Книжный каталог

Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию 373 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Широкорад А.Б. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию Широкорад А.Б. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию 381 р. bookvoed.ru В магазин >>
Александр Широкорад Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию Александр Широкорад Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию 99 р. litres.ru В магазин >>
Александр Широкорад Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию Александр Широкорад Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию 373 р. ozon.ru В магазин >>
А. Б. Широкорад Битва за Украину. От Переяславской рады до наших дней А. Б. Широкорад Битва за Украину. От Переяславской рады до наших дней 314 р. ozon.ru В магазин >>
Широкорад А. Битва за Сирию. От Вавилона до ИГИЛ Широкорад А. Битва за Сирию. От Вавилона до ИГИЛ 235 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Широкорад А. Битва за Украину. От Переяславской рады до наших дней Широкорад А. Битва за Украину. От Переяславской рады до наших дней 373 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать Битва за Крым - Широкорад Александр Борисович - Страница 1

Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию
  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 530 383
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 458 604

Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию

Русское море – «воспоминания о будущем»

Крым, наверное, самый благодатный край бассейна Черного моря и второй по значимости стратегический район после Проливной зоны. История Крыма уходит в глубь тысячелетий. На полуострове найдены стоянки эпохи неолита – раннего каменного века.

Греческие историки утверждают, что в Крыму к началу I тысячелетия до н. э. жили тавры и киммерийцы, о происхождении которых современные историки могут только гадать. По племени тавров греки назвали Крым Тавридой. А современное название полуострова появилось только в XIV веке.

Основная роль в колонизации Северного Причерноморья принадлежала грекам – выходцам из городов малоазийского побережья, в основном из Милета. В VI веке до н. э. в устье Днепро-Бугского лимана они основали Ольвию, а также ряд колоний на восточном побережье Крыма и по берегам Керченского пролива, в древности называвшегося Боспор Киммерийский. Самые крупные из этих колоний – Пантикапей (на месте современной Керчи), Феодосия (нынешняя Феодосия), Фанагория, Гермонасса и Кепы – на побережье Таманского полуострова, в древности являвшегося группой островов, образуемых дельтой реки Кубани.

Уже к началу II века Крым становится оплотом христианства в Причерноморье. Особый интерес представляют собой сведения о путешествии апостола Андрея Первозванного по Черному морю и Днепру.

В житии Андрея Первозванного, составленном Епифанием Монахом, сообщается, что во время своего третьего путешествия апостол, пройдя по Южному и Восточному Причерноморью, достиг Крыма и немалое время провел в Херсонесе.

Ряд историков оспаривают факт путешествия Андрея Первозванного по пути «из варяг в греки», но, на мой взгляд, их аргументы неубедительны. Так что наши предки славяне услышали Слово Божие раньше жителей римского городка Византии.

В 101 г. римский император Траян сослал в Крым римского папу Климента, который был рукоположен самим апостолом Петром. В Херсонесе он обнаружил не менее двух тысяч христиан. В 102 г. в Крыму Климент был казнен по приказу Траяна. Так полуостров обрел первого своего святого.

К концу VI века Византии принадлежала большая часть побережья Черного моря. Ее владения на севере заканчивались на побережье между устьем Дуная и Днестровским лиманом. Византия контролировала Херсонес и большую часть Южного берега Крыма, а на Кавказе ее владения начинались южнее нынешнего Сочи.

Многие народы называли Черное море Римским (Ромелийским) морем. «Обычным наименованием Черного моря в арабо-персидской литературе было Море Бунтус (бахр Бунтус), что являлось арабской передачей греческого названия – “Понт” (ПоутоД. Довольно часто вследствие неправильной постановки диактрических знаков в слове Бунтус название Черного моря встречается в форме бахр Нитас»[1].

Но вот в IX веке в арабской литературе появляется новое название Понта – Русское море.

Арабы знали, что говорили. Им в IX веке принадлежал участок Кавказского побережья в районе нынешних Сухума и Батума, да и вообще в IX–XIV веках арабские географы были лучшими в мире. В трудах арабских историков того времени много места уделено походам русов – воинов и купцов. Так, историк Ибн Хордадбек (середина IX века) говорит о многочисленных русских купцах, плававших по Черному, Средиземному и Каспийскому морям.

Впервые русы появились на юге Каспийского моря в 880 г. По свидетельству арабского историка Ибн Исфендийара, они напали на город Абаскуна.

