросы оказания услуг потребителям, прежде всего, необходимо отметить Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) и Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту - Закон РФ). Указанные законы содержат основы правового регулирования отношений по оказанию возмездных услуг потребителям.

Особенности оказания услуг в сфере общественного питания

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил оказания услуг общественного питания, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются в соответствии с государственным стандартом.

Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги общественного питания (исполнитель), вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ.

В соответствии с п. 11. Правил оказания услуг общественного питания (далее - Правила) до сведения потребителей должно быть доведено:

  • фирменное наименование (наименование) организации;
  • место ее нахождения (адрес);
  • тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (например, продажа алкогольной продукции), то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

В соответствии с п. 12 Правил до сведения потребителей помимо информации о перечне услуг, условиях их оказания, цены в рублях и условиях оплаты услуг должны быть предоставлены следующие сведения:

  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Данная информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (на ценниках, этикетках, информационных листах и т.д.).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

В соответствии с п. 12 Правил до сведения потребителей должны быть доведены сведения о пищевой ценности продукции общественного питания ( калорийности, содержании белков, жиров, углеводов ) и составе.

В соответствии с п. 141 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, в организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются:

  • наименование алкогольной продукции;
  • объем алкогольной продукции в потребительской таре;
  • цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания и др.

Одной из особенностей оказания услуг общественного питания является то, что исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных с исполнителем (так называемый публичный договор). То есть администрация заведения не вправе отказать в обслуживании клиенту, который выполняет правила поведения данного предприятия общественного питания.

В соответствии с пунктом 17 Правил оказания услуг общественного питания, предварительный заказ на оказание услуги общественного питания может быть оформлен путем составления определенного документа, например, заказа, содержащего наименование исполнителя, фамилию, имя, отчество потребителя, вид услуги, ее цену и условия оплаты, дату приема и исполнения заказа, подпись лица, принявшего заказ и другие сведения, а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. При этом один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, должен быть выдан потребителю.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги общественного питания в согласованные с потребителем сроки, и соответствующие обязательным требованиям к качеству.

Еще одной важной особенностью оказания услуг общественного питания является то, что к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры (пункт 23 Правил оказания услуг общественного питания). Это требование является одним из главных, так как его невыполнение грозит возникновением вспышек массовых инфекционных заболеваний и т.п.

Музыку не заказывали!

В соответствии с пунктом 24 Правил оказания услуг общественного питания, исполнитель наряду с оказанием собственно услуг общественного питания вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (например, организация банкетов, праздничных мероприятий, доставка клиентов транспортом исполнителя и т. п.), но при этом навязывать их исполнитель не вправе. Особо предусмотрено, что потребитель имеет право отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания. Например, если по окончании вечера в ресторане клиенту будет подан счет, предусматривающий необходимость оплаты «живой музыки», клиент, то есть потребитель, имеет полное право не оплачивать подобную статью расходов, поскольку музыка в ресторане никоим образом не связана с услугами общественного питания. Аналогичным является ответ на вопрос о «чаевых»: даже если в счет включены «чаевые» (плата за обслуживание и т. п.), их уплата зависит от воли клиента. В этой связи представляется заслуживающей одобрения позиция некоторых заведений, оказывающих услуги общественного питания, которые указывают в счете примерно следующее: «Чаевые» официанту приветствуются, но их уплата и размер относятся на Ваше усмотрение».

Отдельного внимания заслуживают гарантии прав потребителя услуг общественного питания, предусмотренные пунктом 25 Правил оказания услуг общественного питания.

Потребитель при нарушении сроков исполнения предварительного заказа, а равно при обнаружении недостатков оказываемой услуги (например, официант залил шампанским одежду посетителя), вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
  • отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В соответствии с пунктом 26 Правил оказания услуг общественного питания потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

За неисполнение или за ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с ГК РФ и законодательством о защите прав потребителей.

Отношения, возникающие при оказании услуг общественного питания, могут носить имущественный характер, а вопросы имущественного характера регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.11 ГК РФ).

Имущественный спор может быть решен только в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.

В соответствии с п. 3 ст.17 Закона РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона РФ потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ, ст. 40 Закона РФ территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко может до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя. В связи с чем, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением-ходатайством о привлечении территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко для дачи заключения по делу.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2018 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник:

89.rospotrebnadzor.ru

Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания

Кафе, рестораны, бистро, столовые и прочие подобные заведения любого формата направлены на оказание сервисных услуг общепита. При этом государственные и/или частные заведения обязаны руководствоваться особыми правилами, которые действуют в этой отрасли. Предлагаем углубиться в вопрос и рассмотреть дополнения в последней редакции норм законодательства в этой сфере на текущий год.

Какие правила оказания услуг общественного питания?

