Книжный каталог

Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано…

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Книги

Описание

Смерть ребенка, изгнание, нищета и, в конце концов, самоубийство. В жизни Марины Цветаевой, пожалуй, нашлось место всему, кроме счастья. Ее стихи, пронизанные нотами отчаянного трагизма, - зеркало ее судьбы. Известный литературовед, профессор МГУ Владимир Николаевич Дядичев написал уникальную по своей полноте биографию поэтессы. Автор проводит подробный анализ жизни Марины Цветаевой, скрупулёзно сопоставляя факты с творчеством. Из этой книги вы узнаете о том, как рождались самые яркие строки русской поэзии.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Дядичев В. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… Дядичев В. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… 366 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
М. И. Цветаева Искусство при свете совести М. И. Цветаева Искусство при свете совести 559 р. ozon.ru В магазин >>
Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… 490 р. labirint.ru В магазин >>
Владимир Дядичев Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… Владимир Дядичев Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… 239 р. litres.ru В магазин >>
Владимир Дядичев Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано... Владимир Дядичев Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано... 305 р. ozon.ru В магазин >>
Дядичев В.Н. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано... Дядичев В.Н. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано... 418 р. bookvoed.ru В магазин >>
Дядичев В.Н. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… Дядичев В.Н. Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… 305 р. book24.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Марина Цветаева Моим стихам, написанным так рано Н (Красимир Георгиев)

Марина Цветаева Моим стихам, написанным так рано Н

Марина Ивановна Цветаева (1892-1941 г.)

Перевод с русского языка на болгарский язык: Красимир Георгиев

НА СТИХОВЕТЕ МИ, ДОШЛИ ТЪЙ РАНО

че и не знаех, че съм аз поет –

откъснали се пръски от фонтани,

сред храм, където в сън тамян дими,

на мойте стихове за смърт и радост –

(без купувач за почерка им блед),

на тях като на отлежало вино,

аз знам – ще дойде ред.

НА СТИХОВЕТЕ МИ, ДОШЛИ ТЪЙ РАНО

откъ́снали се пръ́ски от фонта́ни,

МОИМ СТИХАМ, НАПИСАННЫМ ТАК РАНО.

Что и не знала я, что я – поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Коли й не знала я, що я – поет,

Зірва́лись що, як бри́зки із фонтану,

Як ви́хори з ракет,

В святилище, де сон і фіміам,

Моїм віршам про юність й спрагу смерті,

(Де їх не брав ніхто – за грош чи цент!),

Моїм віршам, – дорогоцінним винам, –

Настане свій момент.

Руската поетеса, писателка и преводачка Марина Цветаева (Марина Ивановна Цветаева) е родена на 26 септември/9 октомври 1892 г. в Москва. През 1909-1910 г. посещава лекции по старофренска литература в Сорбоната в Париж. В творчеството й са застъпени романтическият максимализъм, мотивите за самотата, трагичната обреченост на любовта и неприятностите в битието. Авторка е на книгите с поезия, проза и есеистика „Вечерен албум” (1910 г.), „Вълшебен фенер” (1912 г.), „От две книги” (1912 г.), „Версты” (1921 г.), „Царь-девица” (1922 г.), „Ремесло” (1923 г.), „Молодец” (1924 г.), „Крысолов” (1925 г.), „Поэма Конца” (1926 г.), „После России” (1928 г.), „Федра” (1928 г.), „Мой Пушкин” (1937 г.) и др. От 1922 г. до 1938 г. живее в емиграция в Берлин, Прага и Париж. След жестоки репресии на съветското правителство към семейството й на 31 август 1941 г. се самоубива в гр. Елабуга, Татарстан.

Свидетельство о публикации №114072106676

За Марину - низкий поклон. Думаю, ей бы понравилось))

Источник:

www.stihi.ru

Марина Цветаева - Моим стихам, написанным так рано

Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано…

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!)

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Für meine Verse, die, so früh geschriben,

Daß ich nicht wußte, ich sei gar Poet,

Entsprungen sind, wie Brunnenspritzer stieben,

Raketen Funken drehn,

Erklungen sind; wie kleine Teufel schlugen

Sich in des Tempels Traum und Weihrauch sie,

Für meine Verse, Klang von Tod und Jugend, -

Und niemand las sie je -,

Die in der Läden Staub verloren scheien

(wo niemand sie gekauft hat, niemand kauft),

Für meine Verse wie für alte Weine

Источник:

www.poetarium.info

Моим стихам, написанным так рано…», анализ стихотворения Цветаевой

«Моим стихам, написанным так рано…», анализ стихотворения Цветаевой

Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…» было создано известной русской поэтессой и переводчицей Мариной Цветаевой 13 мая 1913 года. В это время её произведения только начинали обретать популярность в небольших кругах, и стихотворение стало символом начала творческого расцвета поэтессы. Молодой Цветаевой на тот момент было чуть больше 20 лет, но несмотря на юный возраст, девушка писала глубокомысленные стихи «о юности и смерти». Данное произведение Марины Цветаевой известно как «стихотворение-предсказание», так как в нём поэтесса смогла сформулировать пророчество о собственном творческом будущем.

Цветаева, будучи свободолюбивой личностью, не пыталась следовать никаким литературным тенденциям и течениям, и традиционно её произведения не относят ни к одному из существующих литературных направлений. Однако иногда считается, что стиль ранней Цветаевой (анализируемое стихотворение как раз относится к началу творческой деятельности поэтессы) во многом перекликается с духом символизма.

