Книжный каталог

Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

«… И мы выжили. Мы – другие. Не знаю, лучше или хуже прошлых, теперешних, будущих. Мы – бывшие советские, и все еще в чем-то ими остаемся. Может, это и хорошо».

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов 80 р. litres.ru В магазин >>
Наталья Волохина Картинки с выставки. Сборник рассказов Наталья Волохина Картинки с выставки. Сборник рассказов 120 р. litres.ru В магазин >>
Наталья Волохина На том берегу. Цикл маленьких рассказов, посвященных ушедшим и ушедшему Наталья Волохина На том берегу. Цикл маленьких рассказов, посвященных ушедшим и ушедшему 120 р. litres.ru В магазин >>
Наталья Боровик Разные судьбы (сборник рассказов) Наталья Боровик Разные судьбы (сборник рассказов) 79.99 р. litres.ru В магазин >>
Юлия Шуйская Наша родина - Россия Юлия Шуйская Наша родина - Россия 319 р. ozon.ru В магазин >>
Наталия Родина Женщина за пятьдесят. Сборник рассказов Наталия Родина Женщина за пятьдесят. Сборник рассказов 80 р. litres.ru В магазин >>
пазл-карта Наша Родина-Россия пазл-карта Наша Родина-Россия 239 р. maxidom.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Наталья Волохина - Но здесь наша родина

Наталья Волохина - Но здесь наша родина. Сборник рассказов

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Описание книги "Но здесь наша родина. Сборник рассказов"

Описание и краткое содержание "Но здесь наша родина. Сборник рассказов" читать бесплатно онлайн.

Но здесь наша родина

– Там хорошо, но здесь – наша Родина!

© Наталья Волохина, 2016

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

У кошки родились котята. Как только они подросли, стала мамка уходить по кошачьим делам, а деткам строго наказывала: «За порог – ни шагу!». Сядут котята у двери смотрят на улицу. Очень хочется пойти, а не велено. Как-то нарушили приказ. Баловались, играли, обследовали все кругом, но до кошкиного возвращения в дом юркнуть успели. Вот и спрашивают мамашу:

– Отчего нам нельзя за порог? Там так хорошо!

Кошка подумала – подумала и ответила со вздохом:

– Там хорошо, но здесь – наша Родина!

Господи, как мы жили?!

Господи, дай же ты каждому

Как мы пили! Господи! Как мы пили. Что пили, спросите вы? Всё! Все подряд, много, регулярно и все. Неизбалованное послевоенное поколение покупало к столу «красненькую» и «беленькую», а мы имели возможность к чистейшей водке и разнообразнейшему портвейну добавить сухое красное – «Монастырскую избу», «Медвежью кровь», сухое белое – «Семиреченское», «Фитяско», «Рислинг, да бренди «Плиска», венгерский вермут, коньяки из братских республик – «Арагви», «Белый аист». И много еще чего.

Как выбирали? По состоянию кошелька на момент покупки. Общего кошелька. На протяжении периода от аванса до зарплаты его содержимое менялось пропорционально количеству дней оставшихся до получки. Соответственно, скидывались по множко и по немножко, следовательно, выпивка по статусу разная. А по качеству всегда приличная. Как не критиковали советское качество, а отравиться портвейном «Семеркой» или «Таласом» было трудно – столько не выпьешь.

Чаще всего – это были не попойки, а кухонные салоны, в которых и происходила настоящая жизнь. Если на работе было пить удобно и возможно, жизнь переносилась туда. Не знаю, когда появилась поговорка «как ни бьемся, к вечеру напьемся», но она полностью отражает моё время. Позже, наблюдая за спившимися соседями – хроническими алкоголиками, убеждалась, что разница между нами всеми была только в том, что мы в свое время все ходили на работу, независимо от степени алкогольной зависимости, а после перестройки, когда тунеядство сменила безработица, алкоголики не работали на законных основаниях. Мы скидывались на спиртное из кровно заработанных, а вот откуда брал деньги на круглосуточное ежедневное питие мой сосед Наиль – загадка. В воровстве уличен ни разу не был, сестра ему денег не давала уже давно, тем не менее, начиная с шести утра, Наилька опохмелялся до тех пор, пока мы могли его видеть и слышать. Тайна источника их похмельной складчины напоминала старый анекдот про Абрама, Сару и тумбочку, в которую неизвестно, кто кладет деньги. Как-то Наильку узрели за сбором бутылок, но это, скорее, было исключение. Наилька с дружком-собутыльником Славиком тоже вели постоянные разговоры, не кухонные, а лавочно-скамеечные. Не знаю, чего там было больше – философии или матов.