Настоящие правила предоставления сервисного обслуживания организациями общепита приняты на правительственном уровне. Потребителя об этом оповещает соответствующее Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общественного питания с изменениями No1036, утвержденного в середине августа 1997, с дальнейшим утверждением приказом Росстандарта No1676 от 22.11.13. Основой при создании проекта был Федеральный Закон по защите потребительских прав.

Особенности правил оказания услуг общественного питания заключаются в перечне требований, основных положений, направленных на оказание предприятиями в сфере общепита качественного сервиса, т.е. урегулирование всех вопросов во взаимоотношениях обеих сторон: исполнителя (поставщика сервиса) и потребителя.

Общие положения

В главе первой настоящих правил описаны общие сведения:

  • определение понятий потребитель – исполнитель: в качестве первого в данном варианте выступает гражданин, принимающий услуги (любой гражданин, заказывающий или покупающий продукцию для личных целей);
  • где может быть оказан сервис — бары, столовые, буфеты, кафе, закусочные и пр. предприятия общепита;
  • режим и график: в муниципальных и государственных учреждениях – устанавливается местным муниципалитетом, в частных структурах – самостоятельно;
  • возможность исполнителя диктовать потребителям внутренние правила особенностей поведения лично, т.е. устанавливать собственный регламент поведения и требований, но обязательно в альянсе с нормами законов РФ (организовать залы для курящих, например);
  • обязанность исполнителя соблюдать санитарные, правовые нормы, описанные законодателем в нормативно правовой и технической документации;
  • сведения о возможности применения нормативных документов, регулирующих продажу той или иной продукции, но только в части, которая не регулируется данными правилами.

Информация об услугах

Согласно требованиям правил по оказанию сервиса в Российской Федерации организациями, деятельность которых направлена на сотрудничество в сфере общественного питания (общепита), у поставщика сервиса имеется ряд обязанностей перед посетителями. Например, донести до них название, сервисный режим и пр. путем размещения на видном месте специальной таблички/стационарной вывески.

Также в этой части правил имеются указания о наличии ценников/меню/прейскурантов с обязательным указанием цены в национальной валюте (рублях) за определенный вес. В любой вариации вся информация (меню, внутренние правила, лицензии и пр.) должна дублироваться на национальном языке.

Порядок оказания услуг

Установленные законом правила оказания сервиса предприятиями общественного питания обязывают исполнителя предоставлять качественный сервис по первому требованию любого гражданина в оговоренные сроки, обратившегося с намерениями получить продукцию/полное сервисное обслуживание. Соответствие ГОСТу и пр. стандартам качества, также является прямой обязанностью поставщика (исполнителя).

В пункте 24 настоящих правил имеется указание: поставщик сервиса имеет право предложить посетителю сопутствующий/дополнительный сервис, в том числе возмездный (платный). Также в этой главе описан порядок возмещения за некачественную продукцию и права потребителя со сноской на Гражданский Кодекс и ФЗ РФ No2300-1.

Договор на оказание услуг общественного питания — образец

Такой документ нужен при условии, что стороны желают заключить соглашение об утверждении на оказание услуг и/или дополнительного сервиса. К телу документа стороны могут прилагать дополнение в виде особых условий, например, особенностей меню. Утверждать документ, а также возможные изменения, которые будут в дальнейшем вноситься, стороны должны у нотариуса.

Источник:

the-right.org

Правила оказания услуг общественного питания, Общепит: информационный сайт

Общепит: информационный сайт

Правила оказания услуг общественного питания

Все организации общественного питания обязаны соблюдать установленные требования к качеству оказываемых услуг. Эти требования регулируют отношения между потребителем и исполнителем. Рассмотрим правила оказания услуг общественного питания, установленные Правительством РФ от 15 августа 1997 г № 1036.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.

3. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

4. Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

9. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
  • сведения о сертификации услуг.

В подтверждение факта сертификации исполнитель должен иметь один из следующих документов:

  • подлинник сертификата;
  • копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.

13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

III. Порядок оказания услуг

16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).

21. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.

22. Исполнитель должен проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг.

23. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальнуюподготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Исполнитель не вправе навязывать потребителю дополнительные услуги, оказываемые отдельно от услуг общественного питания.

Потребитель вправе отказаться от предлагаемых услуг, непосредственно не связанных с услугами общественного питания.

25. При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги, при обнаружении недостатков оказываемой услуги потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги и (или) закончить оказание услуги, и потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
  • потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, назначенный потребителем, или изготовления аналогичной продукции общественного питания надлежащего качества, или ее замены другой продукцией;
  • отказаться от услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

26. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

27. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.

28. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется Государственной инспекцией по торговле, качеству и защите прав потребителей Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации и их территориальными органами, а также органами местного самоуправления в пределах своей компетенции.

Источник:

foodis.ru

Правила общественного питания в городе Киров

В данном каталоге вы можете найти Правила общественного питания по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть другие книги в категории Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка товара осуществляется в любой населённый пункт России, например: Киров, Улан-Удэ, Пенза.