Ибн Исфендийар сообщает и еще о двух походах русов на южное побережье Каспия, состоявшихся в начале Х века. Большинство историков датируют их 909–912 гг. «В этом году в море появилось шестнадцать кораблей, принадлежащих русам, и пошли они в Асаскун, как и во время Хасана [ибн] Зайда Алида, когда русы прибыли в Асаскун и вели войну, а Хасан Зайд отправил войско и всех перебил. В это время, когда появилось шестнадцать кораблей русов, они разрушили и разграбили Абаскун и побережье моря в той стороне, многих мусульман убили и ограбили… В следующем году русы прибыли в большом числе, подожгли Сари и округи Пянджах хазара, увели в плен людей и поспешно удалились в море…»[2]

Затем арабский историк и путешественник ал-Мас’уди (? – 956 гг.) писал, что «после 300 г.х. (912/13 г.) около 500 русских кораблей, каждый из которых вмещал по сотне человек, получили разрешение от хазарского правителя на проход из Черного в Каспийское море. Условием прохода было обещание русов передать правителю Хазарии половину добычи, захваченной ими на Каспии. Выйдя в Каспийское море, русы стали совершать жестокие набеги на страны, лежащие вдоль его южного и западного побережий.

«…Суда русов рассеялись по морю, и их отряды отправились в Гилян, Дейлем, Табаристан, Абескун на гурганском берегу, в область нефтяных источников и в Азербайджан, потому что главный город Азербайджана отстоит от моря всего на три дня пути. Они проливали кровь, захватывали женщин и детей, грабили имущество, снаряжали отряды для набегов, уничтожали и жгли [дома]. При возвращении из набегов они удалялись на острова, расположенные у нефтяных источников и в нескольких милях оттуда» (Мас’уди. Т. II. С. 20–21; Бартольд. 1963. С. 829).

По словам ал-Мас’уди, действия русов вызвали смятение у прикаспийских народов, дотоле видевших на Каспии одни торговые и рыболовецкие суда. В бассейне Каспия русы оставались «много месяцев», укрываясь на морских островах поблизости от Баку. Хотя на обратном пути русы, как и было обусловлено, послали хазарскому царю половину добычи, они подверглись нападению со стороны проживавших в Хазарии мусульман, которых возмутили грабительские действия русов в исламских областях Прикаспия. К хазарским мусульманам присоединились и проживавшие в Итиле христиане, скорее всего купцы. Правитель Хазарии предупредил русов о готовившемся против них ударе, предотвратить который он якобы не мог. Русы, уцелевшие после битвы с хазарскими мусульманами в низовьях Волги, бежали вверх по реке, но были перебиты буртасами и волжскими булгарами»[3].

Подробный рассказ еще об одном походе русов в Прикаспий, состоявшемся в первой половине 40-х годов Х века, сохранился у историка Ибн Мискавейха (? —1030 гг.). Собрав на Днепре флотилию из примерно пятисот однодревок, русы спустились вдоль берегов Тавриды в Черное море. По Керченскому проливу и Азовскому морю они подошли к устью Дона и поднялись вверх по его течению до нынешней станицы Качалинской. Здесь ближе всего сходились две великие реки – Волга и Дон. Русы волоком перетащили свои суда в Волгу и по ней вышли в Каспийское море. Обогнув Апшеронский полуостров и достигнув устья реки Куры, русы поднялись по ней вверх до Ширванского ханства. Здесь дружины русов овладели богатейшим в то время городом Бердаа (Барда).

Однако вскоре среди русов началась эпидемия какого-то желудочного заболевания, и оставшиеся в живых на ладьях отправились домой.

А что писали византийские источники о походах русов? В «Житии Георгия Амастридского» говорится о нашествии русов на византийский город в Малой Азии Амастриду, где между 830 и 842 гг. «Было нашествие варваров, росов – народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они – этот губительный и на деле, и по имени народ…посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их [нечестивые] алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого, готового противостоять…»[4]

Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е.А. Мельниковой. М.: Логос, 2003. С. 189, 190.

Там же. С. 221–222.

Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е.А. Мельниковой. М.: Логос, 2003. С. 90–91. Следует заметить, что некоторые авторы относят это описание к более раннему и не известному современным историкам набегу русов.

Источник:

www.litmir.me

Битва за Крым От противостояния до возвращения в Россию - Александр Широкорад: рецензии и отзывы на книгу, ISBN 978-5-4444-2220-5, Лабиринт

Рецензии и отзывы на книгу "Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию" Александр Широкорад

Предлагаю вашему вниманию подробный фото-обзор на данное издание.

