Книжный каталог

Островский Н.А. Как закалялась сталь.

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Островский Н. Как закалялась сталь Островский Н. Как закалялась сталь 126 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Островский Н. Как закалялась сталь Островский Н. Как закалялась сталь 186 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Островский Н. Как закалялась сталь Островский Н. Как закалялась сталь 227 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Островский Н. Как закалялась сталь Островский Н. Как закалялась сталь 146 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Николай Островский Как закалялась сталь Николай Островский Как закалялась сталь 110 р. litres.ru В магазин >>
Николай Островский Как закалялась сталь Николай Островский Как закалялась сталь 94 р. litres.ru В магазин >>
Н. Островский Как закалялась сталь Н. Островский Как закалялась сталь 140 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Патриотизм состоит не в пышных возгласах

"Патриотизм состоит не в пышных возгласах. " В.Г.Белинский. (По одному из произведений русской литературы. - Н.А.Островский. "Как закалялась сталь".)

"Как закалялась сталь" — роман, с удивительной точностью отразивший свою эпоху, свой исторический момент: революцию, гражданскую войну, энтузиазм социалистического строительства. Корчагин — один из ярчайших представителей своего поколения. Он и эпоха — одно, они создают друг друга.

Предшественником Корчагина можно назвать его тезку — Павла Власова. Во времени их разделяют десять лет, но в истории они объединены тем, что являются детьми революционной эпохи, воплощением революционной народной страсти, бунтарской стихии масс, воплощением революционной борьбы вообще. Оба они как исторический тип возникают в тот момент, когда вечные поиски правильной "идеи" соединяются с реальным движением масс. Таким образом, корни появления Павла Корчагина следует искать и в народном гневе, и в свойственных прошлому веку исканиях главной идеи.

Как же складывается характер Корчагина? Его детство проходит под знаком "отшвыривания". Отсюда в душе Павки появляется ощущение постоянной отверженности, духовной ущемленности. Униженность рождает ответную злобу, которая заполняет все пустоты его души. Уязвленная гордость концентрируется, когда возникает первая любовь к социально недоступной красавице. В это время характер Павки уже построен на желании, ощущении всеобщей конечной справедливости, которой нет. К этому надо добавить и желание достичь целостности. У Павки, по сути, нет корней, нет нормального быта, его жизнь - постоянное кочевье. В жизни нет цели, которая объединила бы его всего. Переломными для Павки становятся слова Жухрая: "Как ты, братишка, насчет большевистской партии и коммунистической идеи рассматриваешь?" Важнейшее слово — идея — найдено. Павка мог бы тогда ответить словами Маяковского: "Принимать или не принимать, такого вопроса не было. Моя революция. Пошел и работал. Все, что приходилось". В момент, когда найдена идея, объединяющая всю сущность Павки воедино, формирование героя завершается.

В судьбе Корчагина воплощается не путь капли в потоке, а сам поток, сама буря. Павлу присуща серьезность, чувство осмысленности каждого шага. В нем соединяются характерность и ее философский смысл. Чрезвычайно цельно герой решает все вопросы поколения. Если для старших коммунистов существует вопрос о цели и средствах (в сцене угона паровоза Артемом и старшим Брузжаком возникает необходимость убить солдата, и Артем говорит: "У меня это не выйдет. Рука как-то не поднимается"), то Сережа Брузжак, не думая, идет убивать, чтобы приблизить день, когда на земле вообще убийств не будет. Автор не зря ставит Корчагина в любовную ситуацию. Секрет корчагинского отношения к любви — в фразе, сказанной Тоне Тумановой: "У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь". Узнав о невозможности продолжения отношений с Ритой Устинович, он говорит правдиво, без жеста: "Все же у меня осталось несравненно больше, чем я только что потерял". Корчагин не может любить в ущерб идее, не может жертвовать идеей. Павел отдается любви к Тае Кюцам, найдя в ней товарища и опору, только тогда, когда идее ничто не угрожает.

Поколение Павла Корчагина тем не менее нельзя назвать аскетическим. Они ощущают полноту жизни, их подвиги нельзя назвать жертвенными: они чувствуют свое место в жизни, а отсюда — их уверенность в себе и убежденность, что они делают великое дело.

