Книжный каталог

Горький М. По Руси

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Горький М. По Руси Горький М. По Руси 610 р. bookvoed.ru В магазин >>
Горький М. По Руси Горький М. По Руси 306 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Горький М. По Руси Горький М. По Руси 623 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
М. Горький. Рассказы М. Горький. Рассказы 909 р. ozon.ru В магазин >>
М. Горький По Руси М. Горький По Руси 529 р. ozon.ru В магазин >>
М. Горький. Рассказы 1892-1925 М. Горький. Рассказы 1892-1925 184 р. bookvoed.ru В магазин >>
М. Горький. Избранные сочинения М. Горький. Избранные сочинения 396 р. bookvoed.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Максим Горький По Руси скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Рассказы, объединённые под названием «По Руси», первоначально были напечатаны М. Горьким в различных периодических изданиях и сборниках. В настоящем издании сохранено авторское расположение произведений внутри цикла. Все рассказы печатаются по текстам, подготовленным М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Дорогой читатель. Книгу "По Руси" Горький Максим вероятно стоит иметь в своей домашней библиотеке. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы "видишь" происходящее своими глазами. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги. Возникает желание посмотреть на себя, сопоставить себя с описываемыми событиями и ситуациями, охватить себя другим охватом - во всю даль и ширь души. "По Руси" Горький Максим читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

Источник:

readli.net

Горький М. По Руси

Цикл рассказов По Руси (Горький А. М.)

«Рождение человека» открыло целый цикл произведений с общим названием «По Руси». Необходима оговорка: надо различать цикл «По Руси», какой мы читаем сегодня, и книгу «По Руси», с какой имели дело дооктябрьские читатели. Первые одиннадцать рассказов цикла (от «Рождения человека» до «Покойника») были опубликованы в журналах и газетах в 1912-1913 годы и вышли с указанным заглавием отдельным изданием в 1915 году.

Следующие восемнадцать рассказов (от «Ералаша» до «Весельчака») появились в периодической прессе в 1915-1917 годы и были изданы в 1918 году отдельной книгой под названием «Ералаш» и другие рассказы». Объединил М. Горький эти две книги в одном томе, в одном цикле, под общим заглавием «По Руси», лишь в 1923 году, готовя свое первое послеоктябрьское Собрание сочинений. Были ли у него основания для такого объединения? Да, были: все составившие эти книги рассказы носят характер воспоминаний, все они в той или иной мере автобиографичны. Но в этих книгах, созданных в разные периоды (в годы нового революционного подъема и в годы первой мировой войны), есть и весьма существенные различия. Вот почему каждая из них требует особого разговора.

Какая тема лежала в основе книги «По Руси»? Посылая некоторые из включенных в нее рассказов («Ледоход», «Женщина», «Покойник») в редакцию «Вестника Европы», М. Горький писал в сентябре 1912 года редактору этого журнала Д. Н. Овсянико-Куликовскому: «Не знаю, как озаглавить мне очерки, посланные Вам. Я имел дерзкое намерение дать общий заголовок «Русь. Впечатления проходящего»,- но это будет, пожалуй, слишком громко… Может быть, Вы согласитесь дать заголовок «Впечатления проходящего»,- откинув слишком широкое и требовательное слово «Русь»?».

При этом М. Горький так пояснил свой замысел: «Я затеял ряд очерков, подобных посланным,- мне хотелось бы очертить ими некоторые свойства русской психики и наиболее типичные настроения русских людей, как я понял их» Первый из посланных рассказов был опубликован под названием «Из впечатлений «проходящего», но два других получили название «По Руси», ставшее позднее заглавием всей книги. Однако, заменив «слишком широкое и требовательное» заглавие менее громким, М. Горький не отказался от своего намерения очертить «некоторые свойства русской психики», русского национального характера. Этот замысел нашел воплощение уже в рассказе «Рождение человека», в образе его героини, поражающей не только физической, но и духовной силой, удивительной душевной стойкостью. А затем этот замысел по-разному воплотился в рассказах «Ледоход», «Женщина», «Покойник» и других, в целой галерее изображенных в них народных типов.

    Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит, статьяnи примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.-М.: Худож. лит., 1982.-590с — (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

В том вошли цикл рассказов «По Руси» (1912-1917) и «Дело Артамоновых» (1925) — произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.

Источник:

ege-essay.ru

Читать онлайн По Руси автора Горький Максим - RuLit - Страница 1

Читать онлайн "По Руси" автора Горький Максим - RuLit - Страница 1

Это было в 92-м, голодном году, между Сухумом и Очемчирами, на берегу реки Кодор, недалеко от моря — сквозь веселый шум светлых вод горной речки ясно слышен глухой плеск морских волн.

Осень. В белой пене Кодера кружились, мелькали желтые листья лавровишни, точно маленькие, проворные лососи, я сидел на камнях над рекою и думал, что, наверное, чайки и бакланы тоже принимают листья за рыбу и — обманываются, вот почему они так обиженно кричат, там, направо, за деревьями, где плещет море.

