Книжный каталог

Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье...

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Перед вами книга из серии Классика в школе , в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах. Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо прочесть по школьной программе: и для чтения в классе, и внеклассных заданий. Избавьте своего ребенка от длительных поисков и невыполненных уроков. В книгу включены стихотворения А. А. Фета, которые изучают в средней школе и старших классах.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье... ISBN: 978-5-699-92114-0 Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье... ISBN: 978-5-699-92114-0 197 р. bookvoed.ru В магазин >>
Афанасий Фет Шепот, робкое дыханье… ISBN: 978-5-699-92114-0 Афанасий Фет Шепот, робкое дыханье… ISBN: 978-5-699-92114-0 0 р. litres.ru В магазин >>
Фет А. Шепот, робкое дыхание… ISBN: 9785699921140 Фет А. Шепот, робкое дыхание… ISBN: 9785699921140 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Афанасий Фет Соловей и роза ISBN: 978-966-03-4159-3 Афанасий Фет Соловей и роза ISBN: 978-966-03-4159-3 43.75 р. litres.ru В магазин >>
Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье...: стихотворения ISBN: 978-5-699-56005-9 Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье...: стихотворения ISBN: 978-5-699-56005-9 106 р. bookvoed.ru В магазин >>
Василий Иванович Покровский Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин). Его жизнь и сочинения. Сборник историко-литературных статей Василий Иванович Покровский Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин). Его жизнь и сочинения. Сборник историко-литературных статей 0 р. litres.ru В магазин >>
Фет, Афанасий Афанасьевич Стихи детям ISBN: 978-5-699-86170-5 Фет, Афанасий Афанасьевич Стихи детям ISBN: 978-5-699-86170-5 512 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Фет - Шепот, робкое дыханье: стих, текст стихотворения Афанасия Фета читать на РуСтих

Афанасий Фет — Шепот, робкое дыханье: Стих

Шепот, робкое дыханье.

Серебро и колыханье

Свет ночной, ночные тени,

Ряд волшебных изменений

В дымных тучках пурпур розы,

И лобзания, и слезы,

Анализ стихотворения «Шепот, робкое дыханье» Фета

А. Фет по праву считается одним из лучших представителей романтической школы. Его произведения представляют собой «искусство ради искусства». Отличительной особенностью творчества Фета стало удивительное сочетание пейзажной и любовной лирики. Стихотворение «Шепот, робкое дыханье» (1850 г.) – одно из лучших творений лирического поэта. Оно посвящено трагически погибшей первой возлюбленной поэта – М. Лазич.

Публикация стихотворения вызвала массу критических отзывов. Многие упрекали поэта в полном отрыве от действительности и беспредметности. В вину Фета ставилась легкость и воздушность образов. Некоторые критики утверждали, что за неясными образами скрывается излишний эротизм. Самыми несправедливыми были заявления о том, что стихотворение – просто технически слабая безделка, достойная лишь бездарного рифмоплета. Время показало, что за видимой простотой скрывался огромный поэтический талант.

Оригинальная особенность произведения заключается в том, что автор не использует ни одного глагола. Даже эпитеты не играют большой роли, они лишь подчеркивают характерные свойства предметов и явлений: «робкое», «ночные», «дымных». Главный эффект достигается особым сочетанием существительных. Их разнообразие и делает стихотворение динамичным и образным. «Человеческие» понятия («дыханье», «слезы»), переплетаются с природными, создавая ощущение неразрывной связи. Между ними невозможно провести границу. Любовные отношения вплетены в мир. Чувство страсти растворяется в окружающих красках и звуках. Утренние перемены в природе сразу отражаются на человеке в виде «изменений милого лица».

Стихотворение состоит из одного непрерывного предложения. Это компенсирует отсутствие глаголов и повышает динамику. В целом произведение является сочетанием звуков, визуальных образов и чувственных переживаний. Автор дает читателю лишь общий контур картины, недостающие детали должно дорисовать воображение. Это открывает безграничные возможности для полета фантазии. Кульминацией произведения становится наступающая заря, символизирующая высшую точку любовной страсти.