О чем говорили за столами застойно-советские обыватели? О работе, бабах, мужиках. Интеллигенция о материях высоких – культуре, искусстве, политике, антисоветщине и… о работе, мужиках, бабах. Те и другие прелюбодействовали под шумок, по случаю или постоянно, иногда влюблялись по-настоящему, и это было событие в жизни всей компании. Ерофеевские «Москва – Петушки» – не бред исключительного алкоголика, а общее состояние советского народонаселения. Так что, его подвиг заключается, в том, что он сумел записать свой бред. А получилось – так, по тому грамотно – талантливому времени, ничего удивительного. Очень было серо, сдавленно, бедно, потому внутри кокона и кипело, подогреваясь спиртовыми градусами. От скуки и сопротивления народ «фестивалил».

Как мы фестивалили! Господи! Как мы фестивалили! Сидим на скучном дне рождения. Две тетки и их взрослые дети. Мужья пьяные уже отвалились – спят. А нам скучно. Все переделали, переговорили, пошли «в разгуляево», на улицу. Конец сентября. Остатки травы, лужи, астры. Орем песни на всю ночную улицу, танцуем в лужах. Умаявшись, укладываемся на газон в рядок, считать звезды. Периодически запеваем не стройно, но вдохновенно. Подморозив задницы, встаем и обнаруживаем, что лежали у входа в вытрезвитель. Не угомонились, конечно, но обошлось.

Все везде подрабатывали. В силу профессии имела свободный график, когда у всех выходной, у меня работа и наоборот.

Выходной. Спонтанно кучкуемся с близкими по духу и делу из своего окружения и, непрестанно выпивая, перемещаемся по городу. В какой-то момент вспоминаю, что сегодня кровь из носу нужно получить зарплату на «халтуре», им ведомость закрывать. Сделав максимально трезвое лицо, иду в кассу, благополучно получаю, ухожу в дальнейшее плавание. «Разнос» растет синхронно с градусами. Ставим ящики на заднем дворе ресторана, в котором нас знают даже тараканы и, как Наилька, предаемся пьянству, болтовне, не обращая внимания на окружающих. Работники ресторана выходят на крыльцо завистливо полюбоваться пикником. К ночи им становиться некогда бегать на наблюдательный пункт, а нам веселее. Половина компашки музыканты – поем вполне профессионально. Главное! Пока не стемнело, и рабочий день не кончился, выполнить обещание кассирам – получить зарплату. Чересчур ровной походкой пьяного человека снова иду в кассу. Называю фамилию, кассирша смотрит в ведомость и каменеет, там стоит подпись – выдала. «Вы разве не получили?» – спрашивает она. «Нет», – уверенно отвечаю я. Женщина в трансе. «Значит, это не вы подходили, – всматривается, шевелит онемевшим мозгом. – Нет, не вы!». Я такая пьяная, что она меня не узнала. Тут вваливается моя подруга и громким шепотом в нецензурных выражениях интересуется, что я тут делаю, если зарплату уже получила. Кассир пьет корвалол и облегченно вздыхает. «Вы же вместе заходили. Вас я узнала, – обращается она к подруге, – а её нет. Как же вы забыли, вы же получили?» Как – будто неясно, что я пьяная в дымину. Кстати об этом она не сказала ни слова. Массовая солидарность пьющих трудящихся. Вот про что праздник «1-е мая».

Понятный только русским «Старый Новый год» – четырнадцатый день массового, повального, официального, немыслимого по размерам, пьянства. Последний рывок на последние деньги – завтра четырнадцатое января. Хорошо, хоть ноне аванс. Вся кодла в сборе. При тотальном дефиците продуктов – полные холодильники и полные столы. Как говорил мой маленький сын: «Будем делать припасы». Остается добавить: «И будем их есть». Дикие игрища с переодеванием, раскрашиванием, песнями и плясками. После полуночи полный экстаз, места мало – идем по соседям и знакомым «посевать». Яркая, шумная компания. Гармонист наяривает, народ подает на колядки: мелочь, еду спиртное. В ответ сыплем крупой, конфетами. В очередной квартире выясняется, что одна калядовщица уже несколько часов ходит по снегу в тапочках на босу ногу, поверх которых, почему-то, надеты капроновые колготки. На другой из одежды только шелковое платье, безрукавка и корона Снегурочки. На улице сибирская зима, но ни одна не простыла.

Работа авральная на праздники, с 1-го по 9-е мая, огромная нагрузка «до», «во время» и «после». Девятого «отстрелялись» и отметили, сначала на работе, как водится, потом в ресторане, где и «озарила» гениальная мысль – переходить из ресторана в ресторан на центральной улице и непременно дойти до последнего кабака на ней.

