Книжный каталог

Максим Евстигнеев Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Данная книга представляет рассказы и эссе, написанные автором за последние несколько лет, основанные на реальных событиях и передающие гамму впечатлений от увиденного, пережитого или воспринятого от этого мира, полного необычайных картин и эмоций.

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Максим Евстигнеев Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе Максим Евстигнеев Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе 480 р. litres.ru В магазин >>
Александръ Дунаенко В прошлом веке… Рассказы, эссе Александръ Дунаенко В прошлом веке… Рассказы, эссе 80 р. litres.ru В магазин >>
Волков А. Сказочная тишина. Эссе Волков А. Сказочная тишина. Эссе 83 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Евстигнеев А. Встречи сетевых авторов. Рассказы Евстигнеев А. Встречи сетевых авторов. Рассказы 212 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кольцо из золота с гранатами и фианитом Кольцо из золота с гранатами и фианитом 10990 р. sokolov.ru В магазин >>
Сергий Чернец Эссе. Опыты рассуждения. Сборник эссе с рассказами Сергий Чернец Эссе. Опыты рассуждения. Сборник эссе с рассказами 40 р. litres.ru В магазин >>
Алексей Аркадьевич Каздым Рассказы геолога. Археологические бредни. Рассказы и эссе. Воспоминания автора о работе в геологии и археологии Алексей Аркадьевич Каздым Рассказы геолога. Археологические бредни. Рассказы и эссе. Воспоминания автора о работе в геологии и археологии 400 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Раскрывшийся Бутон Благодати (Максим Евстигнеев)

Раскрывшийся Бутон Благодати

На больших проспектах оранжево-серые автобусы и бело-синие троллейбусы почти полностью вытеснены небесного цвета красавцами Ликинского автобусного завода. Ни чуть уже и не обидно. Поскольку остались ещё в некоторых автобусных парках совершенно новые зелёненькие. И метро обновляется потихоньку. Новые информационные таблички, новые поезда с "мягким" ходом и кондиционерами против летнего московского зноя. Ах, да, и ещё обновленная железнодорожная ветка кольцевая, по которой понеслись необычайно комфортные "Ласточки" - электрички нового поколения, заменив собой прежнее представление о городском транспорте.

Но только наступает ночь, как чувства привычные сменяются легкой тревогой. В дни нерабочие так не хочется оставаться здесь, в мегаполисе, в автомобильной "пробке", в вечной беготне. А ведь всё чаще и чаще приходит понимание, что достичь тишины и благолепия совсем и несложно. Нужно всего-то выйти пешочком за МКАД, километра на полтора-два и. Вот она - удивительная, совершенно иная, так непохожая на столичную - жизнь. Словно, портал в другое измерение. Словно, просто сошел на лесной остановке полуэкспресса и прошел в тень лесного царства.

Как не хочется в эти моменты вспоминать о новостной ленте, о тарификациях и индексациях, о новинках и "трендах", - ни о чём том, что невольно пленит находящегося в этом неумолимо несущемся экспрессе событий, гонок за положением и попыткой доказать какую-то правду, в экспрессе наших разноцветных масок и костюмов.

Всё-таки правдив не тот театр, что одеждами, да софитами пленит, а тот, где искренен герой, где чувственен сюжет, где слёзы от умиления в сказанном со сцены. Именно в таком образе раскрывается подлинная суть жизни. Играть не на публику и зачёт, не для аплодисментов и оваций, а ради очередного раскрывшегося Бутона Благодати в сердце окаменевшем, ради слёз, очищающих душу, ради прощения за ошибки и обиды.

Какая связь, спросите, наверняка. Очень простая. Театр Жизни, как и Театр Природы - искренен и понятен тогда, когда лишен лишних красок и грима, когда он не нуждается в режиссуре, ибо Режиссёр Един - и Он Там, Откуда проливается Свет. И подчас, Свет Этот также всего-то в полутора километрах от уныния и скверны, от печали и усталости. Он тот же Огонёк, что под спудом нахлынувшего и накопившегося за дни, месяцы и годы, пробился лучиком сквозь щель, чтобы дать надежду тем, кто про Него забыл.

