Книжный каталог

Пищевая индустрия Советского Союза

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

В книге описана Пищевая индустрия Советского Союза.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Сумка Printio Зомби советского союза Сумка Printio Зомби советского союза 602 р. printio.ru В магазин >>
Лонгслив Printio Зомби советского союза Лонгслив Printio Зомби советского союза 1209 р. printio.ru В магазин >>
Футболка классическая Printio Герой советского союза Футболка классическая Printio Герой советского союза 1090 р. printio.ru В магазин >>
Майка классическая Printio Зомби советского союза Майка классическая Printio Зомби советского союза 869 р. printio.ru В магазин >>
Футболка классическая Printio Зомби советского союза Футболка классическая Printio Зомби советского союза 1029 р. printio.ru В магазин >>
Футболка классическая Printio Герб советского союза Футболка классическая Printio Герб советского союза 940 р. printio.ru В магазин >>
Футболка Wearcraft Premium Printio Зомби советского союза Футболка Wearcraft Premium Printio Зомби советского союза 1190 р. printio.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать Завершение социалистического преобразования экономики

Пищевая индустрия Советского Союза

В настоящем томе рассматривается вторая пятилетка (1933—1937 гг.) — последний этап переходного от капитализма к социализму периода. В эти годы трудящиеся нашей страны под руководством Коммунистической партии победоносно решали важнейшие вопросы, связанные «с самой главной и самой сложной задачей социалистической революции — созидательной» 1 . Построив в первой пятилетке фундамент социалистической экономики, Советский Союз в годы второй пятилетки завершил социалистическое преобразование всех отраслей народного хозяйства, была ликвидирована многоукладность экономики. В Стране Советов, рожденной Великой Октябрьской революцией, была создана материально-техническая база социализма, в основном построено социалистическое общество без эксплуататорских классов, его прочной экономической основой стала социалистическая (государственная и колхозно-кооперативная) собственность на средства производства. В книге обобщается опыт СССР в воплощении в жизнь ленинского плана построения социалистического общества, охватывающего создание социалистической системы экономики и другие основные сферы жизни общества, показывается, как преодолевались трудности, которые вставали перед страной, прокладывающей во враждебном окружении путь к социализму, освещается всемирно-историческое значение победы социализма в СССР.

В итоге осуществления второй пятилетки СССР превратился в могущественную индустриально-колхозную державу, самостоятельно обеспечивающую народное хозяйство страны и ее обороноспособность всем необходимым.

В главах, посвященных социалистической промышленности, характеризуется капитальное строительство и воспроизводство основных фондов, анализируются важнейшие пропорции и темпы развития промышленности, рост промышленного производства в годы второй пятилетки. Большое внимание уделено вопросам организации социалистического производства, управления промышленностью, освоения техники, подготовки кадров, развития социалистического соревнования. Исследуются изменения в размещении производительных сил и сближение уровней индустриального развития национальных республик.

Главы по сельскому хозяйству посвящены завершению коллективизации и укреплению колхозного строя, социалистическому преобразованию сельского хозяйства ранее отсталых национальных окраин, росту сельскохозяйственного производства в стране в 1933—1937 гг.

В отдельных главах рассматриваются вопросы развития советского транспорта, финансовой системы, товарооборота, подъема материального благосостояния и культурного уровня жизни советского народа.

В книге раскрываются преимущества социализма как общества освобожденного труда, как «пример самой справедливой организации общества в интересах трудящихся» 2 .