В книге есть много эпизодов, в которых любой из его собратьев по поколению мог бы вести себя подобно Павлу. Но есть моменты, когда нужен именно он. Это те ситуации, когда сильная, единая воля должна победить пошлость. Только Корчагин мог после рассказа о том, как белополяки замучили шепетовских комсомольцев, сказать: "За жестокое отношение к безоружным пленным будем расстреливать. Мы не белые!" Ключевой эпизод книги — строительство узкоколейки, где энергия духа Павла совершает действительно невозможное.

Один из важнейших мотивов повести — борьба со смертью. Корчагин мог погибнуть неоднократно, но его воля к жизни побеждает. Павка мечтает о судьбе Овода, ищет случая умереть за идею. Но человеческий дух бросает вызов самой смерти, так как вера в беспредельность человеческих возможностей заложена в основе идеи коммунизма. И сама книга заканчивается мотивом победы. "Самое дорогое у человека — это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за идею коммунизма" — так кончалась в черновиках к произведению эта знаменитая фраза. Жизнь Павла проходит в стремительном движении. Самое ужасное для него — бездействие, наступившее после героической жизни. И во время болезни Павел ищет дело, полезное для людей. "Как закалялась сталь" — книга о том, как борется до конца героическое поколение Павки Корчагина.

К сожалению, героика этого поколения соединена с трагизмом. Люди верили в идею безоглядно, готовы были идти за нее на смерть, но они не видели обратную сторону этой идеи. Имеем ли мы право их обвинять? Думаю, нет. Сама история расставила все точки над i, ибо такие преданные делу коммунизма люди, как Павка, стали жертвами репрессий и убийств в тридцатые годы. Но мне кажется, что даже тогда они шли умирать с высоко поднятой головой.

1666 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Островский Н.А. / Разное / "Патриотизм состоит не в пышных возгласах. " В.Г.Белинский. (По одному из произведений русской литературы. - Н.А.Островский. "Как закалялась сталь".)

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

Источник:

www.litra.ru

Островский Николай - Как закалялась сталь

Островский Николай - Как закалялась сталь

В своем романе Николай Алексеевич Островский ярко и непревзойденно описал все трудности строительства боярской узкоколейки в далекие двадцатые годы прошлого века. Именно Боярка дала название романа "Как закалялась сталь".

На строительстве легендарной боярской узкоколейки на боярской земле закалялась сталь характеров молодежи 20-х годов. А произведение Н. Островского можно безошибочно назвать автобиографией поколения двадцатых.

С 1918, после начала германской оккупации, по официальной биографии «выполнял поручения большевистского подполья». Летом 1919 связной ревкома. В июле 1919 вступил в комсомол и Красную армию. Воевал в частях особого назначения (ЧОН), которые «специализировались» на карательных операциях в тылу. В 1920 служил в бригаде Г. И. Котовского, затем в 1-й Конной армии. В авг. 1920 тяжело ранен пол Львовом в голову и в окт. демобилизован.

После его смерти остался неоконченным роман «Рожденные бурей» о Гражданской войне в Западной Украине. Еще при жизни стал героем советской пропаганды, создавшей из него образ идеального комсомольца. Произведение Островского выдержало более 200 изданий на многих языках мира.

Источник:

teatr.audio

Островский Н.А. Как закалялась сталь.

Об авторе

  • В 1917 - 1919 гг. учился в двухклассном, потом в высшем начальном училище. Сблизился с шепетовскими большевиками, принимал участие в борьбе за власть Советов. 20 июля 1919 г. вступил в комсомол, а 9 августа ушел на фронт добровольцем. Воевал в частях кавалерийской бригады Г.Котовского и Первой Конной армии.После тяжелого ранения в августе 1920 г. Островский был демобилизован, и с этого времени находится на трудовом фронте. В 1921г. работал в Киевских главных мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.

    В 1922 г. участвовал в ударном строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров. Простудившись, тяжело болел, заразился тифом. После выздоровления был послан в пограничный район Украины на руководящую комсомольскую работу: был комиссаром батальона всеобщего военного обучения в Берездове, в 1924 г. - членом Шепетовского окружкома комсомола.

    В 1927 г. тяжелая болезнь приковала Островского к постели, через год он потерял зрение. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он создает книгу "Как закалялась сталь" (1932 - 1934 гг.), имевшую большой успех. Он встречался и переписывался с читателями, выступал по радио, опубликовал ряд статей.