Хорошая, полезная и своевременная книга. В нынешних условиях информационной войны рассказ о прошлом и настоящем Крыма очень нужен нашему читателю. Надо отдать должное автору - он среагировал моментально. Изложение в книге доходит до марта 2014 года, т.е. до включения Крыма в состав Российской Федерации. Книга представляет собой исторический очерк, в котором показана судьба полуострова, история его вхождения в состав России, различные перипетии его судьбы, в том числе в период гражданской и Великой Отечественной войн, рассказана история его передачи Украине, которая действительно была не слишком замечена самыми крымчанами, ибо реальных перемен в их жизни не произошло, раскрыто развитие Крыма как всесоюзной здравницы и военного региона, а также достаточно серьезно охарактеризован процесс отдаления жителей полуострова от киевских деятелей со времен первого майдана до второго. Можно абсолютно согласиться с основным тезисом - Крым никогда не был украинским, он все время с момента вхождения в состав Российской империи был русским - и по языку, и по культуре, и по менталитету. Все попытки его украинизации оказались бессильными. Сам жил в Крыму и знаю это отчетливо. Даже в последние годы в Крыму никогда, например, украинские деньги не называли гривнами, только рублями. Знаю, с каким беспокойством смотрели жители Крыма на то, что происходило в Киеве, с каким страхом ожидали появления боевиков майдана и с каким энтузиазмом восприняли возможность вхождения в состав России. Есть, на мой взгляд, в книге определенные сомнительные пассажи (раздел о гражданской войне), но в целом получилась полезная и интересная работа. Оформлена книга неплохо - увеличенный формат, качественная бумага, есть подборка фотографий,хотя названия некоторых перепутаны (видимо, сказалась спешка при подготовке книги). Можно рекомендовать всем, кто хочет получить представление о сложной и трагической судьбе Крымского полуострова и убедиться в том, что его переход под юрисдикцию России закономерен и абсолютно оправдан.

Когда пишут или говорят: подлинная, на самом деле, сразу хочется прекратить коммуникацию

Как русские осваивали Крым? Стала ли Ливадия второй столицей Российской империи? Почему был сдан Севастополь в июле 1942 г.? Что делали татары в 1942-1944 гг. и какую судьбу им готовил Гитлер? Почему в Крыму никто не заметил, что Хрущев передал его Украине? Была ли альтернатива у России в марте 2014 г.? Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада "Битва за Крым".

Источник:

www.labirint.ru

Читать и скачать книгу Александр Широкорад - Битва за Крым

Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию Александр Широкорад - Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию

  • Скачать
  • Отрывок

Александр Борисович Широкорад

Выбор России (Вече)

Подлинная история Крыма существенно отличается от текста советских и современных учебников истории. Крым стал христианским еще в XV веке. Русы основались на полуострове еще в IX веке, и тогда же арабские историки стали именовать Черное море Русским морем. Так что татары не были коренным населением Крыма. Мало того, Крым никогда не был полностью татарским. С середины XIII века по 1475 г. его городами и портами владели итальянцы, а затем турки. В 1774 г., изгнав турок, портами и крепостями Крыма овладели русские. Ну а в 1783 г. было упразднено Крымское ханство.

Крым, наверное, самый благодатный край бассейна Черного моря и вто.

Источник:

knignik.net

Книга Битва за Крым

Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию

ISBN книги: 978-5-4444-2220-5,978-5-4444-8154-7

Подлинная история Крыма существенно отличается от текста советских и современных учебников истории. Крым стал христианским еще в XV веке. Русы основались на полуострове еще в IX веке, и тогда же арабские историки стали именовать Черное море Русским морем. Так что татары не были коренным населением Крыма. Мало того, Крым никогда не был полностью татарским. С середины XIII века по 1475 г. его городами и портами владели итальянцы, а затем турки. В 1774 г., изгнав турок, портами и крепостями Крыма овладели русские. Ну а в 1783 г. было упразднено Крымское ханство.

Как русские осваивали Крым? Стала ли Ливадия второй столицей Российской империи? Почему был сдан Севастополь в июле 1942 г.? Что делали татары в 1942–1944 гг. и какую судьбу им готовил Гитлер? Почему в Крыму никто не заметил, что Хрущев передал его Украине? Была ли альтернатива у России в марте 2014 г.? Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «Битва за Крым».