В написании этого тома принимал участие коллектив авторов: доктор экономических наук И. А. Гладков (главы 1, 17), доктор экономических наук А. Д. Курский (глава 1), кандидат экономических наук А. И. Коссой (главы 2, 17), кандидат экономических наук В. Д. Калинин (глава 3), кандидат экономических наук Н. Д. Лелюхина (глава 5, § 1, 2, 6), кандидат экономических наук Л. Н. Камушер (глава 5, § 7; глава 15), кандидат экономических наук Е. А. Поспелова (глава 5, § 8), старший научный сотрудник Л. В. Фомина (глава 5, § 3), научный сотрудник И. П. Скородумова (глава 5, § 4), научный сотрудник 3. Н. Строева (глава 5, § 5), доктор экономических наук Ю. Ф. Воробьев (главы 6, 7), доктор исторических наук В. Н. Касьяненко (глава 8), старший научный сотрудник С. Н. Лапина (глава 10), научный сотрудник Л. И. Дубов (глава 11), кандидат экономических наук А. Н. Маркова (глава 12), кандидат экономических наук Р. А. Локшин (глава 13), член-корреспондент АН СССР К. Н. Плотников (глава 14), доктор экономических наук В. А. Жамин (глава 16). Главы 4 и 9 подготовлены коллективом сектора обобщения опыта развития советской экономики и экономической политики.

В подборе материалов и подготовке рукописи тома принимали участие научные сотрудники сектора Р. В. Гуральник, Н. Н. Попович, Е. Ф. Попова, Н. Л. Довбненко, А. А. Скробов, Л. П. Желтякова, Е. К. Павлова.

В настоящем томе использованы материалы коллективного труда Института экономики «Социалистическое народное хозяйство СССР в 1933—1940 гг.». М., Изд-во АН СССР, 1963.

ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА — ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СОЦИАЛИЗМА

1. Задачи второго пятилетнего плана, принципы и организация его разработки

После построения фундамента социалистической экономики в течение 1926—1932 гг. Советскому государству предстояло завершить социалистическое преобразование всего народного хозяйства, создание материально-технической базы социализма, построить в основном социалистическое общество. Эта историческая задача была решена советским народом под руководством Коммунистической партии в годы второй пятилетки (1933—1937 гг.).

Социалистическое строительство в СССР развертывалось в этот период в сложной международной обстановке, которая характеризовалась обострением противоречий в капиталистическом мире, нарастанием военной опасности. Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., перешел в 1933 г. в длительную депрессию; с 1929 по 1937 г. промышленность капиталистических стран топталась на месте, а в 1937 г. наступил очередной экономический кризис, охвативший США и ряд других государств. Экономические затруднения, обостряемые неравномерностью развития капиталистических стран, усилили империалистическую борьбу за передел мира. В то же время в капиталистических странах углублялись противоречия между буржуазией и пролетариатом. Буржуазия этих стран надеялась путем войны разрешить проблемы передела мира и заглушить социально-экономические противоречия, подавить с помощью фашизма рабочее движение. Вместе с тем империалисты рассчитывали направить главный удар агрессивных сил фашистских государств — Германии и Италии, а также милитаристской Японии против Советского Союза, чтобы уничтожить страну строящегося социализма.

Советский Союз последовательно проводил борьбу против военной опасности, против фашизма. На XVII съезде ВКП(б), состоявшемся в январе — феврале 1934 г., указывалось, что в условиях «предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, СССР продолжал стоять за эти годы твердо и непоколебимо на своих мирных позициях, борясь с угрозой войны, борясь за сохранение мира, идя навстречу тем странам, которые стоят так или иначе за сохранение мира, разоблачая и срывая маску с тех, кто подготовляет, провоцирует войну» 3 . В трудной борьбе за мир СССР опирался на свою экономическую и политическую мощь; на моральную поддержку мирового пролетариата; на прогрессивные силы, заинтересованные в сохранении мира и развитии торговых отношений с Советским Союзом 4 .

В этих условиях в обстановке враждебного капиталистического окружения развернулась во второй пятилетке деятельность советского народа по завершению социалистического преобразования экономики, завершению строительства материально-технической базы социализма.

Это было сопряжено с большими трудностями, которые усугублялись сопротивлением остатков эксплуататорских классов внутри страны. Капиталистические элементы — бывшие промышленники, торговцы, кулаки и их приспешники, лишившиеся материальной базы (средств производства), поступив на работу на государственные предприятия и новостройки, на транспорт, в хозяйственные ведомства и учреждения, зачастую вели там подрывную работу, расхищали государственное и колхозное имущество. Внутренние и внешние враги социализма пытались использовать в своих целях пережитки капитализма в сознании людей.

