Книжный каталог

Григорьев А. Седов. Вперед на полюс!

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Григорьев А. Седов. Вперед на полюс! Григорьев А. Седов. Вперед на полюс! 581 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Алексей Григорьев Седов. Вперед на полюс! Алексей Григорьев Седов. Вперед на полюс! 579 р. ozon.ru В магазин >>
Алексей Григорьев Седов. Вперёд на полюс! Алексей Григорьев Седов. Вперёд на полюс! 190 р. litres.ru В магазин >>
Григорьев О. Шли вперед - пришли назад. Стихотворения Григорьев О. Шли вперед - пришли назад. Стихотворения 271 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Григорьев А. Великие поэты. Том 72. Аполлон Григорьев. Несбыточные грезы Григорьев А. Великие поэты. Том 72. Аполлон Григорьев. Несбыточные грезы 62 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Парусник ''Седов'' Парусник ''Седов'' 3231 р. mrdom.ru В магазин >>
Бирюков А. Полюс холода Бирюков А. Полюс холода 375 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

В Архангельске открылась выставка книги о полярном мечтателе Георгии Седове

В Архангельске открылась выставка книги о полярном мечтателе Георгии Седове

Книга «Седов: вперёд, на Полюс!» вышла в свет прошлом году и, по словам её автора, экспонировалась на выставке «Non-fiction» в прошлом году, попала в топ-лист детской литературы и вышла в лидеры продаж московского издательства, в котором была выпущена.

По словам заслуженного художника РФ Алексея Григорьева, судьба Георгия Седова смутно волновала его с самой юности.

— Где-то лет 40 назад, когда я учился в восьмом классе, нам задали написать сочинение «В жизни всегда есть место подвигу», — рассказал он на открытии выставки. — Я тогда написал, что не знаю, как бы повёл себя в такой ситуации. И недавно я почувствовал, что практически всю жизнь я к этой теме возвращаюсь и фактически даю ответ на вопросы этого сочинения: «Где кончается нормальная жизнь и начинается подвиг?», «В чём разница между подвигом и безумием?».

Не миф, а живой человек

Григорьеву, как художнику и автору, важно было показать полярного исследователя, как живого человека.

— Я очень тщательно изучал материалы, и чем глубже изучал, тем интереснее для меня становился Георгий Яковлевич Седов и те люди, которые его окружали, — отметил Алексей Григорьев. — В этой книге мне хотелось по-новому показать Седова, как живого человека. Потому что у большинства в головах какой-то мифологический персонаж: куда-то плавал, чего-то хотел, где-то умер… Словом, великий. Улицы назвали в его честь, ну и нормально. А он и ошибался, и мужество невероятное проявил, и на смерть пошёл в итоге, чтобы сдержать своё слово. Он ведь объявлял в газетах: «Не дойду до Полюса — назад не вернусь».

Иллюстрации к книге получились очень живописными. В них очень много жизни и цвета, особенно — синего, жёлтого и красного. Художественное решение иллюстраций Алексей Григорьев объяснил тем, что книга рассчитана на детей:

«Поэтому — формат большой, шрифт большой, иллюстрации цветные, и их много. Я ведь не писатель, надо понимать своё место в жизни. Иногда получалось, что я текст писал к иллюстрациям, а иногда — иллюстрации создавал к тексту».

Центральное место в экспозиции занимает панно «Командный состав», на котором Георгий Седов стоит плечом к плечу с географом Владимиром Визе, судовым врачом Павлом Кушаковым, геологом Михаилом Павловым и фотографом Николаем Пинегиным.

Взгляд также приковывает инсталляция «Льды» — картонные айсберги, на которых отпечатаны цитаты из книги. Кроме того, гости выставки могут «пролистать» книгу с помощью электронного киоска.

— Я прежде всего художник, — прокомментировал ИА «Регион 29» Алексей Григорьев. — Мы с моей женой Мариной провели очень много выставок и понимаем, что нужно для того, чтобы выставка была интересной: у неё должна быть определённая драматургия. Книга — это одно произведение, а выставка — другое, и они живут по разным законам.

По словам художника, сейчас он работает над книгой о ледоколе «Святогор».

Художественная экспедиция

С открытием выставки Григорьева поздравили заместитель министра культуры региона Алексей Павлов, председатель регионального Союза художников Ольга Попова и заведующий отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова. Друзья и коллеги отмечали не только художественное, но и писательское дарование автора.