Источник:

www.proza.ru

Читать онлайн Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина

chitalka.net

О чем читают онлайн в этой книге:

Данная книга представляет рассказы и эссе, написанные автором за последние несколько лет, основанные на реальных событиях и передающие гамму впечатлений от увиденного, пережитого или воспринятого от этого мира, полного необычайных картин и эмоций.

Каждый посетитель сайта имеет возможность читать онлайн или скачать бесплатно книгу Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе не только на настольном компьютере или ноутбуке, а и на мобильном устройстве. Наша онлайн-читалка элетронных книг специально разработана адаптивной, т.е. это приложение адаптируется к любому устройству, к любой системе, будь то Android, iOS, Windows или Linux. Мы позаботились о том, чтобы посетители нашего сайта читалка.нет чувствовали себя максимально комфортно.

Для того, чтобы начать читать книгу, нажмите на кнопку ниже.

Источник:

chitalka.net

Читать бесплатно книгу Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина

Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе

© Максим Евстигнеев, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Другая тишина

Веет весною в день субботний, – да сильнее прежнего. Вобрав в легкие этого чудного, по-настоящему благодатного воздуха, хотелось найти хоть на короткое время покой сознанию, дабы избежать ошибок в мыслях и не посрамить благие намерения поспешностью решений. Я направился в одно из таких мест, где можно найти умиротворение – Московский Донской монастырь. Один из любимейших мною духовных ковчегов, среди бурного моря жизни.

Именно там и именно довольно глубоко можно предаться размышлениям о вечном (да не покажется это Вам странным), здесь возможно ненадолго расстаться с мыслью о том, что является самым популярным, высоким, необходимым… Здесь все высокое, необходимое и значимое – это Вечность, Истина, это – Бог.

Глядя на древние и старинные надгробия некрополя, невольно оказываешься в стороне от всего того, что пленяет в миру. Здесь другая тишина, другое состояние, иная атмосфера, – она независима от политических решений, реформ, целей, дня и ночи, тепла и холода… Она – есть единое целое лишь с Вечностью и с Тем, Кто над Ней.

А далее было Богослужение. Сказать, что оно тоже здесь другое… Да в общем-то, нет. Тоже самое. Как и во многих больших приходах Церкви. Но, конечно, можно сказать об изумительном хоровом исполнении песнопений и возношений… Но не это, конечно, не это занимало душу в часы, когда хотелось молиться. Молиться молитвой немощной, скудной, недостойной пред Богом, – но насколько сие возможно в эти минуты – искренней и желанной. Да простит меня Господь, если обращался я к Нему и Его Пречистой Матери не так, как должен человек падший и грешный. Но каждый человек, прежде благодарения или прошения, верит, что будет услышан, а в данном случае – еще и помилован, коли достоин.

И этот маленький кусочек хлеба с вином, как ознаменование благодарности и хвалы Ему – он самый ценный, самый большой, самый лучший в эти минуты. И хотелось в глубине души представить, как он накормил бы плененного и страждущего, нищего и голодного.

Но главное для человека, наверное, верить в самое светлое, согревать себя мыслью о том, что сейчас прекрасный, лучший момент жизни, – и завтра… Завтра будет еще лучше, еще светлее, еще теплее. И станет каждый, кто был далеко от Истины – честнее, добрее, светлее и целеустремленнее.

Рельсы надежды

– Куда путь держите, ребята? – веселым голосом вопросил машинист старого тепловоза вишневого цвета, подъехавшего к нам, когда мы шли вдоль путей к развилке «Радовицкий мох – Пилёво».

– На Пилёво, – ответили мы. – Хотим пройти посмотреть, что там с «узкоколейкой» дальше, как сохранилась…

– Не сохранилась – грустно вздохнул машинист, опустив голову и держа в руке папироску «Беломорканала». – Запрыгивайте, довезу вас до разъезда, а там прогуляетесь по тропинке до Лебединого, посмотрите, поглядите.

Мы поднялись на платформу тепловоза «ТУ-7» и тронулись в путь.