«О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Постановление ЦК КПСС от 31 января 1977 года». — «Коммунист», 1977, № 2, стр. 4.

«Коммунист», 1977, № 2, стр. 14.

«XVII съезд ВКП(б)». Стенографический отчет. М., Партиздат, 1934, стр. 13.

Подробнее о международном положении СССР в 1933—1937 гг. см. «История Коммунистической партии Советского Союза», т. 4, кн. 2. Политиздат, 1971, гл. 20; «История СССР», т. IX. М., изд-во «Наука», 1971, гл. 1.

Источник:

litlife.club

Министерство пищевой промышленности СССР

Министерство пищевой промышленности СССР

Министе?рство пищево?й промы?шленности СССР (Минпищепром СССР, МПП СССР) — союзно-республиканское министерство, осуществлявшее руководство пищевой промышленностью Советского Союза.

Содержание

Минпищепром СССР существовал в течение двух периодов советской истории.

1946—1953 годы

15 марта 1946 года Народный комиссариат пищевой промышленности СССР был преобразован в Министерство [1] . Республиканские наркоматы пищепрома подверглись одновременному преобразованию в республиканские министерства.

Министерство было ликвидировано в марте 1953 года, когда путём слияния его с Министерствами лёгкой, рыбной, мясной и молочной промышленности было создано одно Министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР [2] .

1965—1985 годы

Министерство было вновь воссоздано при ликвидации совнархозов в 1965 году [3] .

Оно просуществовало до 1985 года, когда было упразднено в связи с созданием Государственного агропромышленного комитета СССР (Госагропрома СССР) на базе 6 ликвидированных союзно-республиканских министерств и ведомств — Минсельхоза, Минплодовощхоза, Минпищепрома, Минмясомолпрома, Минсельстроя и Госкомсельхозтехники СССР [4] .

Источник:

ru-wiki.org

Загадки истории

Кулинарная «библия социализма»

К еде в советское время было двоякое отношение: с одной стороны, идеологи не уставали повторять библейское изречение «Не хлебом единым жив человек», с другой - пищевая промышленность работала изо всех сил, чтобы накормить строителей социализма.

За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продовольствия для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повышающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности все новые и новые требования», - вот с таким предисловием, составленным сотрудниками редакции газеты «Пищевая индустрия», в 1939 году увидело свет первое издание отечественной «Книги о вкусной и здоровой пище». Возникает вопрос: а почему оно появилось так поздно? На это есть несколько причин.

В поисках альтернативы

Сборники кулинарных рецептов существовали и до революции, но особой популярностью пользовалась книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», представленная читателям аж в 1861 году. Руководство неоднократно переиздавалось, но особой популярности у гражданок СССР не получило. Как, впрочем, и вышедшая в 1920-х годах брошюра «Кухня на примусе: настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов». Да, простых и дешевых, поскольку дефицит продуктов до начала 1930-х годов требовал их распределения по карточной системе. Достаточно вспомнить, как Остап Бендер спасал от разъяренной толпы незадачливого карманника Паниковского: «Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло? Скорей бегите, он еще там лежит».

Другой причиной была попытка внедрить в советский быт революционное новшество. Готовка на кухне была объявлена мещанским предрассудком, а для того чтобы граждане и гражданки Советского Союза могли больше посвятить себя культурному досугу, не тратя лишнего времени на то, чтобы утолить свой голод, строились гигантские фабрики-кухни. В общем-то, в этом проекте был определенный резон: посетители заведений общественного питания могли поесть на месте в столовых или забрать еду домой в трехсекционных судках, предназначенных для транспортировки первого, второго и третьего блюд, сэкономив тем самым время на готовке и внеся в меню определенное разнообразие. Но отмена карточной системы и повышение благосостояния народа открыли для советских женщин новые кулинарные горизонты. Переиздавать книгу Молоховец смысла не имело, поскольку рецепты ухи из стерляди на шампанском, паштета из раков или супа «а-ля тортю» воспринимались как нечто из области буржуазного прошлого. Да к тому же требовалось переводить старорежимные фунты и золотники в килограммы и граммы, а то и вовсе задуматься над фразой вроде «купить в лавке на 10 копеек мяса и на 5 - картофеля и капусты».