Читать похожие стихи: Популярные тематики стихов Отзывы к стихотворению

Смысл стихотворения заключается в тесной взаимосвязи между переживаниями влюбленных и природными явлениями, выразительный язык стихотворения прекрасен и силен, такую идею автор выражает не в одном своем стихотворении, показывая внимание и чувственность окружающего нас внешнего мира. Прекрасное стихотворение, когда влюблен все вокруг тебя наполнено красотой и время наедине кажется таким быстротечным.

Учила это стихотворение в школьном возрасте, до сих пор помню наизусть. Красивые стихи.

Вдохновляет, легкое по своему смыслу, навевает в душе нотки прекрасного и красивого. Читая этот стих хочется весны.

Лучшие поэты ТОП-20 стихов

Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта | Контакты

© Все анализы стихотворений, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений - запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).

Источник:

rustih.ru

Стихотворение А

Стихотворение А.А. Фета «Шепот, робкое дыханье. » (восприятие, истолкование, оценка)

Одно из самых известных произведений Фета — это стихотворение «Шепот, робкое дыханье. », иногда еще называемое «Безглагольное».

И действительно, данное стихотворение все сплошь состоит из назывных предложений, глаголы в нем отсутствуют. Это было нечто совершенно новое в литературе.

Л. Толстой писал в 1910 году по поводу этого стихотворения: «. сколько оно шума наделало когда-то, сколько его ругали!» Однако знаменитое «безглагольное» стихотворение породило немало и восхищенных оценок. Вот отзыв, принадлежавший М. Салтыкову-Щедрину: «. в любой литературе редко можно найти стихотворение, которое своей благоуханной свежестью обольщало бы читателя в такой степени. ».

Однако вопрос состоит не в новизне или традиционности того или иного приема. Вопрос в том, насколько данный прием оправдан, является ли он наиболее точным инструментом для передачи того, что хочет сказать автор.

Шепот, робкое дыханье,

Серебро и колыханье

Читая стихотворение Фета, постепенно понимаешь, что при помощи «безглагольности» поэт стремился передать ту гамму чувств, палитру ощущений, которые до него никто не передавал. Он подчеркивает мимолетность происходящих событий, их слитость воедино, взаимосвязь всего, что происходит вокруг. Смена предметов в его стихотворении — это непрерывная смена впечатлений. Поэт изобразил ночь как смену многозначительных, полных содержания мгновений, как поток событий. Стихотворение повествует о том, как ночь сменяется рассветом и в отношениях между влюбленными после объяснения наступает ясность. Действие развивается параллельно между людьми и в природе. Параллелизм в изображении человека и природы — типичная черта поэзии Фета. В данном случае этот параллелизм выступает как основной принцип построения стихотворения. Создав четкую, предельно прозрачную композицию и пользуясь особым методом описания, поэт как бы «высвечивает» наиболее значительные, «говорящие» детали картины. Благодаря этому он вкладывает в предельно сжатый, почти невероятно малый объем стихотворения весьма широкое содержание.

Свет ночной, ночные тени,

Ряд волшебных изменений

Фет заменяет подробное описание броской деталью. Он активизирует фантазию читателя недосказанностью, некоторой загадочностью повествования, заставляет его самостоятельно восполнять недостающие части картины.

Впрочем, эти недостающие части картины для Фета не столь уж важны. Ведь действие развивается в то время, как угол зрения на него постоянно изменяется. Фет отмечает те содержательные мгновения, когда в состоянии природы и человека происходят изменения. Движение теней и света «отмечает» течение времени. Однако месяц по-разному освещает предметы в разные периоды, моменты ночи, а появление первых лучей солнца уже возвещает наступление утра. Так же и выражение освещаемого изменчивым светом ночи и утра лица женщины отражает перипетии пережитых за ночь чувств. Самая сжатость поэтического рассказа в стихотворении передает краткость летней ночи, служит средством поэтической выразительности.

В дымных тучках пурпур розы,

И лобзания, и слезы,

В последней строке стихотворения линии повествования о событиях жизни людей и природы сходятся. «Заря» — начало нового дня жизни природы и человеческих сердец. Эта строка, заканчивающая стихотворение на «открытом дыхании», скорее похожа на начало, чем на конец в привычном смысле слова.

Такая особенность окончаний стихотворений характерна для Фета, рассматривающего любое душевное состояние или любую картину природы как фрагмент бесконечного процесса. В стихотворении «Шепот, робкое дыханье. » полная лирических событий летняя ночь рисуется как прелюдия, начало счастья и радостного дня новой жизни.

