Книжный каталог

Мошенцева П. Тайна Кремлевской больницы или Как умирали вожди

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Мошенцева П. Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди Мошенцева П. Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди 294 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Мошенцева П. Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди Мошенцева П. Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди 268 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Прасковья Мошенцева Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди Прасковья Мошенцева Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди 249 р. ozon.ru В магазин >>
Прасковья Мошенцева Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди Прасковья Мошенцева Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди 176 р. litres.ru В магазин >>
Прасковья Мошенцева Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди Прасковья Мошенцева Тайны кремлевской больницы, или Как умирали вожди 250 р. book24.ru В магазин >>
Прасковья Мошенцева Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди Прасковья Мошенцева Кремлевские пациенты, или Как умирали вожди 238 р. book24.ru В магазин >>
Мошенцева Прасковья Николаевна Кремлевские пациенты. Как умирали вожди Мошенцева Прасковья Николаевна Кремлевские пациенты. Как умирали вожди 236 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Мошенцева Прасковья - Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди, Читать или Скачать книгу

Романы онлайн Романы Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди Мошенцева Прасковья Николаевна

Вместо предисловия., или шутка классика

На склоне лет сон пропадает и никакие таблетки не могут помочь. Ищу в памяти что-нибудь хорошее, чтобы забыться хотя бы часа на два, на три… То детство вспоминаю, то привычную дорогу в свою бывшую больницу.

На работу я всегда ходила пешком из дома, что в Лаврушинском. Его еще называли «писательским». Шла по Большому Каменному мосту, по Малому Каменному, по Александровскому саду. Потом ныряла в проход и оказывалась на улице, где и стояла наша больница. Одной стороной она выходила на Новый Арбат, тогда это был проспект Калинина. А второй стороной — на улицу Грановского. Больницу так и называли: больница на Грановском или «кремлевка», хотя никакой вывески на здании не было. Очень любила я эти утренние прогулки.

А во сне почему-то всегда вижу другое: молодые лица и умоляющие глаза моих больных во время войны… И снова слышу эти тяжелые слова: «газовая гангрена… столбняк… ампутация…» И снова беру скальпель и режу, режу живую ткань…

Источник:

romanbook.ru

Прасковья Мошенцева Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди

Прасковья Николаевна Мошенцева

Тайны Кремлевской больницы

Вместо предисловия., или шутка классика

На склоне лет сон пропадает и никакие таблетки не могут помочь. Ищу в памяти что-нибудь хорошее, чтобы забыться хотя бы часа на два, на три… То детство вспоминаю, то привычную дорогу в свою бывшую больницу.

На работу я всегда ходила пешком из дома, что в Лаврушинском. Его еще называли «писательским». Шла по Большому Каменному мосту, по Малому Каменному, по Александровскому саду. Потом ныряла в проход и оказывалась на улице, где и стояла наша больница. Одной стороной она выходила на Новый Арбат, тогда это был проспект Калинина. А второй стороной — на улицу Грановского. Больницу так и называли: больница на Грановском или «кремлевка», хотя никакой вывески на здании не было. Очень любила я эти утренние прогулки.

А во сне почему-то всегда вижу другое: молодые лица и умоляющие глаза моих больных во время войны… И снова слышу эти тяжелые слова: «газовая гангр…

Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди" Мошенцева Прасковья Николаевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Приятно окунуться в "золотое время", где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди" Мошенцева Прасковья Николаевна читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

Добавить отзыв о книге "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди"

Источник:

readli.net

Читать онлайн Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди автора Мошенцева Прасковья Николаевна - RuLit - Страница 17

Читать онлайн "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди" автора Мошенцева Прасковья Николаевна - RuLit - Страница 17

Были и случайные люди в медицине, помышляющие только о карьере. Так, с чьей-то подачи в наше отделение направили кандидата медицинских наук, некоего Гимпельсона. Сразу же в отделении образовалось двоевластие. Он взял на себя командные функции, а мне предоставил исполнительные. На мой взгляд, в хирургии он был профаном, к тому же по характеру — человеком спесивым. А отсутствие профессионализма в сочетании с самоуверенностью — смесь опасная. Может быть, я бы работала с ним и дальше, если бы не один эпизод, буквально повергший меня в состояние шока.

