Книжный каталог

Леонов Л.М. Ранняя проза

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Леонов Л.М. Ранняя проза Леонов Л.М. Ранняя проза 274 р. bookvoed.ru В магазин >>
Леонов Л.М. Избранное. Леонов Л.М. Избранное. 81 р. bookvoed.ru В магазин >>
Джойс Дж. Портрет художника в юности. Герой Стивен. Ранняя проза Джойс Дж. Портрет художника в юности. Герой Стивен. Ранняя проза 371 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Джойс Дж. Портрет художника в юности. Герой Стивен. Ранняя проза Джойс Дж. Портрет художника в юности. Герой Стивен. Ранняя проза 353 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Модина Г. Портрет Художника. Ранняя проза Гюстава Флобера Модина Г. Портрет Художника. Ранняя проза Гюстава Флобера 600 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кирилл Кожурин Мет-омар-фозы любви Кирилл Кожурин Мет-омар-фозы любви 200 р. litres.ru В магазин >>
Я не гость, не хозяин - лишь имя… Стихи, проза, письма Я не гость, не хозяин - лишь имя… Стихи, проза, письма 1001 р. labirint.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Леонов Леонид

Леонов Леонид. Ранняя проза

«Бубновый валет» — мистический рассказ о том, как к девочке Лене по ночам приходит бубновый валет.

На Белом море, на холодном и ветреном острове, живет охотник и рыбак Егорушка с женою и маленьким сыном. Как-то в штормовую погоду подобрал Егорушка на берегу человека в черном монашеском одеянии. И не знал Егорушка, какими бедами грозит ему этот милосердный поступок. («Гибель Егорушки»)

Хорошо жилось детенышу-лешему Бурыге, но явились люди с топорами и пилами, и пришлось бежать из леса. Бурыга попал сначала в деревню; оттуда его забрал барин Гейнрих Бутерброт — в цирке показывать; потом купчихе продал… Тяжело проклятику среди людей — или насмешки, или обиды. («Бурыга»)

Шахматист так погружается в мир игры, что получает записку от деревянной королевы. Или уводит невесту у друга? Он сам уже не знает где находится и кого любит. («Деревянная королева»)

Случай с Яковом Пигунком

Три рассказа из альманаха «Ковш» (1925)

Источник:

www.twirpx.com

Ранняя проза (Леонов Леонид)

Ранняя проза (Леонов Леонид)

Magnet-ссылка (альтернативная ссылка для скачивания файла)

Издательство: Нигде не купишь

Исполнитель: Вячеслав Герасимов

Описание: В книгу вошли ранние рассказы и повести выдающегося русского писателя, созданные на богатейшем материале Русского Севера в начале 1920-х гг. и отмеченные ярким языком и местным северным колоритом.

Захар Прилепин. Мир непомерный

Рассказы и повести

Случай с Яковом Пигунком

Конец мелкого человека

Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе

Гуголеве Андреем Петровичем Ковякиным

Письмо А. П. Ковякина

Записи А. П. Ковякина

Необыкновенные рассказы о мужиках

Приключение с Иваном

Очищено: alka peter

Обложка: Вася с Марса

Страничка сформирована за 0.545 секунд.

Источник:

mytoot.ru

Леонов Леонид Максимович (Александр Лагуновский)

Леонов Леонид Максимович

2. Черты прозы Л.Леонова.

3. Художественный мир раннего Л. Леонова. (На пути к большой литературной форме).

4. Роман «Барсуки»: судьбы героев – судьба России.

5. Философский роман-трагедия «Вор».

6. Парадоксы романных конфликтов 1930-х годов («Соть», «Скутаревский», «Дорога на Океан»).

7. Мысль и слово Л. Леонова в романе «Русский лес».

8. Фантасмагорический роман «Пирамида».

Леонов Леонид Максимович, прозаик, драматург. Родился 19 мая в Москве в семье поэта крестьянского направления, известного в свое время. Детские годы будущего писателя прошли в московском Зарядье, где он учился в городском училище, а затем поступил в городскую гимназию. В эти годы в архангельской газете "Северное утро", редактором которой был его отец, появились первые стихи, театральные рецензии и очерки Леонида Леонова. В годы гражданской войны вступает в Красную Армию, участвует в боях на Южном фронте, работает в военной печати.

В 1921 вернулся в Москву, публиковал свои стихи и фельетоны в газете "Красный воин". Тогда же вышли и первые рассказы, положившие начало его литературной биографии: "Бурыга", "Туатамур", "Петушихинский пролом", "Конец мелкого человека".