Мы новый мир построим!

Еще одной важной предпосылкой для издания книги стал визит наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна в США, который инициировал лично товарищ Сталин. Задача, поставленная перед советской делегацией, была сформулирована четко и ясно: ознакомиться с зарубежными достижениями, для того чтобы «соединить русский революционный размах с американской деловитостью». И вот практически все лето 1936 года советская делегация колесила по штатам Северной Америки. Надо сказать, что наши специалисты даром времени не теряли и по возвращении на родину существенно расширили возможности пищевой промышленности за счет секретов производства кетчупа, гамбургеров с составляющей из «французской» булочки, установки закупленных технологических линий по промышленному выпуску майонеза «Провансаль», «быстрого» «Советского шампанского», попкорна, концентратов для приготовления фруктовых вод и т.д. И вот после этого вояжа перед Микояном была поставлена задача по созданию отечественной поваренной книги, причем сначала планировалось издать ее как научный трактат о рациональном и здоровом питании, а девизом сделать высказывание авторитета в области физиологии человека, академика Ивана Павлова: «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением».

Основная работа по созданию книги была возложена на сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института питания Народного комиссариата здравоохранения СССР и опытных практикующих кулинаров, с привлечением сотрудников редакции газеты «Пищевая индустрия». И вот в 1939 году «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная тиражом 100 тысяч экземпляров, появилась на прилавках и тут же стала бестселлером. Естественно, что и тогда, и впоследствии издания, в соответствии с идеологическими установками, снабжались вставками в виде цитат «кремлевских вождей» например, глубокомысленным фрагментом выступления Молотова на XVIII съезде ВКП(б): «Быть сытым - вот о чем мечтают миллионы людей». Впрочем, поскольку в послевоенные годы «Книга» переиздавалась практически ежегодно, то в политическую составляющую кулинарии вносились изменения - исчезали имена Сталина, Берии, Молотова и других, ушедших в мир иной или попавших в опалу. А в издании 1974 года уже даже не упоминалось имя главного творца «кулинарной библии» Анастаса Микояна.

С точки зрения основного содержания, в него тоже вносились коррективы. Например, в первом издании присутствовали рецепты блюд не только русской кухни, но и иностранных. Впрочем, особых изысков по причине дефицита продуктов «Книга» не содержала: простые рецепты приготовления рагу, тушеной картошки с говядиной, гуляша или котлет, супов, бульонов. Не нашлось места и десерту «мильфёй», больше известному по книге Молоховец как пирожное «наполеон». Зато был приведен рецепт слоеного теста, из которого можно было делать пироги и пирожки с различной начинкой. Справедливость в отношении «наполеона» была восстановлена после опубликования рецепта в издании 1952 года - правда, под названием «слоеное пирожное с кремом».