В отделение поступил паренек лет четырнадцати из партизанского отряда. Пуля повредила ему мочеиспускательный канал. Необходимо было делать блокирование, другими словами — инструментальное расширение канала. Трудно себе представить, но Гимпельсон, этот, с позволения сказать, кандидат наук, начал проводить блокирование без всякого обезболивания. Я прибежала, услышав безумный, нечеловеческий крик мальчишки. Он был уже почти без сознания. Вне себя от возмущения, я вырвала у Гимпельсона инструмент, оттолкнула от больного и заорала: «Вон из операционной!»

Долечивала юношу сама. Но перед начальством госпиталя поставила вопрос ребром: или я, или он. Уволили Гимпельсона. Правда, через какое-то время он вернулся, но я работала уже в другом месте.

Были среди моих коллег и удивительные люди, с судьбами поистине трагическими…

Я сама присутствовала на этой конференции. Она проходила в 43-м году в Институте Склифосовского. Это была конференция хирургов московских госпиталей, и обсуждался на ней очень важный вопрос: как избежать ампутации конечностей при газовой гангрене. С докладом по этой проблеме выступил академик Сергей Сергеевич Юдин. Он предложил новые методы борьбы с анаэробной инфекцией. Конкретнее, Юдин рекомендовал делать большие разрезы для доступа кислорода к тканям. Эффективность этого метода превысила все ожидания: благодаря ему многим людям были сохранены не только руки и ноги, но и сама жизнь.

О Юдине можно говорить много. Еще в 1930 году он впервые произвел переливание трупной крови человека. Известны его труды по хирургии желудка и пищевода, неотложной и военно-полевой хирургии, анестезиологии. Сергей Сергеевич вообще был всесторонне одаренным человеком: рисовал, играл на скрипке.

Непревзойденный хирург, он пользовался большим авторитетом не только в Союзе, но и за границей. И, по-видимому, его популярность кому-то мешала. Во время войны Сергей Сергеевич был приглашен в Англию на научную конференцию. Буквально на всех зарубежных врачей он произвел огромное впечатление и как ученый, и как практик, много сделавший для спасения раненых. Когда настал день отъезда, в знак признательности англичане послали в подарок русским врачам полвагона шоколада.

Этот шоколад и послужил поводом для клеветы и доноса. Академика, как водилось тогда, объявили английским шпионом, выдавшим якобы стратегические секреты. Юдин был арестован.

Последний раз я видела его при печальных обстоятельствах — в день похорон профессора Алексея Дмитриевича Очкина. Он был лучшим другом Сергея Сергеевича, возглавлял больницу им. Боткина и одновременно работал главным хирургом Кремлевской. Заключенный Юдин каким-то образом узнал о смерти коллеги и добился-таки разрешения проститься с ним.

Никогда не забуду этой картины. Шла торжественная процедура похорон. Гроб с телом Очкина установили на постаменте перед Боткинской больницей. Духовой оркестр играл траурные мелодии. Вдруг толпа расступилась. По длинному людскому коридору под конвоем двигалась высокая, прямая, скорбная фигура.

— Боже мой! Это же Юдин! Сергей Сергеевич… — то там, то здесь слышался шепот…

У гроба академик остановился, опустился на колени и простоял так несколько минут. Потом встал, поклонился еще раз покойному, и те же конвоиры тем же длинным коридором увели его назад.