Источник:

ebookbox.ru

Выбор России - Широкорад А

Выбор России - Широкорад А. Б. - Битва за Крым. От противостоян ия до возвращения в Россию [2014, PDF/DjVu, RUS]

Canute · 24-Янв-17 18:51 (11 месяцев назад)

Год издания : 2014

Автор : Широкорад А. Б.

Серия : Выбор России

Качество : Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Интерактивное оглавление : Да

Количество страниц : 372

Описание : Подлинная история Крыма существенно отличается от текста советских и современных учебников истории. Крым стал христианским еще в XV веке. Русы основались на полуострове еще в IX веке, и тогда же арабские историки стали именовать Черное море Русским морем. Так что татары не были коренным населением Крыма. Мало того, Крым никогда не был полностью татарским. С середины XIII века по 1475 г. его городами и портами владели итальянцы, а затем турки. В 1774 г., изгнав турок, портами и крепостями Крыма овладели русские. Ну а в 1783 г. было упразднено Крымское ханство.

Как русские осваивали Крым? Стала ли Ливадия второй столицей Российской империи? Почему был сдан Севастополь в июле 1942 г.? Что делал и татары в 1942—1944 гг. и какую судьбу им готовил Гитлер? Почему в Крыму никто не заметил, что Хрущев передал его Украине? Была ли альтернатива у России в марте 2014 г.? Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «Битва за Крым».

Сканирование и обработка: Vitautus & Kali

Глава 2. КАК ТАВРИДА СТАЛА КЫРЫМОМ. 16

Глава 3. ПОЧЕМУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА С БРАТСКИМ ТУРЕЦКИМ НАРОДОМ. 32

Глава 4. ПОКОРЕНИЕ КРЫМА. 43

Глава 5. ОСНОВАНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ. 53

Глава 6. ПОРАЖЕНИЕ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ И ФИАСКО «БУМАЖНОГО» КАНЦЛЕРА. 57

Глава 7. ЛИВАДИЯ - ВТОРАЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ. 64

Глава 8. КРЫМ В 1917-1919 ГОДАХ. 87

Глава 9. ПОХОЖДЕНИЯ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ. 107

Глава 10. БАРОН В БЕГАХ, ИЛИ ДЕЛА КОММЕРЧЕСКИЕ. 118

Глава 11. ПОЧЕМУ ПАЛ СЕВАСТОПОЛЬ. 131

Глава 12. ПАРТИЗАНЫ И ПРЕДАТЕЛИ. 145

Глава 13. ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА. 186

Глава 14. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КРЫМА. 211

Глава 15. КАК ХРУЩЕВ ПОДАРИЛ КРЫМ УКРАИНЕ. 218

Глава 16. КРЫМ КУРОРТНЫЙ. 226

Глава 17. КОКТЕБЕЛЬ - ОСТРОВ СЕКСА И ДИССИДЕНТОВ. 237

Глава 18. КРЫМ ВОЕННЫЙ. 250

Глава 19. РАЗДЕЛ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. 272

Глава 20. ЯЗЫКОВАЯ АГРЕССИЯ В КРЫМУ. 287

Глава 21. КРЫМСКАЯ ВОЙНА В ТОПОНИМИКЕ. 307

Глава 22. ОТ МАЙДАНА-2004 ДО МАЙДАНА-2014. 316

Глава 23. ВОЕННЫЙ ВЕКТОР ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА. 329

Глава 24. ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. 342

Глава 25. ХАЛИФАТ - ТАТАРСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КРЫМУ. 349

Глава 26. ВОССОЕДИНЕНИЕ КРЫМА - ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 357

Список использованной литературы. 364

Стаж: 12 лет 4 месяца

svoit · 24-Янв-17 19:42 (спустя 51 мин.)

Стаж: 6 лет 11 месяцев

den sony · 25-Янв-17 16:12 (спустя 20 часов)

Стаж: 9 лет 1 месяц

vafslakaputf sla · 25-Янв-17 18:12 (спустя 2 часа)

Стаж: 8 лет 10 месяцев

Vitalij_K · 25-Янв-17 18:44 (спустя 31 мин.)

Стаж: 6 лет 11 месяцев

den sony · 25-Янв-17 19:52 (спустя 1 час 7 мин.)

Источник:

maintracker.org

Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию в городе Магнитогорск

В данном интернет каталоге вы имеете возможность найти Широкорад А. Битва за Крым. От противостояния до возвращения в Россию по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть прочие книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара производится в любой город России, например: Магнитогорск, Саратов, Краснодар.