Книжный каталог

Михайлова, Ирина Анатольевна Блюда в мультиварке. Все режимы

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

На сегодняшний день уже не актуален вопрос: мультиварка - помощница или лишняя вещь? Большинство пользователей считают, что этот прибор для приготовления пищи может быть полезен или даже незаменим, например, на даче, в командировке, в офисе.Уже сейчас это устройство служит для приготовления самых разных блюд самыми разными способами: тушение, жарение, выпекание и т. д. Но производители завлекают пользователей большим количеством новых программ (режимов) для приготовления разных продуктов, блюд. Конечно, это удобно, когда для того или иного блюда, продукта, есть своя программа: нажал на кнопку и ушел смотреть сериал в ожидании ужина. Но где тут действительно польза, где чистый маркетинг? Наше издание не только поможет разобраться для чего нужны различные режимы, но и станет надежным гидом по наиболее востребованным программам мультиварки. Оно поможет вам на личном опыте убедиться в этом, что это великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий. Даже самые сложные рецепты, к которым вы раньше боялись подобраться, с чудом современной техники осваиваются просто и быстро.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
50 рецептов. Блюда в мультиварке 50 рецептов. Блюда в мультиварке 106 р. book24.ru В магазин >>
Отсутствует 50 рецептов. Блюда в мультиварке Отсутствует 50 рецептов. Блюда в мультиварке 19.99 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Блюда на каждый день в мультиварке Отсутствует Блюда на каждый день в мультиварке 33.99 р. litres.ru В магазин >>
Михайлова И. Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова И. Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Отсутствует 50 рецептов. Пироги и другая выпечка в мультиварке Отсутствует 50 рецептов. Пироги и другая выпечка в мультиварке 29.95 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует 50 рецептов. Мясо и птица в мультиварке Отсутствует 50 рецептов. Мясо и птица в мультиварке 29.95 р. litres.ru В магазин >>
Левашева Е. (ред.) Блюда в мультиварке: закуски и супы, вторые блюда, гарниры, выпечка Левашева Е. (ред.) Блюда в мультиварке: закуски и супы, вторые блюда, гарниры, выпечка 109 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Книга: Михайлова, Ирина Анатольевна

Книга: Михайлова, Ирина Анатольевна «Блюда в мультиварке. Все режимы»

На сегодняшний день уже не актуален вопрос: мультиварка - помощница или лишняя вещь? Большинство пользователей считают, что этот прибор для приготовления пищи может быть полезен или даже незаменим, например, на даче, в командировке, в офисе. Уже сейчас это устройство служит для приготовления самых разных блюд самыми разными способами: тушение, жарение, выпекание и т. д. Но производители завлекают пользователей большим количеством новых программ (режимов) для приготовления разных продуктов, блюд. Конечно, это удобно, когда для того или иного блюда, продукта, есть своя программа: нажал на кнопку и ушел смотреть сериал в ожидании ужина. Но где тут действительно польза, где чистый маркетинг? Наше издание не только поможет разобраться для чего нужны различные режимы, но и станет надежным гидом по наиболее востребованным программам мультиварки. Оно поможет вам на личном опыте убедиться в этом, что это великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий. Даже самые сложные рецепты, к которым вы раньше боялись подобраться, с чудом современной техники осваиваются просто и быстро.

Издательство: "Эксмо" (2014)

Формат: 70x100/16, 320 стр.

Содержание

Миха?йлова — женская форма фамилии Михайлов.

Известные носительницы
  • Михайлова, Варвара Михайловна (1741—1790) — артистка балета [1]
  • Михайлова, Дарья Лаврентьевна (Даша Севастопольская; 1836—1892(1910 ?)) — сестра милосердия, героиня обороны Севастополя.
  • Михайлова, Дарья Дмитриевна (р. 1965) — российская актриса театра и кино.
  • Михайлова, Евгения Исаевна (р. 1949) — вице-президент Якутии.
  • Михайлова, Екатерина Илларионовна (р. 1925) — санинструктор, Герой Советского Союза.
  • Михайлова, Елена:
  • Михайлова, Елена Александровна — актриса театра и кино, певица.
  • Михайлова, Елена Игоревна (р. 1984) — российская футболистка.
  • Михайлова, Елена Валентиновна (р. 02.01.1935) — режиссёр, сценарист.
  • Михайлова, Наталья Владимировна — дирижёр.
  • Михайлова, Наталья Юрьевна (р. 1986) — российская фигуристка.
  • Михайлова, Ольга Алексеевна (1953) — российский лингвист
Географические объекты
  • Река Михайлова — река на острове Котельный, Новосибирские острова, Якутия
Примечания
  1. ^ Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 27. Медузы — Многоножка. 1954. 664 стр., илл. и карты; 51 л. илл. и карт.

Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, возможно, стоит уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном человеке. См. также полный список существующих статей.

Другие книги схожей тематики:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник:

books.academic.ru

Читать Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) - Михайлова Ирина Анатольевна - Страница 1

Михайлова, Ирина Анатольевна Блюда в мультиварке. Все режимы

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 530 197
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 458 413

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)

Потребность в пище сильнее любви.

В современный ритм жизни плохо укладывается долгое стояние у плиты. Готовить быстро – мечта хозяек всех времен. Подсчитано, что покупка продуктов и приготовление пищи занимают 2–3 часа, а часто и все 50 % нерабочего времени женщины. Это слишком много! Разносторонние интересы современных женщин, участие их во всех сферах деятельности, творчества, общественной жизни настоятельно требуют экономно расходовать время и силы на домашнее хозяйство, в том числе и приготовление еды.

Однако никто не спорит, что приготовление пищи – это занятие нужное и обязательное. Для того, чтобы помочь им в этом нелегком деле, и было разработано замечательное устройство: мультиварка-скороварка! Она лучше многих кухонных приборов соответствуют сегодняшней жизни и заботе о здоровье, потому, что соединила в себе скорость и высокое качество приготовления пищи. Эти качества сделали ее незаменимым помощником на кухне.

Само название кухонного прибора говорит о его способности работать в двух разных режимах: как мультиварка и как скороварка. Первая часть этого сложного слова – «мульти» (от латин. multum – много) указывает на универсальность нового агрегата. Он варит, готовит на пару, тушит, выпекает и жарит. Скороварка же добавляет к этому перечню температурную обработку продуктов при повышенном давлении (0,7 кг/см 2 ). Такой процесс приготовления пищи имеет свои преимущества: высокое давление создает в варочной чаше особый микроклимат, горячий пар эффективно нагревает продукт, сохраняя его структуру и полезные свойства. При этом блюдо готовится в несколько раз быстрее, чем при обычной тепловой обработке.

Вот к примеру время приготовления части продуктов в «обычных условиях» и в мультиварке-скороварке.

Мультиварка-скороварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: плиту, духовку, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, яйцеварку, рисоварку… К тому же мультиварка является отличной альтернативой кастрюлям и сковородам.

У этого прибора более мощный корпус, надежная стальная чаша, а также система управления температурой. Есть в этой технике специальный клапан, через который выходит пар. Чтобы превратить мультиварку в скороварку, нужно всего лишь закрыть клапан.

В мультиварке-скороварке можно приготовить многое. Не только каши, макароны и супы, но и разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда, йогурты, напитки, а уж от разнообразия выпечки просто захватывает дух! Мультиварка-скороварка успешно используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, овощная икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

Возможности мультиварки-скороварки можно перечислять очень долго, как и описывать все многообразие полезных и вкусных блюд, которые она готовит! Но лучше всего убедиться в этом, что мультиварка-скороварка – великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий, на своем личном опыте. Творите, создавайте свои собственные уникальные рецепты.

Мультиварка-скороварка, или два в одном

С точки зрения русского языка слова «мультиварка» и «скороварка» синонимами не являются. Но по своим функциям весьма сходны. Разница между ними, пожалуй, только в способе загрузки продуктов – в скороварку все ингредиенты нужно обязательно загружать все сразу, т. к. открывать крышку во время процесса не рекомендуется, а в мультиварку (при необходимости) можно продукты загружать и во время варки.

Кроме того, в скороварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке, но в последней есть функция поддержания определенной температуры блюда, после окончания его приготовления, чего нет в скороварке.

Одной из модных тенденций, в связи с большим количеством кухонной техники становится сочетание, по возможности, в одном устройстве функции сразу нескольких приборов. Ярким таким примером является мультиварка с функцией скороварки – последнее слово в инновационных технологиях быстрого и качественного приготовления еды. Прибор в достаточной степени универсальный и компактный, что позволяет решать много проблем.

Приготовление пищи в мультиварке-скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными мультиварками и скороварками, не говоря уже о варке в обычной кастрюле на плите. Их стоит перечислить.