Знаю, что в тюрьме Юдин просидел несколько лет. Выпустили его уже после смерти Сталина. Но прожил он недолго. Однажды его пригласили в какой-то город на консультацию. Когда летел обратно, в самолете с ним случился сердечный приступ. Сделать ничего не удалось, он умер прямо в полете. В буквальном смысле это была смерть на лету. Уже посмертно ему присудили Ленинскую премию.

Наш помощник — карманный вор

Разные больные попадали во фронтовой госпиталь… Однажды поступил к нам с заболеванием почек и обширным ранением в области лопаток старший сержант. Назову его П. После операции он быстро пошел на поправку, подружился с медперсоналом отделения. А когда набрался сил, стал помогать санитарам: привозил и отвозил на каталке раненых в операционную или перевязочную, даже помогал делать уборку. А вечерами развлекал больных игрой на гармошке. В госпитале задерживаться он не хотел, рвался обратно на фронт, в свою часть. Но мы не спешили его выписывать.

Источник:

www.rulit.me

Книга Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди - Мошенцева Прасковья Николаевна скачать бесплатно, читать онлайн

Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди О книге "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди"

«В истории Кремлевской больницы много неизвестного, загадочного и даже трагичного», – так пишет в своей книге врач Прасковья Мошенцева, более тридцати лет проработавшая в больнице, где лечились высшие руководители СССР, а также знаменитые полководцы, писатели, артисты.

Прасковье Мошенцевой, в частности, приходилось лечить Сталина, Хрущева, Брежнева, Громыко; ее пациентами были маршалы Жуков, Рокоссовский, Василевский, композитор Шостакович, певцы Лемешев и Рейзен, писатели Шолохов и Твардовский, многочисленные «кремлевские жены и дочери».

В этой больнице готовились медицинские заключения о болезни и причинах смерти всех советских руководителей и крупнейших деятелей культуры. Автор книги приоткрывает завесу тайны над тем, как это делалось, и что скрывалось за строчками официальных медицинских документов.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди" Мошенцева Прасковья Николаевна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Скачать книгу Мнение читателей

Добавлю несколько фотографий книги для наглядности:

Отзывы читателей Подборки книг

Все правители Романовы

Новогодние и рождественские книги

Похожие книги

Мазин Александр Владимирович

Прокопенко Игорь Станиславович

Носовский Глеб Владимирович, Фоменко Анатолий Тимофеевич

Источник:

avidreaders.ru

Читать онлайн книгу «Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди» бесплатно и без регистрации

Мошенцева П. Тайна Кремлевской больницы или Как умирали вожди

скачано: 473 раза.

скачано: 107 раз.

скачано: 63 раза.

3 час 29 мин назад

4 час 24 мин назад

5 час 27 мин назад

3 дня 5 час 44 мин назад

7 дней 13 час 53 мин назад

11 дней 5 час 20 мин назад

11 дней 6 час 16 мин назад

13 дней 4 час 42 мин назад

14 дней 3 час 27 мин назад

14 дней 9 час 33 мин назад

Читаю и понимаю - скука смертная. Интрига не впечатлила ни на грамм, всё какое-то картонное и в чувства героев не вериться совершенно.

Лорен Доннер на русский лад.

Начало несколько сумбурное: множество героев, недоговоренности - не совсем все понятно. По мере прочтения сюжет затягивает, все проясняется, но впечатление, что повествование слишком растянуто, остается. Твердая "4", на мой взгляд.

Вроде и читалась книга легко,но чего то не хватило,да и героиня показалась какой то слабой и глуповатой. Один разок можно почитать и скоротать вечерок.

Источник:

www.litlib.net

Мошенцева П. Тайна Кремлевской больницы или Как умирали вожди в городе Тольятти

В этом каталоге вы всегда сможете найти Мошенцева П. Тайна Кремлевской больницы или Как умирали вожди по доступной цене, сравнить цены, а также изучить иные предложения в категории Наука и образование. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка производится в любой населённый пункт России, например: Тольятти, Саратов, Иркутск.