В 1924 выходит роман "Барсуки", получивший высокую оценку Горького и Луначарского; в 1927 — роман "Вор". Большую роль в становлении Леонова как художника сыграл М.Горький, одобривший также и роман "Соть" (1929). В 1930-е увидели свет романы Леонова "Скутаревский", "Дорога на океан", пьесы "Половчанские сады", "Волк" и др. В годы Отечественной войны были написаны пьесы "Нашествие", и "Ленушка", имевшие большой успех. Леонов выступал и как публицист (статьи и литературные выступления, позже вошедшие в сборник "В наши годы", 1949).

Самым значительным произведением Л.Леонова является роман "Русский лес", вышедший в 1953 и ставший большим событием в литературе.

Послевоенное творчество писателя разнообразно по проблемам и жанрам: пьеса "Золотая карета", киноповесть "Бегство мистера Мак-Кинли", повесть "Evgenia lvanovna", публицистические произведения, направленные на защиту мира и сохранение природы.

В 1980-е годы были опубликованы фрагменты из романа "Пирамида", над которым писатель работал в последние годы, так и не закончив его. В этом романе эволюция природы и эволюция человеческого сознания рассматриваются писателем как единый процесс. Л.Леонов умер в возрасте 95 лет в Москве.

В нашей лекции мы попытаемся осмыслить природу творческой индивидуальности Л. Леонова с позиций новейшего времени, раскрыть историко-литературную значимость романов, своеобразие художественных принципов.

Литературная критика на различных временных этапах ХХ века неоднозначно воспринимала романы Л. Леонова. Во втором и третьем десятилетиях в подавляющей части рецензий и статей преобладали негативные оценки творчества писателя, как правило, отрицавшие эстетическую и историко-литературную ценность его произведений (например, рапповская и переверзевская критика, публикации Г. Колесниковой, Н. Нусинова, Н. Сретенского, В. Перцова и др.). В пятидесятые годы появились монографические исследования В. Ковалева (Романы Леонида Леонова. – М.-Л., 1954), М. Лобанова (Роман Л. Леонова «Русский лес». – М., 1958), в которых были предприняты попытки более объективно оценить литературные достижения писателя. В силу общественно-исторических условий той поры критики рассматривали леоновскую прозу с классовых позиций и с точки зрения канонов соцреализма. В последующие десятилетия все чаще объективный анализ творчества романиста доминировал над субъективной одноплановостью критических выводов и обобщений.

Л. Леонов – автор философских романов, тяготеющих к условности; их сюжеты подчинены развитию ведущей мысли, в основании которой лежат мифологизм, символика, широкие отступления, исторические реминисценции. Художественно осмысливая бытие, романист утверждал гармоничное единство человека и природы, человека и земли, человека и космоса, фиксировал свое внимание на симптомах кризиса традиционного гуманистического сознания. Человек, по Л. Леонову, – существо общественное, жизнь и сознание которого должны одухотворяться высшими идеями и нравственным смыслом, в противном случае на пути поступательного движения человечества неизбежны препятствия и роковые преграды.

Л. Леонов – писатель-философ. Основа его художественного мышления – синтез литературной образности, элементов православного мировосприятия, а также мифологических мотивов и символики.

Важнейшая составляющая мышления Л. Леонова – художественное мифотворчество. Прозаик часто обращался к Библии, Ветхому Завету и Талмуду, находя в них ответы на злободневные вопросы современности. Отзываясь о значимости письменных памятников древней культуры, он сказал, в частности, по поводу Библии: «Традиционно рассматривают Библию как книгу для богослужения. А это гениальный эпос древнееврейского народа. Как «Махабхарата» и «Рамаяна». Там бездна поэзии и грандиозной фантазии».

Каждый из романов Л. Леонова значителен по-своему и выделяется из прозы ХХ столетия жанрово-видовой неповторимостью, содержательной и структурной оригинальностью, стилевым своеобразием. Но при видимых различиях они имеют типологически сходные качества, «сквозные линии», образуя единую художественно-философскую систему.

Новизна отражения вечных тем искусства в романном творчестве писателя проявилась в выборе Л. Леоновым фабулы и сюжетов о жизни народа и его истории, герое-идеологе и герое-антагонисте, в постановке и решении тревожных проблем эпохи, в бескомпромиссных попытках оценить их объективно, с надклассовых и общечеловеческих позиций. Вся леоновская проза – это размышление о том, что произошло с сознанием людей, когда рухнула система классического гуманизма, когда человек перестал быть центром вселенной и мерой всех вещей.

