Книжный каталог

Питание для диабетиков для чайников

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Люди с диабетом могут очень вкусно питаться! Нам больше не надо доказывать это утверждение. Рецепты, приведенные в этой и предыдущей книге д-ра Рубина (Диабет для чайников) показывают, что так называемую диабетическую диету можно соблюдать дома или в путешествиях, наслаждаясь при этом роскошной едой. Надо только знать, как ее приготовить. Мы все чаще питаемся вне дома, а если все-таки дома, то едим пищу, продаваемую в супермаркетах или на вынос в ресторанах, и люди с диабетом хотят знать, что им можно есть, а чего нельзя. Авторы назвали книгу Питание для диабетиков для чайников. Но это не означает, что в ней представлены рекомендации только для пациентов с диабетом. Да и не существует на самом деле никаких таких специальных "диабетических" диет, за исключением необходимости ограничения потребления сладостей. Здоровое питание - это здоровое питание независимо от наличия или отсутствия диабета. Да что долго говорить! Берите эту книгу! В ней достаточно действительно полезной информации, добрых и грамотных советов, разнообразных рецептов, приведенных в очень удобной форме, с расчетом калоража и питательной ценности. И, наконец, все это изложено легко, умно и забавно. Если вы думаете, что жизнь с диабетом означает щадящую и пресную еду, то эти невероятно вкусные рецепты изменят ваше мнение и существенно обогатят ваши застолья! В книге представлена современная информация о диабете, а также масса новых сведений о продуктах (которые вы всегда найдете в любом супермаркете), популярных диетах и многом другом. Имея фантастические рецепты, информацию о питательной ценности и советы касательно образа жизни, вы будете готовы изменить свою жизнь! Алан Л. Рубин (доктор медицинских наук) - один из главных авторитетов США в области диабета; автор таких книг, как Диабет для чайников и Гипертония для чайников. Эта книга поможет вам: готовить здоровые блюда (даже десерты!) наслаждаться любимой национальной кухней делать правильный выбор блюд, когда едите не дома творчески применять приправы, пряные травы и специи расшифровывать продуктовые этикетки и рассчитывать эквиваленты. 2-е издание.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Рубин А., Асерра Э., Шарф Д. Питание для диабетиков для чайников. Научитесь: жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз. Правильно питаться в любой ситуации. Готовить себе не только полезные, но и вкусные блюда. Выбирать еду в кафе и ресторанах ISBN: 9785845915474 Рубин А., Асерра Э., Шарф Д. Питание для диабетиков для чайников. Научитесь: жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз. Правильно питаться в любой ситуации. Готовить себе не только полезные, но и вкусные блюда. Выбирать еду в кафе и ресторанах ISBN: 9785845915474 961 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Петров К. SMART-питание для чайников. Золотые правила и спорные вопросы питания ISBN: 9785604004395 Петров К. SMART-питание для чайников. Золотые правила и спорные вопросы питания ISBN: 9785604004395 360 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
нутризон диазон 1 л для диабетиков нутризон диазон 1 л для диабетиков 1110 р. evropharm.ru В магазин >>
Виноградская К. (сост.) Салаты для диабетиков ISBN: 9785956713907 Виноградская К. (сост.) Салаты для диабетиков ISBN: 9785956713907 24 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Иванова Т. Гимнастика для диабетиков ISBN: 9785222272770 Иванова Т. Гимнастика для диабетиков ISBN: 9785222272770 211 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Румянцева Т. Деликатесы для диабетиков ISBN: 9785227068712 Румянцева Т. Деликатесы для диабетиков ISBN: 9785227068712 472 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Салаты для диабетиков ISBN: 978-5-9567-1390-7 Салаты для диабетиков ISBN: 978-5-9567-1390-7 24 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Диета при сахарном диабете 2 типа, Меню на неделю

Диета при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую - белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ? банана (80гр.).
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 1 банан (160 гр.)
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка

(60 гр.);

  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
    • Апельсин (100 гр.);
    • Черника (120 гр.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Салат (60 гр.);
    • Сосиска (30 гр.);
    • Гречка (30 гр.)
    • Несладкое печенье (25 гр.);
    • Нежирный кефир (200 мл.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
    • Салат из свежих овощей (60 гр.);
    • Кофе без сахара (200 мл);
    • Банан (160 гр.);
    • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
    • 2 блина (60 гр.);
    • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Овощной суп (200 мл.);
    • Гречка (30 гр.);
    • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
    • Овощной салат (60 гр.);
    • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
    • Персик (120 гр.);
    • 2 мандарина (100 гр.)
    • Хлеб (12 гр.);
    • Рыбная котлета (70 гр.);
    • Печенье несладкое (10 гр.);
    • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
    • Овощной салат (60 гр.);
    • Овсянка (30 гр.)
    • 3 вареника с творогом (150 гр.);
    • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
    • Клубника свежая (160 гр.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • ? омлета (25 гр.);
    • Салат из овощей (60 гр.);
    • Томатный сок (200 мл.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Гороховый суп (200 мл);
    • Куриное филе с овощами (70 гр.);
    • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
    • 1/3 кружки сока (80 мл);
    • Салат оливье (60 гр.)
    • Свежая брусника (160 гр.);
    • Персик (120 гр.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Перловка (30 гр.);
    • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
    • Томатный сок (250 мл);
    • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
    • Хлеб (25 гр.);
    • Нежирный кефир (200 мл)
    Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

    1) Суп из фасоли. Приготовить:

    • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
    • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

    Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.