Сказочный июньский лес околдовывал своей красотой, спокойствием и загадочностью.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

При использовании книги "Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе" автора Максим Евстигнеев активная ссылка вида: читать книгу Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе обязательна.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник:

bookz.ru

Читать книгу «Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина

«Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе» — Максим Евстигнеев

Рассказы и эссе

© Максим Евстигнеев, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Другая тишина

Веет весною в день субботний, – да сильнее прежнего. Вобрав в легкие этого чудного, по-настоящему благодатного воздуха, хотелось найти хоть на короткое время покой сознанию, дабы избежать ошибок в мыслях и не посрамить благие намерения поспешностью решений. Я направился в одно из таких мест, где можно найти умиротворение – Московский Донской монастырь. Один из любимейших мною духовных ковчегов, среди бурного моря жизни.

Именно там и именно довольно глубоко можно предаться размышлениям о вечном (да не покажется это Вам странным), здесь возможно ненадолго расстаться с мыслью о том, что является самым популярным, высоким, необходимым… Здесь все высокое, необходимое и значимое – это Вечность, Истина, это – Бог.

Глядя на древние и старинные надгробия некрополя, невольно оказываешься в стороне от всего того, что пленяет в миру. Здесь другая тишина, другое состояние, иная атмосфера, – она независима от политических решений, реформ, целей, дня и ночи, тепла и холода… Она – есть единое целое лишь с Вечностью и с Тем, Кто над Ней.

А далее было Богослужение. Сказать, что оно тоже здесь другое… Да в общем-то, нет. Тоже самое. Как и во многих больших приходах Церкви. Но, конечно, можно сказать об изумительном хоровом исполнении песнопений и возношений… Но не это, конечно, не это занимало душу в часы, когда хотелось молиться. Молиться молитвой немощной, скудной, недостойной пред Богом, – но насколько сие возможно в эти минуты – искренней и желанной. Да простит меня Господь, если обращался я к Нему и Его Пречистой Матери не так, как должен человек падший и грешный. Но каждый человек, прежде благодарения или прошения, верит, что будет услышан, а в данном случае – еще и помилован, коли достоин.

И этот маленький кусочек хлеба с вином, как ознаменование благодарности и хвалы Ему – он самый ценный, самый большой, самый лучший в эти минуты. И хотелось в глубине души представить, как он накормил бы плененного и страждущего, нищего и голодного.

Но главное для человека, наверное, верить в самое светлое, согревать себя мыслью о том, что сейчас прекрасный, лучший момент жизни, – и завтра… Завтра будет еще лучше, еще светлее, еще теплее. И станет каждый, кто был далеко от Истины – честнее, добрее, светлее и целеустремленнее.

Рельсы надежды

– Куда путь держите, ребята? – веселым голосом вопросил машинист старого тепловоза вишневого цвета, подъехавшего к нам, когда мы шли вдоль путей к развилке «Радовицкий мох – Пилёво».

– На Пилёво, – ответили мы. – Хотим пройти посмотреть, что там с «узкоколейкой» дальше, как сохранилась…

– Не сохранилась – грустно вздохнул машинист, опустив голову и держа в руке папироску «Беломорканала». – Запрыгивайте, довезу вас до разъезда, а там прогуляетесь по тропинке до Лебединого, посмотрите, поглядите.

Мы поднялись на платформу тепловоза «ТУ-7» и тронулись в путь.

Сказочный июньский лес околдовывал своей красотой, спокойствием и загадочностью. Словно, что-то таил в своём зеленом замке, будто хотел что-то сказать шумом листвы… Может, он ощущал некую грусть, а может, просто вещал дыханием ветра о дарах природы, дарованной Всевышним. Тепловоз следовал не спеша, слегка покачиваясь на кое-где просевших рельсах и шпалах. «Теперь однопутка» – думал я про себя… А ведь когда-то было в этом месте два пути и регулярные рейсы тепловозных смен, перевозивших торф для Шатурской ГРЭС…

Мы подъезжали к разъезду. – Ну, вот, ребята, вам чуть правее и прямо… По остаткам шпал в траве узнаете, – сказал машинист, – а мне на «Свежую» (станция в посёлке Радовицкий мох), надо вагоны забрать в Рязановку.

– Счастливого Вам пути! Спасибо! – ответил я – и мы пошли дальше.