В ресторане огромной гостиницы не сиделось, переместились в бар. По пути поспорили, что один из парней не сможет меня переносить из ресторана в ресторан на руках. Запер на восьмой этаж с первого, по лестнице. В следующий трактир нес по улице, довольно далеко. Народу, ясно дело – валом, всем развлечение. Финал в моей квартире – она, как раз, в конце маршрута.

Песни. Само – собой, орали всегда и пели, и подпевали. Танцы с фендибоберами.

Поспорили о чем-то на ящик «Медвежьей крови» с одним музыкантом. Он проспорил. Купил. Днем, с обеда до вечера, выпили втроем, сходили за добавкой. Ему вечером на работу – пошли провожать. По пути кум меня перехватил, но двое других благополучно добрались до работы и, таки, отработали.

Новый год. Дикое количество предновогодней работы и дикое же количество выпиваемого в каждый предновогодний день. В канун – сам Бог велел. Спать легли в шесть утра, в семь встали и на работу. Долго искали одежду, перешагивая через спящих. На улице минус двадцать пять, транспорт ходит условно. Добрались, сняли верхнюю одежду, подруга оказалась в свитере, колготках, но без юбки, соорудили нижнюю часть из большого платка. Когда она сняла сапоги, выяснилось, что носки от разных пар. Один – свой, другой – чужой. Слегка опохмелились, пошли работать. После работы снова отметили, поехали на общую явку, там все уже веселые. Парень в одном носке, хоть и пьяный, но узрел свой второй носок на подруге. Ругался, что не мог из дома выйти. Утешили – к лучшему, мороз на улице.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Но здесь наша родина. Сборник рассказов"

Книги похожие на "Но здесь наша родина. Сборник рассказов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Все книги автора Наталья Волохина

Наталья Волохина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Волохина - Но здесь наша родина. Сборник рассказов"

Отзывы читателей о книге "Но здесь наша родина. Сборник рассказов", комментарии и мнения людей о произведении.

Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

Источник:

www.libfox.ru

Но здесь наша родина

Но здесь наша родина. Сборник рассказов

КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ Скачать книгу бесплатно для: Информация о книге
  • Жанр:  Современная русская литература
  • Объём: 91 страница

«… И мы выжили. Мы – другие. Не знаю, лучше или хуже прошлых, теперешних, будущих. Мы – бывшие советские, и все еще в чем-то ими остаемся. Может, это и хорошо».

Возможно Вас так же заинтересует

Отзывы, обзоры и комментарии к книге (2):

Неожиданно, искренне, содержательно.

Хоть в чем-то и не согласен с автором, но многое понятно,знакомо. Жизненные, бытовые ситуации поданы со свойственным писательнице остроумием, иногда беспощадным.

Искренне, неординарно, близко мне. Казалось бы, заезженная тема, но написано хорошо, читается легко, отношение необычное. Чувствуется сильная личность автора, отменное чувство юмора, философское отношение к жизни, занимательные бытийные сюжеты.

Тогда пишите нам.

Книги бесплатно

Только у нас вы можете скачать книги бесплатно.

Купить книгу

Популярные книги по низкой цене с доставкой на дом.

Книги для iPhone, iPad, Android

Все книги вы можете читать на любом телефоне или планшете.

Источник:

litrio.ru

404 ошибка - страница не найдена

Получите скидку!

Скидка на заказ

Вы готовы к праздникам? Скидка до 30%!

Акция доступна для всех клиентов интернет-магазина "УчМаг". Акция распространяется на определённую группу товаров.

Действует до: 11 марта 2018 г.

Скидка на заказ

Новогодняя распродажа! Скидки 50%!

Акция доступна для всех клиентов интернет-магазина "УчМаг". Акция распространяется на определённую группу товаров.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Одежда и аксессуары на осень - зиму 2017!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 70%!

ТРЕНД КУРС со скидками до 70%!

Ввод промо-кода не требуется!

Используйте фильтр "по скидке" для того, чтобы найти самые выгодные скидки раздела!

Действует до: 28 января 2018 г.

Лучшие акции!

Лучшие акции от Wildberries в одном месте!

Акции могут закончится раньше времени по решению интернет-магазина.

Скидка распространяется только на товары, участвующие в акциях.

Действует до: 28 января 2018 г.

Деньги в подарок

500 рублей на шопинг!

Необходимо подписаться на новости.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 60%!

Выбор стилиста для детей со скидками до 60%!

Выбор стилиста для детей со скидками до 60%!

Без ввода промокода.

Скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 70%!

Выбор стилиста для женщин со скидками до 70%!

Выбор стилиста для женщин со скидками до 70%!

Без ввода промокода.

Скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 70%!