Быстрота. Блюда в мультиварке-скороварке готовятся в 3–5 раз быстрее, чем в обычной кастрюле, и в два раза скорее, чем в мультиварке. Конечно, время приготовления продуктов зависит от многих факторов: качества продуктов, интенсивности нагрева и более всего от личного вкуса. Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрее.

Питательная ценность и вкус. Пища, приготовленная в мультиварке-скороварке, легко усваивается организмом. Режимы чудо-агрегата позволяют готовить, сохраняя пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. В отличие от обычной кастрюли, в герметичной чаше этого прибора совсем мало кислорода, который вызывает заметное окисление пищи.

Таким образом, сохраняются настоящие запах, цвет и вкус продуктов. Кроме того, с этой помощницей можно обходиться без жира и масла: готовить пищу в собственном соку. При этом использование соли и специй сводится к минимуму: закрытой емкости продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая аромат и вкус приправ и специй, поэтому ароматических ингредиентов нужно вдвое меньше, чем при обычной варке.

Не маловажно то, что во время приготовления запах пищи сохраняется внутри чаши, что необходимо, если например, готовиться особо ароматное блюдо – с луком и чесноком, например. Вытяжка не нужна, очень удобно!

Широта и разнообразие применения. В мультиварке-скороварке собраны популярные методы и возможности приготовления конкретных типов блюд

Она может жарить, варить, тушить и готовить пищу на пару практически из любых продуктов. Способна справиться даже с продуктами, которые раньше были в черном списке: яблочные компоты, овсяная крупа, дробленный горох, макароны и т. п.

При создании рецептов для мультиварок, как правило, стремятся добиться приготовления блюда «в одно действие», чтобы пользователь мог заложить ингредиенты, нажать кнопку и по истечении более или менее длительного времени получить готовое блюдо, не вмешиваясь в процесс его приготовления. Но даже в тех случаях, когда это не удается, мультиварка самостоятельно поддерживает нужные режимы приготовления, одновременно отслеживая время и поддерживая температуру (и, возможно, давление) в кастрюле, заданное рецептом, существенно упрощая тем самым задачу пользователя.

Мультиварка-скороварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить диетические блюда для детского питания. Кроме того, использовать ее можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Гибкость и универсальность. Мультиварка-скороварка пригодна как для приготовления блюд, требующих быстрой и интенсивной, так и медленной варки. Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Достаточно только выключить клапан давления. Некоторые мультиварка-скороварки имеют режим «Томление», предназначенный для долгого тушения жестких и долго готовящихся продуктов.

При приготовлении замороженных продуктов, нет необходимости в предварительном размораживании: мультиварка-скороварка готовит и размораживает одновременно.

Источник:

www.litmir.me

Блюда в мультиварке

Блюда в мультиварке. Все режимы - Михайлова, Ирина Анатольевна

Отправьте заявку, менеджер подберет для Вас лучшие варианты.

Полное описание

На сегодняшний день уже не актуален вопрос: мультиварка - помощница или лишняя вещь? Большинство пользователей считают, что этот прибор для приготовления пищи может быть полезен или даже незаменим, например, на даче, в командировке, в офисе.

Уже сейчас это устройство служит для приготовления самых разных блюд самыми разными способами: тушение, жарение, выпекание и т. д. Но производители завлекают пользователей большим количеством новых программ (режимов) для приготовления разных продуктов, блюд. Конечно, это удобно, когда для того или иного блюда, продукта, есть своя программа: нажал на кнопку и ушел смотреть сериал в ожидании ужина. Но где тут действительно польза, где чистый маркетинг?

Наше издание не только поможет разобраться для чего нужны различные режимы, но и станет надежным гидом по наиболее востребованным программам мультиварки.

Оно поможет вам на личном опыте убедиться в этом, что это великолепный инструмент для осуществления самых смелых кулинарных фантазий. Даже самые сложные рецепты, к которым вы раньше боялись подобраться, с чудом современной техники осваиваются просто и быстро.

Источник:

allshopplus.ru

Режимы мультиварки

Название книги Идеальные блюда из мультиварки Михайлова Ирина Анатольевна Режимы мультиварки

Конструкция мультиварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки.

Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 16. Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультивар очные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Гречка», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические: мультиварка определяет не только температуру, но и время приготовления блюд. Они очень подходят начинающим «мультиварам»: остается только положить в мультиварку нужные продукты и включить соответствующий режим.