– С Богом, ребят! – вишнёвый «ТУ-7» постепенно скрывался на горизонте лесных стен. Время было вечернее, поэтому далеко идти не стали. Наша цель – увидеть то, что осталось от былого величия узкоколейки. И мы увидели… Признаться, мне было особо больно видеть заброшенные кирпичные строения постов и полусгнившие шпалы в той местности, где я провёл свое детство, где рос, играл, общался с бригадами машинистов и монтёров путей ещё тогда, когда всё работало на благо Родины. Надо сказать, путь на Пилёво, куда мы шли – то завершающий этап нашего путешествия в тот день. Ведь с утра мы начинали путь от станции «Рязановка», где находился торфоперегруз с узкоколейки на широкую, далее – через станцию «Торфяная», где располагалось депо, станции «Комсомольская» и «Компенсатор», тихая «Лесная»… А вот потом – решили закончить путешествие здесь, где шла дорога на ещё одну великую дорогу – Тумско-Рязанскую. Правда, в саму Туму мы поехали уже в другой день. И об этом путешествии в другом рассказе.

Итак, мы выходили на некогда шумную ветку – ведущую на Пилёво. Как нам и сказал машинист – кроме шпал, – да и то, в основном, полусгнивших, – ничего не осталось… Лишь старый, покосившийся светофор, словно уставший путник, облокотившийся на обочине, стоял, напоминая о былой динамике тех лет. Так и хотелось увидеть вдали появляющийся из-за лесной стены тепловоз, тянущий за собой состав с торфом… Но нет. Не было рельс, не было тепловоза… Да и тот, что подбросил нас до разъезда, остался в нашем рязановском депо всего один. Немного посидев на склончике густого ельника, так прекрасно смотрящегося в низинке от насыпи, мы повернули назад.

Мы шли медленно, не спеша, сознавая какую-то легкую грусть от утраченного былого. Уже подходя к посёлку Рязановский, – моей территории детства, – в сумеречном воздухе ощущалась влага тумана. Солнышко заходило за горизонт и оставляло отблески на рельсах сохранившейся однопутки. Тихая, но глубокая мысль окутывала ум. Думалось о том, как печально, что не сохраняется хотя бы в память ушедшим временам то, что могло бы согревать душу, сердце. Не сохраняется храм, не сохраняется память об отдавших священный долг Родине, не сохраняется то, что давало работу, благополучие. Хотя… Нет. Не то, чтобы не сохраняется, – просто так мало об этом говорят, так мало на высоком уровне говорят о том, что действительно достойно особого, пристального к себе внимания. Так важно хоть иногда отдавать дань памяти тому, что дает тепло, свет, веру. Как важно.

Уже подходя к посёлку, мы притаились. Мы услышали звук следующего состава… Ах, да, – это он, тот самый тепловоз, везущий с собой те самые вагоны со «Свежей». Переезжая переезд, тепловоз издал протяжный гудок… Хотелось верить, что он передает нам привет. И наверное, так оно и было… В октябре 2009 года последние пути родной узкоколейки были разобраны…

Источник:

mybook.ru

Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина - Рассказы и эссе - Максим Евстигнеев

Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина

Рассказы и эссе

Данная книга представляет рассказы и эссе, написанные автором за последние несколько лет, основанные на реальных событиях и передающие гамму впечатлений от увиденного, пережитого или воспринятого от этого мира, полного необычайных картин и эмоций.

Максим Евстигнеев

Московский писатель и поэт, с 2014 года член Российского союза писателей. Основная картина произведений — философский взгляд на социальные и духовные стороны жизни и, конечно же, образное описание увиденного и запечатлённого вокруг нас. В своих произведениях автор погружает читателя в глубину внутреннего мира. Каждый узнает в этих строчках что-то своё, а кто-то, быть может, познает несколько иной подход к привычным картинам жизни. Но, так или иначе, свежий взгляд на привычное не оставит равнодушными многих.

вы можете добавить первый

Рассказать друзьям

Ваши друзья поделятся этой книгой в соцсетях,

Источник:

ridero.ru

Максим Евстигнеев Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе в городе Саратов

В представленном каталоге вы сможете найти Максим Евстигнеев Раскрывшийся Бутон Благодати, или Другая тишина. Рассказы и эссе по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть иные книги в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка товара выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Саратов, Пенза, Липецк.