— В этой книге мы заслуженного художника Российской федерации узнали ещё и как прекрасного беллетриста, — отметил замминистра Алексей Павлов. — Думается, что эта книга должна быть настольной у тех, кто сейчас только постигает и открывает мир. Я думаю, этот художественный труд — это замечательный памятник подвигу Седова.

Зоя Кулешова сравнивала эту попытку художественного освоения Арктики с опытом предшественников Григорьева.

— Как и Седов, вы человек очень увлечённый, и Арктика уже давно сделала вас своим певцом, — обратилась Зоя Кулешова к автору книги. — Эта книга и эта выставка — это ещё одна веха художественного освоения Арктики, которое было начато вашими предшественниками на рубеже XIX–XX веков: Александра Борисова, Степана Писахова, Тыко Вылка.

Источник:

region29.ru

Григорьев А. Седов. Вперед на полюс!

Седов. Вперёд на полюс! Григорьев А. Полюс и подвиг, Россия и честь

Честь покорения Северного полюса должна принадлежать России – этой цели посвятил свою короткую, но безупречную жизнь русский морской офицер Георгий Яковлевич Седов (1877–1914). Его экспедиция 1912–1914 годов к самой северной точке планеты стала, пожалуй, наиболее яркой, но и трагической из всех, которые предпринимались с той же целью представителями разных стран, начиная с XVII века. Седов погиб, не доведя своего дела до конца и не покорив полюса. Но погиб как человек, сознательно пожертвовавший жизнью ради прославления Родины и ради пользы, которую он смог ей принести. Недаром все участники экспедиции до конца жизни хранили благоговейную, почти набожную память о своем начальнике, который на три года вовлек их в смертельно опасное предприятие, подверг тяжелейшим испытаниям. И также недаром в честь Седова названо 11 мест на карте мира.

В советский период освоения Арктики личность и подвиг Седова пользовались большим вниманием. Сегодня интерес к северным областям приобретает новую значимость и новый масштаб, воскрешая образы героев прошлого. Об экспедиции Седова можно узнать из книги-альбома, адресованного тем, кто еще только учится и выбирает будущую профессию. Старшие школьники смогут представить себя на месте исследователей-экстремалов, которые в полугодовой полярной ночи обустраивают теплое жилье на вмерзшем в лед паруснике, спасают друг друга из ледяных пропастей, больше собственной жизни дорожат сохранностью научных приборов и результатами проведенных наблюдений. Младшие получат неизгладимое впечатление от картин короткого полярного лета – всего три недели, но с цветами и птенцами! – и от езды в санях на прирученных…белых медвежатах. А главное, независимо от возраста, почувствуют искреннее и глубокое уважение к подвигу во имя высокой цели, к прошлому и будущему своей страны.

Присоединяйтесь к нам! Рейтинг продаж сети Московский Дом Книги

Акунин Б. История Российского государства. Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич

Лабковский М. Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

Зыгарь М. Империя должна умереть: история русских революций в лицах. 1900–1917

Источник:

chitaem-vmeste.ru

Григорьев А. Седов. Вперед на полюс!

Седов. Вперёд на полюс! Григорьев Алексей

БОЛЬШИЕ скидки ОПТОВЫМ покупателям. Доставка по Москве и Санкт-Петербургу от 10 книг БЕСПЛАТНО. Звоните по номеру +7 495 648 47 01. Менеджер сам оформит для вас заказ.

Характеристики Обзор

Среди знаменитых русских путешественников гидрограф и полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов (1877–1914) занимает особое место. Его красивый, амбициозный замысел покорить Северный полюс, установив на нём трёхцветный российский флаг, воодушевил в начале двадцатого столетия многих соотечественников и продолжает восхищать потомков в столетии двадцать первом. На рубеже XIX–XX веков в мире было много смелых и гораздо более удачливых исследователей Арктики. Но, несмотря на то что цель экспедиции Седова так и не была достигнута, а сам её начальник погиб, пройдя лишь небольшую часть пути, имя его блистает в когорте самых выдающихся первопроходцев Арктики. Северный полюс ему не покорился, но он дошёл до своего полюса. Его именем названы улицы и корабли, ему установлены памятники, созданы музейные экспозиции.