Следует учесть только, что во время приготовления в автоматических программах крышку мультиварки лучше не открывать, иначе программе придется увеличивать время приготовления.

После освоения автоматических программ можно поэкспериментировать с разными режимами, которые есть в вашей модели мультиварки. Здесь уже открывать крышку можно: что-то добавить, перемешать, наконец, просто из любопытства заглянуть…

В любом случае каждый режим предоставляет гораздо больше возможностей и функций, чем следует из его названия. Для примера можно рассмотреть основные программы и режимы мультиварки модели Panasonic.

«ГРЕЧКА» Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки, а также из бобовых (гороха, фасоли – только необходимо заранее их замочить). Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда.

«ПЛОВ» Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Гречка». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание).

«МОЛОЧНАЯ КАША» Один из самых удобных и востребованных режимов. Он позволяет вечером положить в мультиварку крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки.

«ВАРКА НА ПАРУ» Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета…Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд. Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд.

«ВЫПЕЧКА» В этом режиме можно приготовить практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки и так далее. Выпечка замечательно поднимается и получается удивительно вкусной! Кроме того, этот же режим можно использовать для обычной жарки: курицы, котлет, картофеля и других продуктов. Также предусмотрена жарка с открытой крышкой, причем не следует бояться – ничего не будет разбрызгиваться.

«ТУШЕНИЕ» В этом режиме можно приготовить, наверное, все, что угодно. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Режим предусматривает длительное томление продуктов при температуре чуть выше 100 °C. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Он хорошо подходит для варки супов и борщей. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины, он даже позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая, в принципе, никаких усилий, только положив продукты. Также в этом режиме можно готовить топленое молоко и еще массу всего. Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления (от 1 до 12 часов), также режим позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность. На этой программе также можно разогревать приготовленные ранее блюда.

Источник:

litresp.ru

Ирина Михайлова

Ирина Анатольевна Михайлова

Идеальные блюда из мультиварки

Много вкуса, пользы и удобно

Сплошные плюсы

После того, как на кухне появляется мультиварочное устройство, отпадает необходимость во время приготовления неотлучно находиться у плиты, следить за температурой приготовления, в это время можно спокойно заниматься другими делами.

Расчет необходимого времени приготовления, управление температурой и вообще практически весь процесс готовки от начала до конца берет на себя умный микропроцессор со встроенными автоматическими программами. При использовании мультиварки такие неприятности, как убежавшая или пригоревшая каша, вам будут неведомы. Даже молоко никуда не «убежит» от вас – специальная конструкция крышки позаботится об этом. Все, что требуется от владельца прибора – это подготовить продукты и правильно выбрать режим.

Таймер позволяет регулировать время приготовления блюд, имеется функция отложенного старта.

Возможность отсрочки приготовления мультиварки позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.

Даже если вы задержитесь, после того, как мультиварка закончит готовить, еда в чаше подогревается, оставаясь теплой в течение нескольких часов. Единственное «но» – режим «подогрева» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Мультиварка – верный союзник для семьи с маленькими детьми. С ее помощью можно приготовить по-настоящему полезные диетические блюда для детского питания. Осуществляется это с помощью равномерного нагрева идеальной интенсивности. Важная особенность: большинство блюд мультиварка готовит почти без воды, т. е. в собственном соку, сохраняя больше витаминов и микроэлементов.

Она способна справиться с любым жестким мясом и протушить его до состояния «тает во рту». Кроме того, использовать мультиварку можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.

Мультиварка эргономична и компактна. Ей всегда найдется место даже на самой тесной кухне. Но внешность обманчива: внутренний объем чудо-кастрюльки позволяет приготовить обед на всю семью. Кроме того, в мультиварке возможно одновременно готовить несколько блюд, используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки.

Мультиварка удобный агрегат для эксплуатации и ухода. Отсутствие брызг, жирных подтеков на плите и посуде порадует любую хозяйку, для уборки необходимо лишь помыть крышку и саму чашу, что не доставляет особых хлопот.

Минус, который на самом деле плюс

Однако это компенсируется меньшим количеством кухонных хлопот и… особенным вкусом многих блюд. Получается, что продукты в ее герметичной емкости не варятся, а томятся. Словно их готовят в русской печи. Каши – пышные, супы – ароматные, как будто готовились в керамическом горшочке, мясо – нежное и мягкое, выпечка – пальчики оближешь!