Итак, стихотворение Фета «Шепот, робкое дыханье. » является ярчайшим примером импрессионистического творчества поэта. В необычной, «безглагольной» форме поэт сумел запечатлеть не только бытие человека и природы и их взаимосвязь, но и передать скоротечность времени, мимолетность впечатлений, органическую слитость любой картины природы и единого целого — огромного мира, прекрасного и благословенного.

Творчество Фета оказало огромное влияние на всю последующую русскую поэзию, из него черпали свое вдохновение многие поэты «серебряного века», такие как А. Блок, В. Брюсов, А. Белый, А. Ахматова и другие.

Источник:

www.megashpora.ru

Афанасий Фет - «Шепот, робкое дыханье»

Афанасий Фет

«Шепот, робкое дыханье»

Серебро и колыханье

Ряд волшебных изменений

И лобзания, и слезы,

Одно из самых известных стихотворений Афанасия Фета «Шепот, робкое дыханье» было написано в 1850 году; особенностью произведения, является то, что в нем нет ни одного глагола. Стихотворение стало для многих поколений читателей символом всей фетовской поэзии, его своеобразным автопортретом. Это лирическое произведение, подлинно новаторское, было новым поэтическим словом как для русской литературы, так и для самого Фета.

Иллюстрация к стихотворению

«Шепот, робкое дыханье»

Тексты произведений, фотографии, автографы и информация к стихам

предоставлены поэтическим сборником « Стихи поэтов XIX-XX веков»

Источник:

www.poetry-collection.ru

Шепот, робкое дыханье

Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье...

Тут находится электронная книга Шепот, робкое дыханье. автора Фет Афанасий Афанасьевич. В библиотеке isidor.ru вы можете скачать бесплатно книгу Шепот, робкое дыханье. в формате формате TXT (RTF), или же в формате FB2 (EPUB), или прочитать онлайн электронную книгу Фет Афанасий Афанасьевич - Шепот, робкое дыханье. без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Шепот, робкое дыханье. 328 B

Шепот, робкое дыханье.

Серебро и колыханье

Свет ночной, ночные тени,

Ряд волшебных изменений

В дымных тучках пурпур розы,

И лобзания, и слезы,

Надеемся, что книга Шепот, робкое дыханье. автора Фет Афанасий Афанасьевич вам понравится!

Если так выйдет, то можете порекомендовать книгу Шепот, робкое дыханье. своим друзьям, дав ссылку на страницу с произведением Фет Афанасий Афанасьевич - Шепот, робкое дыханье.

Ключевые слова страницы: Шепот, робкое дыханье. ; Фет Афанасий Афанасьевич, скачать, читать, книга, онлайн и бесплатно

Источник:

www.isidor.ru

Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье...

Шепот, робкое дыханье. (Фет Афанасий Афанасьевич Стихи)

Шепот, робкое дыханье.

Серебро и колыханье

Свет ночной, ночные тени,

Ряд волшебных изменений

В дымных тучках пурпур розы,

И лобзания, и слезы,

«Шепот, робкое дыханье…» Впервые — «Москвитянин», 1850, № 2; первопечатный текст см. во вступительной статье к настоящему изданию. Переделки в стихотворении сделаны Фетом (по требованию Тургенева) для сборника 1856 г.- этот текст и закрепился как окончательный.

Л. Толстой вспоминал в 1910 г.: «…сколько оно шума наделало когда-то, сколько его ругали!» («Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников», т. 2. М., 1955, с. 283.) Но знаменитое «безглагольное» стихотворение породило немало и восхищенных оценок. Вот отзыв, принадлежавший Салтыкову-Щедрину.

«…в любой литературе редко можно найти стихотворение, которое своей благоуханной свежестью обольщало бы читателя в такой степени…» (М. Е. Салтыков-Щедрин. Собр. соч. в 20-ти томах, т. 5. М., 1966, с. 384.)

Источник:

ege-essay.ru

Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье... в городе Набережные Челны

В данном каталоге вы сможете найти Фет, Афанасий Афанасьевич Шепот, робкое дыханье... по доступной цене, сравнить цены, а также изучить прочие книги в категории Детская литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Транспортировка осуществляется в любой город России, например: Набережные Челны, Ижевск, Новокузнецк.