    В 1934 - 1936 гг. Островский работал над новым романом - "Рожденные бурей", первая книга которого вышла в свет в день похорон писателя. Смерть наступила 22 декабря 1936 г. в Москве.

    Как видим многие биографические черты вобрал в себя герой романа "Как закалялась сталь" Павел Корчагин - он повторяет путь революционера и работника Николая Островкого, прикованный к постели продолжает работать, создавая книгу. Несмотря на это, сам Островский заявлял, что Павел Корчагин и Островкий - это не один и тот же человек, просто Корчагин вобрал в себя некоторые биографические данные.

    Источник:

    mb-stal.3dn.ru

  • Рецензия на книгу «Как закалялась сталь» – Николай Островский – Букля

    «Как закалялась сталь» – Николай Островский

    Рецензия на книгу «Как закалялась сталь» – Николай Островский, в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Сивак Сергей.

    Николай Алексеевич Островский (1904-1936) — советский писатель, за свою жизнь написал не так много книг, но одним из самых известных его произведений является роман «Как закалялась сталь». Эта книга буквальна стала путеводной звездой для многих поколений советских людей, воспитывая в них идеалы справедливости и героизма.

    Я очень люблю книги и фильмы посвященные революции и гражданской войне! В них многое можно узнать о тех событиях которые происходили в нашей стране в то время. И одним из самых моих любимых произведений на эту тему, является роман «Как закалялась сталь».

    Вся книга полностью пропитана революционным духом, начиная от первой строчки заканчивая последним словом. Эта книга не просто литературное произведение на тему гражданской войны, это символ целой эпохи!

    Так о чем же эта книга? Она прежде всего о борьбе, о силе духа, о настоящих людях. В ней рассказывается о нелегкой судьбе молодого Павки Корчагина. Павка обычный деревенский мальчишка, нечем не отличающийся от своих сверстников, встает на путь революционной борьбы. И дальше мы видим как Корчагин становится настоящим борцом за освобождение всех угнетенных и обездоленных , свято верившим светлое будущие.

    Островский показал нам подлинную жизнь того времени, он показал нам все трудности и невзгоды, показал нам как вчерашние мальчишки становятся строителями новой жизни.

    Главный герой книги — отличный пример для подражания, человек с большой буквы готовый умереть за свои идеи. Конечно сейчас в XXI веке нам может показаться что эта книга целью которой является пропаганда идей коммунизма, а сам Островский (Корчагин) — одержимым фанатиком. В какой-то степени — да, фанатизм в этой книги действительно присутствует. Но этот роман писался от чистого сердца человеком видевшим всё это своими глазами, поэтому роман является не чем иным как описанием тех событий.

    Так чему же может научить эта книга? А учит она прежде всего не сдаваться:

    Павка Корчагин человек который не умет сдаваться! Разве он сдался когда петлюровцы кинули его за решетку, или когда состояния его здоровья было крайне тяжёлым? Он не сдался даже тогда когда оказался прикован к постели, потом ослеп, а затем окончательно потерял подвижность суставов; она сохранилась лишь в руках по локоть.

    О ком же эта книга? В первую очередь конечно о Павке Корчагине, о его жизни, любви, победах и т.д. Но мне кажется что Островский писал не только о самом Павке, он писал о своих товарищах по комсомолу. Ведь сколько таких «Корчагиных» было в России в то время? Сколько молодых комсомольцев погибло на фронтах гражданской войны?

    После прочтения этой книги появляется желания жить и приносит пользу людям, Островский описал такую твёрдость духа, героизм, целеустремленность и отвагу, что ты думаешь — были же люди! Чего стоит хотя бы самая известная цитата из романа?

    Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.

    Как закалялась сталь — отличное литературное произведение, и прочитать его должен каждый, чтобы в каждом из нас была частица Павки Корчагина — молодого комсомольца прожившего всё свою жизнь для людей! Ну и закончит мне бы хотелось очень красивым стихотворением которое я нашёл в интернете, оно посвящено роману.

    Роман «Как закалялась сталь»,

    И понимаю как убога

    Вся современная мораль.

    Как бесконечно приземлённы

    Мечты и помыслы людей,

    Бедой ещё не наделённых,

    Не переживших страшных дней.

    Им не понять, зачем стремился

    Писатель выжить всем назло.

    Зачем писал, зачем трудился,

    Ведь часто в жизни не везло.