Если еще какой-нибудь кухонный прибор, который готовил бы в традиции русской кухни и с минимальным количеством жиров, соли и прочих «вредностей»?

Конструкция и принцип работы

Внутренняя чаша с антипригарным покрытием вставлена в пластиковый или металлический корпус с нагревательными элементами. Все это сооружение венчает герметично закрывающаяся пластиковая крышка.

Это не только надежный страж «убегающих» блюд, но и гарант правильного равномерного нагревания, при котором полезные элементы, содержащиеся в продуктах, максимально сохраняются.

Также данный агрегат обладает паровым клапаном, который отводит лишний пар, и системой, способствующей герметичному закрытию крышки.

Интеллектуальный микропроцессор контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева.

В комплект поставки, как правило, входит сам прибор, ложка и лопатка, мерный стаканчик, емкость для приготовления пищи на пару, инструкция по эксплуатации,

Также зачастую производители к этому набору прикладывают и кулинарную книгу с рецептами для мультиварки, емкость для жарки во фритюре и пр.

Выбор мультиварки

Выбирать мультиварочное устройство следует по следующим основным параметрам и критериям.

Мощность. Показатель мощности данного бытового прибора относится к категории важных характеристик. По нему мультиварки располагаются в диапазоне от 400 до 1300 Вт, но в среднем мощность – 600–800 Вт. Различия по мощности обусловлены размером чаши мультиварки.

Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда. Но и нагрузка на электросеть больше!

Если мультиварка предназначается для небольшой семьи, то показатель мощности не должен становиться главным критерием в выборе.

Емкость внутренней чаши. Выбор объема чаши для приготовления еды, конечно, зависит от состава семьи. Их емкость варьируется от 2 до 6 литров. Оптимальный вариант для большинства семей, да и самый распространенный – 4–5 литров.

Качество антипригарного покрытия. Помимо объема чаши необходимо обратить внимание на ее покрытие, поскольку это один из определяющих параметров. Покрытие, не позволяющее пище пригорать, есть в каждой модели мультиварки, но одни модели данного бытового прибора обладают обычным антипригарное покрытием, а другие – пятислойным, с наличием мраморного напыления. Качественное покрытие более долговечно. Ухаживать за внутренней чашей будет проще, что тоже немаловажно.

Температура нагрева при тушении. В большинстве моделей температура тушения – от +105 °C до +140 °C (при таких условиях варятся и тушатся блюда на плите). Если температура тушения ниже – от +76 °C до +105 °C, время приготовления существенно увеличивается. С другой стороны, томление считается более полезным режимом. Но здесь уже все решают ваши приоритеты. Что вам важнее – польза или быстрота?

Наличие таймера и функции подогрева. Важно также наличие в мультиварке многорежимного таймера (для установки времени приготовления или времени отложенного старта). Также часть моделей данного бытового прибора оснащена режимом, позволяющим автоматически подогревать пищу. Этот режим может проявлять свою активность половину дня, а в некоторых моделях приборов – сутки.

Герметичность и безопасность. Крышка мультиварки должна закрываться герметично, без щелей. Приготовление пищи под давлением предполагает наличие особенной системы защиты. Если давление или температура в мультиварке становятся избыточными, система должна останавливать работу, включая датчик блокировки крышки. Кроме того, крышка должна быть оборудована специальным паровым клапаном, который предохраняет от ожога паром. Большинство моделей имеют систему мягкого выхода пара, когда по завершению приготовления пищи давление в мультиварке постепенно снижается, и накопившийся пар постепенно исчезает.

На степень безопасности оказывает влияние и электрический провод, который может отсоединяться от прибора, либо нет. Мультиварка, обладающая отсоединяющимся проводом более удобна в хранении, но она имеет меньшую степень безопасности, поскольку на место соединения провода с бытовым прибором, может попасть жидкость, что вызовет короткое замыкание.

Считается, что модели мультиварок с ручками более удобны в эксплуатации.

Что можно приготовить в мультиварке

Привычные и любимые блюда, как и рецепты из кулинарных книг, «перевести» для приготовления в мультиварке тоже не составляет особого труда. Конечно, кулинарные процессы в мультиварке отличаются от традиционных.

Для сравнения, обычная кастрюля с приоткрытой крышкой – свободно пропускает воздух, а значит в ней происходит процесс окисления продуктов, а приготовляемая пища неизбежно теряет свои вкусовые качества, становится менее питательной. В мультиварке же есть клапан, который не позволяет воздуху проникать внутрь прибора, а процессор чередует низкое и высокое давление, выбирая оптимальную температуру.