Необычным для лирического произведения является тот факт, что стихотворение построено на акцентах слогов, а не отдельных слов. Прерывистый ритм и подчеркнутые интонации – главные особенности авторского слога в этом произведении. Подобные поэтические черты характерны разностопному ямбу - стихотворному размеру с ударением на втором слоге в стопе. Строки, написанные Цветаевой, соединены между собой перекрестной рифмовкой, имеющую схему АВАВ. Такой тип составления рифм считается одним из самых гибких в ритмическом плане. При создании стихотворения поэтесса чередовала стили: нечетные строки написаны женской рифмой, а четные – мужской.

«Моим стихам, написанным так рано…» — это произведение, принадлежащее особенному жанру лирического стихотворения - элегии. Творческие работы этого стиля отличает лёгкая грусть, которой проникнуты авторские фразы, задумчивость и меланхоличность. Также произведение Марины Цветаевой относят к так называемому жанру «стихотворения-предсказания» из-за пророчества для собственных стихов, которое поэтесса заключает в строки произведения.

В стихотворении автором рассматривается несколько тем, основная из которых – это тема поэта и поэзии. При создании произведения Цветаева поднимает такую духовную проблему, как чувство собственной значимости творческого человека, его поиск общественного признания и личностное развитие. В небольшом произведении, состоящим из трёх четверостиший, поэтесса раскрывает своё чувство обладания особенным литературным даром, а также волнение, связанное с судьбой собственных стихотворений. Цветаева предчувствует их безызвестность, их ненужность («где их не брал никто и не берёт!»). И одновременно предсказывает, как будто назло написанным словам, что однажды им всё же «настанет свой черед». Между строк стихотворения читаются и другие чувства автора: боль переживания собственной безызвестности и в то же время – ощущение обладания поэтическим талантом; предвкушение признания, которое придёт рано или поздно. Удивителен объём сюжета и количество переживаний, которые Цветаевой удалось поместить в одно предложение.

Переживания лирического героя не являются центральным местом в произведении, они скорее скрыты в так называемом «предсказании». Анализируя интонации стихотворения, его посылы, можно утверждать, что лирическая героиня Цветаевой преисполнена мужеством и воодушевлением. Она не рассматривает возможность бросить поэзию и попытать славы в другой сфере деятельности, для неё стихи – это смысл жизни и высшее предназначение. Образ лирического героя, его преданность любимому делу внушает читателю уважение и вдохновляет на борьбу с судьбой.

Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…» отличает многообразие троп, которые и создают запоминающийся портрет лирического героя. Преобладают такие средства художественной выразительности, как сравнения («сорвавшимся, как брызги из фонтана», «ворвавшимся, как маленькие черти»), а также эпитеты («маленькие черти», «драгоценным винам»). Встречающиеся риторические восклицания («нечитанным стихам», «где их никто не брал и не берёт!»), лексические повторы и олицетворения («ворвавшимся стихам», «сорвавшимся стихам») создают яркую художественность и разнообразие мотивов.

В небольшом по объёму произведении Марина Цветаева сумела раскрыть множество проблем, с которыми встречаются творческие люди. Удивительным образом в стихотворении, состоящем из двенадцати строчек, философские темы совмещаются с утонченной лирической красотой. Можно считать, что пророчество, произнесенное Цветаевой в данном произведении, действительно воплотилось в жизнь: её стихам «настал черёд».

Источник:

goldlit.ru

Текст песни Марина Цветаева - Моим стихам написанным так рано перевод, слова песни, видео, клип

Текст песни Марина Цветаева - Моим стихам написанным так рано

Название песни: Моим стихам написанным так рано

Дата добавления: 27.08.2014 | 02:06:44

0 чел. считают текст песни верным

0 чел. считают текст песни неверным

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свое черед My poems , written so early

What I did not know that I - a poet ,

Plucked, like spray from the fountain ,

As the sparks of the rockets ,

In the sanctuary , where sleep and incense ,

My poems about youth and death,

( Where no one take and do not take ! )

My poems, like precious wines ,

Your turn will come

Источник:

pesenok.ru

Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…» - Цветаева Марина

Анализ стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…» (Цветаева Марина)

Это стихотворение Цветаева написала, когда ей был 21 год. Совсем молоденькая девушка, которая, тем не менее, относилась к себе, как к уже состоявшемуся поэту. И у неё были на это веские основания. Её стихи, которые в том далёком 1913 году, пылились в магазинах, как пишет с горечью сама поэтесса, сейчас любимы и востребованы миллионами людей.

Она словно предсказала будущее своей поэзии.

Стихотворение читается на одном дыхании. В нём не упрёк и не обида на поколение, не пожелавшее по достоинству воздать тому, во что она вложила душу и самые искренние эмоции. В нём – уверенное терпеливое ожидание признания её творчества.

Очень показательны сравнения, которыми она награждает свои стихи.

Они живые, подвижные, «как брызги из фонтана», «как маленькие черти», «как искры из ракет». Эти «искры» вынуждены лежать в «святилище, где сон и фимиам». Такие динамичные и талантливые, но не оценённые современниками должным образом. Это грустно, но Цветаева уверена, что их черёд придёт, их оценят по достоинству.

Интересно, что всё стихотворение помещается в одном предложении. Как будто поэтесса старается успеть сказать то, что ей продиктовано провидением. Она не ошиблась в этом. Сейчас она признаётся одной из лучших поэтесс «серебряного века», её стихи - тонкие, ироничные, сверкают множеством драгоценных граней. И мы любим их за яркость, дерзость и динамичность, и благодарны Цветаевой за эти «драгоценные вина», которые она создала для нас.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Источник:

www.kritika24.ru

Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… в городе Магнитогорск

В представленном каталоге вы можете найти Марина Цветаева. Моим стихам, написанным так рано… по доступной цене, сравнить цены, а также изучить другие книги в группе товаров Книги. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Транспортировка производится в любой населённый пункт РФ, например: Магнитогорск, Рязань, Омск.