В русской литературе ХХ века Леонов явился продолжателе традиций Ф.М. Достоевского и его полифонического романа.

Л. Леонов не искал «трагическое в мелочах» (Х, 29), он воссоздавал неразрешимый идейно-нравственный конфликт, развертывающийся на фоне поступков героев и сопровождающийся страданиями персонажей, на социально-классовом и онтологическом уровнях. Далеко не случайно ведущим экзистенциальным мотивом его прозы стала тема смерти. Писатель, оценивая реалии ХХ века, развитие цивилизации и противоречивую историю России, спрогнозировал в книгах эволюционный кризис разума. (Отметим, что тревожные интонации слышны во всех леоновских романах: заметно приглушенные в прозе 20-х годов – «Барсуки», «Вор»; открыто трагические в 30-е–50-е годы – «Дорога на Океан», «Русский лес»; наконец, эсхатологические в 90-е годы). Вне сомнения, Л. Леонов на склоне лет в результате трансформации общественно-политических и философских воззрений, взглядов на мироздание отчасти потерял веру в лучшее будущее, а пройденный путь человечества осознал как эпоху трагических ошибок и катастрофических заблуждений. Не случайно, во вступлении к «Пирамиде» он писал: «Событийная, все нарастающая жуть уходящего века позволяет истолковать его как вступление к возрастному эпилогу человечества: стареют и звезды».

Осмысливая судьбы человека и человечества на очередном кризисном историческом рубеже, автор назвал множество причин надвигавшейся катастрофы. Самоубийственное начало, заложенное в природе человека, выступило в романах Л. Леонова как источник всеобщего разложения человека и его души, общества и природы, Земли и Космоса; как движущая сила катастрофичности бытия. Эту мысль художник неоднократно высказывал во время бесед и интервью с учеными и литературоведами, в публицистических статьях и письмах. «Последние годы триумфальное шествие человечества, – писал он, – к своим финальным звездам трагически ускоряется вследствие несметного людского множества, роковых открытий передовой науки и возраста, конечно: как бы торопимся домой!».

Основные черты прозы Л.Леонова следующие:

2. Для романов Л. Леонова характерны углубленный историзм и философская обобщенность. Романист сосредотачивал внимание на раскрытии качеств русского национального характера, стремился разобраться в том, какие свойства человека стали причиной катастрофического поворота в российской истории.

3. Л. Леонов «реформировал» традиционный роман, создал качественно новую жанровую модификацию, особую структурную разновидность с необычайно широкой проблематикой – социально-психологической, историко-культурной, философской и религиозной, в основе которой лежат исповедальность, присущая христианскому мироощущению, образное мышление и мифология.

4. В основе художественного мышления Л. Леонова – символико-реалистическое отражение человека и окружающего мира в трех взаимосвязанных ипостасях: эмпирической, трансцендентной и социально-психологической.

5. Отличительными качествами всех романов Л. Леонова являются полемический характер главной идеи и диалогический тип повествования, порождающие в текстах столкновение противоречивых мнений, парадоксальных точек зрения.

Обращение Л. Леонова к народной памяти и старине не было случайным. Начинающий писатель в прошлом искал ответы на проблемы нового времени.

В ранних произведениях Л. Леонова отражены различные стороны крестьянской и городской жизни; писатель сознавал, что народ (его жизнь и быт, материальная и духовная культура, мораль и нравственность) – это цель искусства, его конечный адресат и «потребитель». Истинный художник, полагал автор, не приспосабливается к массе, а поднимает ее художественное восприятие, воспитывая высокие эстетические вкусы.

Один из первых прозаических опытов Л. Леонова – сказка «Бурыга». Она насыщена мифологическими поверьями, наряду с людьми в ней действуют фантастические персонажи. Художник противопоставил в произведении группу героев, олицетворяющих здоровый народный дух (кухарка, бабка-повитуха Кутафья, звереныш Бурыга, пес Шарик), персонажам «отрицательным» – носителям душевных пороков, низменных помыслов и поступков (купчиха, граф Бутерброт). Сказку выделяют емкое и лаконичное слово необыкновенно тонкой, филигранной отделки, красочные описания и своеобразная структура. В «Бурыге», по словам Л. Леонова, заложены основные темы романного творчества, вплоть до итоговой «Пирамиды».