В результате создается так называемый «щадящий режим» – в этом состоянии не возникает избыточной температуры, и еда во время готовки не теряет полезных и вкусовых качеств. А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные полезные вещества при минимуме затраченного времени.

Режимы мультиварки

Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 16. Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультивар очные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Гречка», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические: мультиварка определяет не только температуру, но и время приготовления блюд. Они очень подходят начинающим «мультиварам»: остается только положить в мультиварку нужные продукты и включить соответствующий режим.

Следует учесть только, что во время приготовления в автоматических программах крышку мультиварки лучше не открывать, иначе программе придется увеличивать время приготовления.

После освоения автоматических программ можно поэкспериментировать с разными режимами, которые есть в вашей модели мультиварки. Здесь уже открывать крышку можно: что-то добавить, перемешать, наконец, просто из любопытства заглянуть…

В любом случае каждый режим предоставляет гораздо больше возможностей и функций, чем следует из его названия. Для примера можно рассмотреть основные программы и режимы мультиварки модели Panasonic.

Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки, а также из бобовых (гороха, фасоли – только необходимо заранее их замочить). Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда.

Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Гречка». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание).

Один из самых удобных и востребованных режимов. Он позволяет вечером положить в мультиварку крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки.

Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета…

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд. Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд.

В этом режиме можно приготовить практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки и так далее. Выпечка замечательно поднимается и получается удивительно вкусной! Кроме того, этот же режим можно использовать для обычной жарки: курицы, котлет, картофеля и других продуктов. Также предусмотрена жарка с открытой крышкой, причем не следует бояться – ничего не будет разбрызгиваться.

В этом режиме можно приготовить, наверное, все, что угодно. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Режим предусматривает длительное томление продуктов при температуре чуть выше 100 °C. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Он хорошо подходит для варки супов и борщей. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины, он даже позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая, в принципе, никаких усилий, только положив продукты. Также в этом режиме можно готовить топленое молоко и еще массу всего. Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления (от 1 до 12 часов), также режим позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность. На этой программе также можно разогревать приготовленные ранее блюда.

Уход за мультиваркой

Мыть внутреннюю чашу. Поскольку она имеет антипригарное тефлоновое покрытие, а тефлон не любит резких перепадов температуры, нужно дать ей остыть перед мытьем.

Делать надо это осторожно: при помощи лишь теплой воды, средством для мытья посуды и губки. Затем нужно вытереть насухо внешнюю поверхность чаши. Нельзя использовать щелочные средства, чистящие порошки и металлические мочалки. При подобающем уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя чаша прослужит долго.

Не лишним будет протереть влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Если крышка не отмывается, можно налить во внутреннюю кастрюльку мультиварки воду и вскипятить ее в режиме «Варка на пару». Чтобы избавить мультиварку от сильного запаха, например рыбы, нужно добавить в кипящую воду несколько капель лимонного сока. После того, как крышка остынет, аккуратно протереть ее губкой или тряпочкой.

Время от времени нужно проверять отверстия в мультиварке, куда вставляется паровой клапан. Если клапан или отверстия засорятся, начнут убегать молоко и каши! Для того чтобы его промыть, следует снять клапан с корпуса мультиварки и раскрутить его справа налево (резиновую прокладку не снимать!). Промыв водой, протереть сухой тканью. Прежде чем установить его на место необходимо протереть внутри гнезда влажной тряпкой.

Проверить сборник конденсата (он предназначен для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании): если сборник наполнился, снять его, слить воду и поставить сборник на место.

При необходимости (если запылилась, например) протереть корпус мультиварки влажной тряпочкой.

Салаты и закуски

А умный-умный жует и говорит:

Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. В наш век массовой борьбы с лишними килограммами еда с аппетитом многим кажется, чуть ли не преступлением. Между тем без аппетита не может быть нормального усвоения пищи.

Однако термин «закуска» обладает двумя смыслами. Во-первых, это время и вид подачи блюд к столу. Обычно закуски подают перед обедом как увертюру к горячим блюдам. Эти блюда также предназначены заедания алкогольных напитков, которые подают в качестве аперитива. Они не должны быть сытными, а острый вкус многих из них и привлекательный вид всех их без исключения настраивают на обед. Во-вторых, так обозначают характер и форму блюда, подаваемого для еды самостоятельно либо в составе обеда.