    И чтобы не было вопросов,

    И чтоб смотреть бесстрашно вдаль,

    Я вас прошу – прочтите просто

    О том, как закалялась сталь

    Джон ЗАБИРОВ. Ученик 8-го класса школы № 665. г. Москва.

    Источник:

    buklya.com

    Николай Островский

    Николай Островский. «Как закалялась сталь»

    Счастливая жизнь семьи рухнула в 1914 году, когда отец потерял работу. Дом и землю пришлось продать, семья переезжает в Шепетовку, крупную железнодорожную станцию в 85 километрах от села. Здесь Николай Островский поступает в двухклассное училище, которое он закончил в 1915 году. Так как семья испытывала финансовые трудности, Островский рано начинает работать по найму. Уже в 1916 году, в возрасте 12 лет, он сначала становится работником буфета на местной железнодорожной станции, а затем работником склада, подручным кочегара на местной электростанции.

    В Киев он приехал в 1921 году, с этого момента начинается этап «ударного строительства» в его жизни. Он находит себе применение на трудовом фронте. В Киеве он учился в местном электротехническом техникуме, одновременно с этим работая электромонтером. Вместе с первыми комсомольцами Украины он был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Принимал участие в строительстве узкоколейной железной дороги, которая должна была стать основной для обеспечения дровами страдающего от холода и тифа Киева. Тогда же он простудился и серьезно заболел, но в этот раз с болезнью удалось справиться. В марте 1922 года во время разлива Днепра Островский по колено в ледяной воде спасал лес, который был необходим городу. Он вновь серьезно простудился, у него развивается ревматизм, а из-за ослабленного иммунитета он заболевает тифом. Лечение в киевской железнодорожной больнице было неэффективным, и он переехал домой в Шепетовку. Усилиями родных, растираниями и припарками ему удалось справиться с болезнью, хотя здоровье его было серьезно подорвано.

    Все свое свободное время, которого у него теперь было в избытке, Островский тратил на чтение книг, занимаясь самообразованием. Он читал очень много, в основном русскую классику — Пушкина, Толстого, Гоголя, из современных ему писателей он очень выделял творчество Максима Горького. Помимо этого, его очень привлекала литература о Гражданской войне, которая помогала разобраться в событиях, свидетелем и непосредственным участником которых он стал. По воспоминаниям супруги писателя, стопки из 20 книг ему хватало обычно на неделю. Со своей будущей женой Раисой Мацюк, которая была дочерью друзей семьи Островских, он познакомился в конце 1920-х годов в Новороссийске.

    Абсолютно обездвиженный, беспомощный и слепой, оставаясь один в московской коммунальной квартире на 12-16 часов в день, пока его жена была на работе, он пишет свое главное произведение. В писательстве он нашел выход своей неуемной энергии, которая помогала побороть безысходность и отчаяние его существования. К тому моменту руки его еще сохраняли некоторую подвижность, поэтому начало книги он записывал сам при помощи разработанного им и его женой «транспаранта» (папки с прорезями). Этот трафарет позволял строчкам не наезжать одна на другую, исписанные страницы он нумеровал и просто скидывал на пол, где затем их подбирали и расшифровывали родные писателя. Правда, со временем у него окончательно отказали и руки. В этих условиях он уже мог лишь диктовать свою книгу родным, друзьям, своей соседке по квартире и даже 9-летней племяннице.

    В марте 1935 года в газете «Правда» напечатали очерк Михаила Кольцова «Мужество». Из этого очерка миллионы советских читателей узнали, что герой романа Павел Корчагин — это не плод фантазии автора произведения, что именно автор — и есть герой романа. Островским начали восхищаться. Его произведение было переведено на английский, чешский и японский языки. В итоге за рубежом книгу издавали в 47 странах мира на 56 языках. Книга перестала быть просто литературным произведением, став учебником мужества для тех людей, кто даже в самые тяжелые моменты своей жизни искал и мог найти в ней необходимую поддержку и опору.

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

    © 2010-2017 «Военное обозрение»

    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56354 выдано 02.12.2013 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

    Источник:

    topwar.ru

    Островский Н.А. Как закалялась сталь. в городе Курск

    В нашем каталоге вы имеете возможность найти Островский Н.А. Как закалялась сталь. по разумной цене, сравнить цены, а также найти похожие предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Транспортировка выполняется в любой город РФ, например: Курск, Воронеж, Рязань.