«Леонов Леонид Максимович»

Новый расширенный и подробный вариант ищите на моем сайте

Источник:

www.stihi.ru

Книга - Ранняя проза - (Леонов Л

Общедоступные

Книга "Ранняя проза" (Леонов Л. М.) - Каталог Леонов, Леонид Максимович. Ранняя проза [текст] : [рассказы и повести] / Леонид Леонов ; [вступ. ст. З. Прилепина], 2009. - 509, [1] с. (Введено оглавление)

Год издания: 2009

Тип издания: Книги

Аудитория: для взрослых, общего характера, для юношества, общего характера

В книгу вошли ранние рассказы и повести выдающегося русского писателя, созданные на богатейшем материале Русского Севера в начале 1920-х гг. и отмеченные ярким языком и местным северным колоритом.

Содержание
  1. Деяния Азлазивона — 15-39
  2. Бурыга — 40-59
  3. Бубновый валет — 60-65
  4. Гибель Егорушки — 66-90
  5. Валина кукла — 91-96
  6. Туатамур — 97-126
  7. Случай с Яковом Пигунком — 127-145
  8. Уход Хама — 146-157
  9. Деревянная королева — 158-172
  10. Петушихинский пролом — 173-217
  11. Конец мелкого человека — 218-293
  12. Провинциальная история — 294-343
  13. Белая ночь — 344-388
  14. Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе Гуголеве Андреем Петровичем Ковякиным — 389-460
  15. Необыкновенные рассказы о мужиках — 461-510
Наличие в библиотеках
  • Библиотека "Семёновская" (Московский пр., 50/42) В наличии 1 экз.
  • Библиотека им. А. С. Грибоедова (Гороховая ул., 41) В наличии 1 экз.
  • Библиотека "Старая Коломна" (пр. Римского-Корсакова, 16/2) В наличии 1 из 2 экз.
  • Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. Отдел по работе с юношеством (Гражданский пр., 121/100) В наличии 2 экз.
  • Библиотека № 1 им. Н. К. Крупской (Октябрьская наб., 64/1) В наличии 1 из 2 экз.
  • Библиотека № 5 им. Н. Рубцова (ул. Шотмана, 7/1) В наличии 2 экз.
  • Рыбацкая библиотека № 6 (ул. Д. Устинова, 3) В наличии 2 экз.
  • Центральная детская библиотека (пр. Большевиков, 2) В наличии 2 экз.
  • Центральная районная библиотека им. Л. Соболева (ул. Бабушкина, 64) В наличии 2 экз.
  • Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17-19) В наличии 2 экз.
  • Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 44, 46) В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)

Служба поддержки

© Корпоративная сеть общедоступных библиотек Санкт-Петербурга Разработано в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре

Источник:

spblib.ru

Леонов Леонид - Ранняя проза ( читает Герасимов Вячеслав, 2012 г

Леонов Л.М. Ранняя проза

Аннотация: В книгу вошли ранние рассказы и повести выдающегося русского писателя, созданные на богатейшем материале Русского Севера в начале 1920-х гг. и отмеченные ярким языком и местным северным колоритом.

Захар Прилепин. Мир непомерный

Рассказы и повести

Случай с Яковом Пигунком

Конец мелкого человека

Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе

Гуголеве Андреем Петровичем Ковякиным

Письмо А. П. Ковякина

Записи А. П. Ковякина

Необыкновенные рассказы о мужиках

Приключение с Иваном

Год выпуска: 2012

Имя автора: Леонид

Исполнитель: Герасимов Вячеслав

Жанр: Повести и рассказы

Издательство: Нигде не купишь

Битрейт: 128 kbps

Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)

Частота дискретизации: 44 kHz

Количество каналов (моно-стерео): Моно

Время звучания: 22:29:18

20% скидка на Gold-аккаунт Depositfiles: efhobqouv14ene5kg38gpzweancraq7b

Действителен до: 2018-09-06 19:18:54

Аудиокниги РЕКЛАМА НА САЙТЕ Иностранные языки Учебные аудиокниги РЕКЛАМА НА САЙТЕ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ Наш виджет

Аудиокниги слушать онлайн

Аудиокниги слушать онлайн Аудиокниги скачать бесплатно без регистрации

Источник:

miraudiobook.ru

Леонов Л.М. Ранняя проза в городе Ижевск

В этом каталоге вы сможете найти Леонов Л.М. Ранняя проза по доступной стоимости, сравнить цены, а также изучить иные книги в категории Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка осуществляется в любой город РФ, например: Ижевск, Самара, Санкт-Петербург.