И популярность, и забвение

Но кроме рецептов существовали и другие разделы - например, «Как составить меню», в котором помимо руководства к действию содержались готовые меню для обедов на шестидневку: «Понедельник. Рыба в маринаде. Овощная окрошка. Запеканка пшенная. Ягоды с молоком». В издании 1954 года вариант был уже значительно богаче: «Винегрет из овощей и фруктов. Рассольник с почками. Шпинель из телятины. Клюквенный кисель». Кроме того, варьировались рецепты рыбных блюд - от простой ухи до отварной осетрины. Правда, когда в начале 1950-х годов запретили промышленный отлов «царской рыбы», особый упор был сделан на крабов. Причем с появлением их на столе, в частности, под «голландским соусом». Или вот еще один штрих к первому изданию - раздел «Порядок приготовления обеда», содержащий следующий опус: «После обеда и завтрака всю посуду вымыть горячей водой с содой или мылом, обмыть чистой водой, кухонную посуду высушить на плите, а столовую вытереть и убрать» (интересно, а после ужина можно было не мыть?). Еще одна интересная особенность. В первом издании «Книги» описания приготовления блюд или ингредиентов по-микояновски начинались с фразы: «Обычно в Америке. ». С наступлением холодной войны все рецептурные американизмы и заимствования были удалены. Теперь гамбургер стал именоваться просто котлетой, «французская» булочка - «городской», попкорн - кукурузными хлопьями, а кетчуп превратился в простой томатный соус.

«Книга о вкусной и здоровой пище» переиздавалась несколько десятков раз различными тиражами, причем ее второй вариант, увидевший свет в 1945 году, был издан в усеченном карманном варианте. Но спустя 7 лет книга приобрела сохранившийся надолго энциклопедический формат, а страницы, щедро украшенные иллюстрациями, были переложены цветными вкладками с изображением готовых блюд или продуктов. Последний раз кулинарная «библия» советских времен увидела свет в 1999 году, будучи изданной мизерным тиражом - 22 тысячи экземпляров. Впрочем, к тому времени российские книгоиздатели выбросили на рынок такое количество кулинарных книг с рецептами, перемежающимися полезными советами, что «Книга о вкусной и здоровой пище» была безоговорочно отправлена на заслуженную пенсию.

Источник:

zagadki-istorii.ru

Продукты питания СССР и нашего времени

Продукты питания СССР и нашего времени

Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:

В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

Мороженое нашего времени

С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.

Сгущенное молоко времен СССР

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.

Сгущенное молоко нашего времени

Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.

Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.

Сыр плавленый времен СССР

Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.

Сыр плавленый нашего времени

Значительно поменялся состав.

Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.

На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.

Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.

Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.

Поделись с друзьями!

Посмотри супертемы
  • Алекс Чех
  • 25/07/2015, 15:33
  • savenko.
  • 20/07/2015, 08:05
  • vla9173.
  • 06/07/2015, 22:40
  • sergey_.
  • 15/07/2015, 17:36
  • klimakh.
  • 05/07/2015, 13:08
  • Gold.
  • 28/06/2015, 12:54
  • vla9173.
  • 14/07/2015, 23:56
  • glavУХ
  • 28/06/2015, 10:46
  • vla9173.
  • 15/07/2015, 00:03
  • glavУХ
  • 15/07/2015, 10:27
  • vla9173.
  • 15/07/2015, 00:02
  • ria_48
  • 28/06/2015, 09:19
  • vla9173.
  • 15/07/2015, 00:05
  • Владими.
  • 27/06/2015, 19:52

— Чего они такие зелёные?

— А чего они такие неровные?

— Это не неровные — это они просто мускулистые…

Грянул дефолт… Импортный просроченный фарш резко подорожал, белок — аналогично (белок бросил кг на 10 л воды, перемешал с фаршем — он разбухнет, себестоимость резко падает).

Чтобы цех не останавливать, коммерческий директор нашла у цыган живых коров. Покупали, забивали там же, полутуши и ливер привозили в цех. Оказалось, что без большинства приправ и из настоящего мяса делать колбасу не так уж накладно (цена не выросла), но скажу честно — такой вкусной колбасы и сарделек я не ел ни при Советской власти, ни после… Зато стал понимать толк в колбасных обрезках… 8-)))

Источник:

back-in-ussr.com

Пищевая индустрия Советского Союза в городе Екатеринбург

В данном интернет каталоге вы всегда сможете найти Пищевая индустрия Советского Союза по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в группе товаров Книги. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара выполняется в любой населённый пункт России, например: Екатеринбург, Новокузнецк, Брянск.