Его трагическая судьба по-прежнему вызывает интерес и восхищение потомков, и данная книга – ещё одно тому подтверждение. Автор не стремится исследовать биографию легендарного путешественника, дать оценку его поступкам, ответить на вопросы, которые в большом количестве оставил Седов. Цель книги – рассказать о самом ярком, красивом и трагическом периоде жизни русского офицера, исследователя, романтика, авантюриста. Такие бунтарские натуры существуют во все времена и редко по достоинству оцениваются при жизни. Они, как правило, лишние люди для современников. Но проходят годы, и герои-одиночки становятся гордостью и украшением своего времени.

Характеристики

2016 © Книжный магазин Национального фотоархива GeoPhoto www.geophoto.ru

  • +7 964 644 47 01
  • Ежедневно с 10:00 до 21:00
  • Москва, Андроновское шоссе, дом 26, стр 9
  • +7 964 644 47 01
  • books@geophoto.ru

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.

Источник:

shtrik.ru

Алексей Григорьев

Алексей Григорьев. Седов. Вперёд на полюс!

Седов. Вперёд на полюс! /А. Григорьев ; рис. автора. – М. : Паулсен, 2017. – 76 с. : цв. ил.

Книга рассказывает о героической полярной экспедиции 1912–1914 годов, которой руководил русский офицер, исследователь и романтик Георгий Яковлевич Седов. Это история захватывающего путешествия шхуны «Святой мученик Фока» в суровых арктических водах. Плавание в холодных водах северных морей навсегда увековечило имя капитана и патриота Г. Я. Седова в истории освоения Арктики. Без сомнения, интересная и ярко иллюстрированная книга станет одной из самых любимых и востребованных читателями.

Для детей младшего и среднего школьного возраста.

Новые поступления

Мероприятия Январь 2018

Игра-путешествие к 90-летиюиркутского ТЮЗа

Литературныйтеатрализованный утренник по творчеству В. Стародумова

Библиотечныйурок по периодике

Историко-патриотическийчас к 115-летию А. П. Белобородова

Урок мужества и патриотизма

Литературно-музыкальный вечер к95-летию со дня рождения кинорежиссера Л. И. Гайдая

Наши друзья Версия сайта для слабовидящих

Адрес: 664025, г. Иркутск, ул. Свердлова, 23.

Отдел обслуживания: +7 (3952) 20-00-12

E-mail: iodb@yandex.ru    

Источник:

iodb.ru

Седов: вперед, на Полюс

Выставка книги "Седов: вперед, на Полюс!"

В Архангельских Гостиных дворах работает выставка графических работ – оригинальных иллюстраций, выполненных для книги "Седов: вперед, на Полюс!" архангельским художником Алексеем Григорьевым. Выставка и книга – художественный рассказ о личн. подробнее

В Архангельских Гостиных дворах работает выставка графических работ – оригинальных иллюстраций, выполненных для книги "Седов: вперед, на Полюс!" архангельским художником Алексеем Григорьевым.

Выставка и книга – художественный рассказ о личности Георгия Седова и первой русской экспедиции на Северный полюс, вышедшей из Архангельска на судне "Святой мученик Фока" в 1912 году и продлившейся два года. Георгий Яковлевич Седов (1877 – 1914) – русский гидрограф, полярный исследователь, офицер императорского военно-морского флота, действительный член Русского географического общества и почетный член Русского астрономического общества. Организованная им экспедиция к Северному полюсу не достигла заявленной цели, а сам Седов умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров из необходимых 2000. Бесстрашный исследователь Арктики верил, что честь открытия Северного полюса должна принадлежать России, и отдал жизнь ради этой высокой цели.

Автор иллюстраций и текста книги – заслуженный художник РФ Алексей Григорьев, живущий в Архангельске – городе, ставшем отправной точкой многих арктических экспедиций. Книга о легендарной экспедиции Седова увидела свет благодаря помощи Русского географического общества и крупнейшей российской судоходной компании "Совкомфлот", а выставка состоялась при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Источник:

kuda29.ru

Григорьев А. Седов. Вперед на полюс! в городе Тюмень

В нашем интернет каталоге вы имеете возможность найти Григорьев А. Седов. Вперед на полюс! по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные предложения в группе товаров Детская литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Транспортировка осуществляется в любой населённый пункт РФ, например: Тюмень, Кемерово, Тула.