    2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:

    • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
    • Ст. ложка какао – бобов;
    • 4 столовые ложки какао – порошка.

    На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

    3) Тушеные овощи. Потребуется:

    • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
    • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
    • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

    Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

    Диета при сахарном диабете 1 типа

  • Таблица хлебных единиц для диабетиков

  • Продукты при сахарном диабете

    Спасибо за рецепты. У меня одно лишь замечание: нигде не пишется как приготовить и из чего овощной бульон. Из кубика — сплошной химикат, из других овощей или кореньев, то где рецепт? Последний рецепт — тушеные овощи, не указана раскладка на одну порцию или не указано на какое количество порций рассчитан такой объем овощей. Для диабетика важен не только калораж употребляемых продуктов, но также и объем употребляемой пищи. С уважением к вам, Любовь

    Сейчас объясню, почему в подробности «не лезу» в приведённых рецептах. Рецептов овощных бульонов — огромное количество в интернете на кулинарных сайтах, у каждого свой вкус, тем более, что в один день можно приготовить бульон по одному рецепту, а в иной день — по другому рецепту. Поэтому не хочу «сковывать» людей чем-то одним.

    Рецепт — тушеные овощи — это 2-3 порции. Тут всё диетическое, овощи, опасаться нечего.

    Добрый день! Уже 3-Й месяц на этой диете супер!-12 кг. Доступна и легка.Спасибо работает!

    Источник:

    diabet-doctor.ru

  • Питание при сахарном диабете: еда диабетика 2 типа

    Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

    Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

    Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

    Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

    Основные принципы рациона

    Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

    Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

    Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

    Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

    С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

    При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

    1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
    2. ишемической болезни сердца;
    3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

    Вот почему диета при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

    Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

    Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

    Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

    Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

    • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
    • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
    • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

    Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

    Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

    Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

    Какие продукты следует исключить из своего рациона

    Много жира содержится:

    1. в майонезе и сметане;
    2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
    3. в баранине и свинине;
    4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
    5. в жирных продуктах молочного производства.

    Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

    Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

    К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество трансжиров относятся:

    1. маргарин;
    2. некачественные заменители сливочного масла;
    3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
    4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
    5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
    6. попкорн.

    Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

    Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

    Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

    Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

    Качественные углеводы

    Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

    Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

    Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

    Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

    Пирамида питания и диета при сахарном диабете

    Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

    На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

    Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

    На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

    1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
    2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
    3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
    4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

    По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

    К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или 50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

    Особенности питания в соответствии с терапией

    Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

    Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

    Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

    1. строгий режим;
    2. распределение углеводов на прием;
    3. подсчет «хлебных единиц».

    При лечении сахароснижающими препаратами

    Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

    А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

    К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

    Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

    Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

    Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

    Для диабетиков предпочтительнее:

    1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
    2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
    3. Варка на пару.
    4. Варка с последующим запеканием в духовке.
    5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

    Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

    Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов Не рекомендуются при сахарном диабете

    Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.

    Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

    Макаронные изделия, манка, рис.

    Все кулинарные и животные жиры.

    Соленые и острые соусы.

    Маринованные и соленые овощи.

    Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

    Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

    Рекомендуются при диабете

    Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

    В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

    Овощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

    Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

    Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

    Мясные продукты

    Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

    Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

    В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

    Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

    Молочные продукты
    1. Кисломолочные напитки.
    2. Молоко.
    3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
    4. Нежирный, несоленый сыр.

    Сметану следует ограничить.

    Яйца, крупы, жиры

    Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

    Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

    Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

    • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
    • топленое сливочное масло без соли.

    Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

    Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

    Как продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

    Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

    Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

    • Несоленый сыр.
    • Нежирный холодец из говядины.
    • Салат из морепродуктов.
    • Заливное из рыбы.
    • Вымоченная сельдь.
    • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
    • Салат из свежих овощей.
    • Винегрет.
    Сладкие блюда

    Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

    Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

    Соусы и специи

    • на овощных отварах;
    • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

    Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

    1. Кофе с молоком, чай.
    2. Овощные соки.
    3. Соки из некислых ягод и фруктов.
    4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

    • Правильное питание при сахарном диабете первого типа: рацион меню
    • Диета при сахарном диабете у детей: меню питания ребенка-диабетика 1 типа
    • Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю для диабетика

    Мои родители с самого детства страдали сахарным диабетом. Такая жизнь заставила их приспосабливаться, например, к определенному рациону. Это, понятное дело, отобразилось на мне и том, что лежит на моей тарелке. Мы кушаем как можно больше овощей, фруктов, курятины и постной рыбы. Это помогает держать организм в тонусе и не запускать заболевание, ведь диабет может давать просто ужасные сопутствующие болезни.

    Как приготовить заливное из курицы при диабете?

    Источник:

    diabethelp.org

    Питание для диабетиков для чайников в городе Томск

    В нашем каталоге вы можете найти Питание для диабетиков для чайников по доступной цене, сравнить цены, а также изучить иные книги в группе товаров Дом, семья, быт. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой город РФ, например: Томск, Нижний Новгород, Иваново.