Закуски принято делить на холодные и горячие. Холодные закуски – это увертюра к празднику. Чаще всего их ставят на стол еще до прихода гостей. Их аппетитный вид призван поднять настроение и возбудить аппетит. Кроме того, замечательно идут под первую рюмку холодные мясные закуски: отварная телятина с хреном, охлажденное сало и практически любые копчености. К холодным блюдам гарнир обычно не подают, зато украшают обильно и красочно.

К горячим закускам относятся запеканки, фаршированные овощи, пельмени, жареные и запеченные мозги, почки, печенка, а также яичница или омлеты с различными наполнителями. Наиболее популярная горячая закуска – жульен (блюдо из мелко нарезанных продуктов, запеченных порционно в соусе – чаще всего сметанном или другом белом). Классик (М. Булгаков) утверждал, что водку следует закусывать только горячим блюдом. И был совершенно прав, на то он и классик. Утреннее состояние потребителя крепких спиртных напитков в огромной степени зависит от качества внедренной накануне в организм еды.

Закуски украсят и повседневный и праздничный стол. Одно предупреждение: не надо делать из стола выставку, а из желудка – помойку, Лучше подать одну, но классную закуску, приготовленную с душой.

Мультиварка «выручает» и в будни, и в праздники, всегда, когда нужно быстро приготовить салат. Особенно, если он состоит из многих ингредиентов. К примеру, в режиме «Варка на пару» ней можно одновременно отварить овощи, сварить яйца и припустить рыбу и морепродукты. Если для салата необходимы вареные овощи, варить на пару их необходимо неочищенными.

Нежирный белый соус к салату за 5 минут можно также приготовить в мультиварке (режим «Молочная каша») из молока и кукурузного крахмала.

В мультиварке можно приготовить изумительные мясные закуски, которые готовятся методом длительного томления: всевозможные рулеты, буженина, солонина, отварные рубцы, паштеты и студни (в народе их еще называют холодцами). Конечно, процесс их приготовления довольно длительный, но конечный результат того стоит. Мясные изделия

получаются сочные с нежным вкусом и ароматом, которые по зубам даже детям и пожилым людям.

Ролл с угрем и сыром «Филадельфия»

1 ст. ложка уксуса для суши (или рисового уксуса)

80 г филе копченого угря

40 г маринованного имбиря

Готовый рис выложить в широкую посуду, быстро остудить до теплого состояния, влить уксус для суши, перемешать.

Филе угря нарезать длинными узкими брусочками. Так же нарезать очищенный огурец.

Выложить лист нори на циновку, на него – еще теплый рис. Разровнять рис смоченной в воде рукой, оставив около 2 см до дальнего края, слегка утрамбовать его. В середину слоя риса выложить полоской сыр филадельфия, на него – ломтики рыбы и огурца. С помощью циновки скрутить ролл.

Оставленный пустым край листа нори слегка смочить водой и прокатить ролл дальше вперед, чтобы этот край пристал к роллу.

Выложить ролл на доску, очень острым ножом, смоченным в холодной воде, разрезать его сначала пополам, затем – на 6–8 частей.

Выложить на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевого соуса.

Роллы с копченой семгой

Приготовить уксус для суши, смешав 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса с 1 /2 ст. ложкой сахара и 1 ч. ложкой соли (смесь можно нагреть для лучшего растворения).

После охлаждения добавить уксус для суши, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.

Нарезать соломкой огурцы, авокадо (очищенное от кожуры) и копченую семгу.

Разложить пластины морской капусты. Смочить поверхность водой и тонким слоем выложить подготовленную рисовую смесь, оставив верхний край в 1 см без риса.

Разложить одной полосой, отступив от нижнего края 2–3 см, огурцы, авокадо и семгу.

Плотно свернуть в рулет снизу вверх. Поместить в холодильник на 15 минут.

Разрезать рулет на роллы (примерно 2,5–3 см высотой).

Подать роллы с копченой семгой на стол с соевым соусом, вассаби и маринованным имбирем.

Источник:

thelib.ru

Михайлова, Ирина Анатольевна Блюда в мультиварке. Все режимы в городе Челябинск

В нашем каталоге вы имеете возможность найти Михайлова, Ирина Анатольевна Блюда в мультиварке. Все режимы по разумной цене, сравнить цены, а также посмотреть иные книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Челябинск, Саратов, Ижевск.