Выбор стилиста для мужчин со скидками до 70%!

Выбор стилиста для мужчин со скидками до 60%!

Без ввода промокода. Предложение ограничено. скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Спецпредложение

Новинки книг по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Книжные бестселлеры по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Книга – лучший подарок!

Ввод промокода не требуется.

Детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Аудиокниги – любимые произведения в дороге, на отдыхе и за рулём по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Лучшие из лучших!

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Подарок к заказу

В самом первом письме — две книги в подарок!

Детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 15%

Книжная эволюция! Скидка до 15%!

Чтение из одноклеточного сделало человека. Каждый пользователь получает скидку 5% сразу после регистрации. Скидка эволюционирует вместе с вами и зависит от суммы, потраченной в нашем магазине. Максимальная личная скидка 15%. Промо-коды на странице.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 50%

Скидка по книжной эволюции суммируется со скидками по акциям. Общая скидка от 5% до 50%.

Действует до: 31 января 2018 г.

Плюс 5% за большой заказ!

За заказ от 10 000 к сумме скидок по эволюции и акции вы получите еще 5%. Общая скидка не больше 50%.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 50%

Акции недели! Скидки до 50%!

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка до 35%!

Праздничными скидки до 35%!

Детали на странице акции.

Действует до: 14 января 2018 г.

Спецпредложение

Лучшие книги 2017 года!

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 20 января 2018 г.

Бонусы в подарок

Дарим бонусы за рекомендацию

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 28 февраля 2018 г.

Скидка -50% на все!

Ввод промокода не требуется

Действует до: 15 января 2018 г.

Скидка до 40%!

Скидка до 40% на лучшие аудиокниги МИФа!

Аудиокнига «Будь лучшей версией себя» в подарок за подписку.

Источник:

biblioteka.net.ru

Но здесь наша родина

Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов Книга "Но здесь наша родина. Сборник рассказов"

  • Автор(ы):
  • Наталья Волохина
  • Жанры:
  • Проза
  • Рейтинг Libs.ru:
  • 0 О рейтинге Libs.ru

    Рейтинг книги по версии Libs.ru - этот рейтинг отражает интерес читателей к книге на портале Libs.ru. На основании оценок пользователей Libs.ru формирует рейтинг лучших книг, например: Лучшие книги 2012 года, Лучшие книги 2015 года

    Что влияет на Рейтинг Libs.ru:

    1. Оценка книги. Вы можете выразить свое мнение о книге поставив ей положительную или отрицательную оценку
    2. Публикация о книге, пример публикация Зулейха открывает глаза
    3. Книгу добавили в Избраное
    4. Книгу рекомендуют

    (будет легально скачан большой фрагмент книги, Вы сможете понять, нравится ли она Вам, и если да, то легально купить)

    Купить книгу Читать фрагмент онлайн
    • читать он лайн
    Описание книги

    «… И мы выжили. Мы — другие. Не знаю, лучше или хуже прошлых, теперешних, будущих. Мы — бывшие советские, и все еще в чем-то ими остаемся. Может, это и хорошо».

    Источник:

    libs.ru

Но здесь наша родина - Сборник рассказов - Наталья Волохина

Но здесь наша родина

«… И мы выжили. Мы — другие. Не знаю, лучше или хуже прошлых, теперешних, будущих. Мы — бывшие советские, и все еще в чем-то ими остаемся. Может, это и хорошо».

Об авторе

Наталья Волохина

Волохина Наталья Геннадьевна, родилась в Петропавловске, Северный Казахстан. Психолог, психофизиолог. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Пишет сказки для детей и взрослых, короткие рассказы. Легкая, ироничная манера, при обманчивой простоте, неожиданно заставляет читателя задуматься о важных вещах.

Неожиданно

Неожиданно, противоречиво, жестко. Что-то близко, что-то не принимаю категорически. Но это личное. В целом, ясно, автор не поливает грязью и не идеализирует время, в котором мы, выходцы из прошлого века, росли и жили. Действительно, как бы там ни было, но здесь - наша родина.

Жестко, интересно, неординарно

Казалось бы, тема "заезженная", НО! За позицией автора чувствуется зрелая, неординарная личность, способная не делить на "черное" и "белое", а вполне осмысленно, через личные переживания, бытовые,понятные, в то же время, интересные сюжеты, открыть свой взгляд на время ушедшее, на социальные процессы и личность в них.

вы можете добавить первый

Благодарности Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,

Источник:

ridero.ru

Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов в городе Улан-Удэ

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Наталья Волохина Но здесь наша родина. Сборник рассказов по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в категории Художественная литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Транспортировка производится в любой населённый пункт РФ, например: Улан-Удэ, Самара, Москва.