Каштаны надо мною убраны золотом, у ног моих — много листьев, похожих на отсеченные ладони чьих-то рук. Ветви граба на том берегу уже голые и висят в воздухе разорванной сетью; в ней, точно пойманный, прыгает желто-красный горный дятел-расудук, стучит черным носом по коре ствола, выгоняя насекомых, а ловкие синицы и сизые поползни — гости с далекого севера — клюют их.

Слева от меня по вершинам гор тяжело нависли, угрожая дождем, дымные облака, от них ползут тени по зеленым скатам, где растет мертвое дерево самшит, а в дуплах старых буков и ляп можно найти «пьяный мед», который, в древности, едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии, а «проходящие» люди выбирают из дупла и едят, намазав на лаваш — тонкую лепешку из пшеничной муки.

Этим я и занимался, сидя в камнях под каштанами, сильно искусанный сердитой пчелой, макал куски хлеба в котелок, полный меда, и ел, любуясь ленивой игрою усталого солнца осени.

Осенью на Кавказе — точно в богатом соборе, который построили великие мудрецы — они же всегда и великие грешники, — построили, чтобы скрыть от зорких глаз совести свое прошлое, необъятный храм из золота, бирюзы, изумрудов, развесили по горам лучшие ковры, шитые шелками у тюркмен, в Самарканде, в Шемахе, ограбили весь мир и все — снесли сюда, на глаза солнца, как бы желая сказать ему:

— Твое — от Твоих — Тебе.

…Я вижу, как длиннобородые седые великаны, с огромными глазами веселых детей, спускаясь с гор, украшают землю, всюду щедро сея разноцветные сокровища, покрывают горные вершины толстыми пластами серебра, а уступы их — живою тканью многообразных деревьев, и — безумно-красивым становится под их руками этот кусок благодатной земли.

Превосходная должность — быть на земле человеком, сколько видишь чудесного, как мучительно сладко волнуется сердце в тихом восхищении пред красотою!

Ну да — порою бывает трудно, вся грудь нальется жгучей ненавистью и тоска жадно сосет кровь сердца, но это — не навсегда дано, да ведь и солнцу, часто, очень грустно смотреть на людей: так много потрудилось оно для них, а — не удались людишки…

Разумеется, есть немало и хороших, но — их надобно починить или — лучше — переделать заново.

…Над кустами, влево от меня, качаются темные головы: в шуме волн моря и ропоте реки чуть слышно звучат человечьи голоса — это «голодающие» идут на работу в Очемчиры из Сухума, где они строили шоссе.

Я знаю их — орловские, вместе работал с ними и вместе рассчитался вчера; ушел я раньше их, в ночь, чтобы встретить восход солнца на берегу моря.

Четверо мужиков и скуластая баба, молодая, беременная, с огромным вздутым к носу животом, испуганно вытаращенными глазами синевато-серого цвета. Я вижу над кустами ее голову в желтом платке, она качается, точно цветущий подсолнечник под ветром. В Сухуме у нее помер муж — объелся фруктами. Я жил в бараке среди этих людей: по доброй русской привычке они толковали о своих несчастиях так много и громко, что, вероятно, их жалобные речи было слышно верст на пять вокруг.

Это — скучные люди, раздавленные своим горем, оно сорвало их с родной, усталой, неродимой земли и, как ветер сухие листья осени, занесло сюда, где роскошь незнакомой природы — изумив — ослепила, а тяжкие условия труда окончательно пришибли этих людей. Они смотрели на все здесь, растерянно мигая выцветшими, грустными глазами, жалко улыбаясь друг другу, тихо говоря:

— А-яй… экая землища…

— Прямо — прет из нее.

— Н-да-а… а однако — камень ведь…

— Неудобная земля, надобно сказать…

И вспоминали о Кобыльем ложке. Сухом гоне. Мокреньком — о родных местах, где каждая горсть земли была прахом их дедов и все памятно, знакомо, дорого — орошено их потом.

Была там с ними еще одна баба — высокая, прямая, плоская, как доска, с лошадиными челюстями и тусклым взглядом черных, точно угли, косых глаз.

Вечерами она, вместе с этой — в желтом платке, — уходила за барак и, сидя там на груде щебня, положив щеку на ладонь, склоня голову вбок, пела высоким и сердитым голосом:

Желтая обычно молчала, согнув шею и разглядывая свой живот, но иногда вдруг, неожиданно, лениво и густо, мужицким сиповатым голосом вступала в песню рыдающими словами:

В черной душной темноте южной ночи эти плачевные голоса напоминали север, снежные пустыни, визг метели и отдаленный вой волков…

Потом косоглазая баба заболела лихорадкой и ее снесли в город на носилках из брезента — она тряслась в них и мычала, словно продолжая петь свою песню о погосте и песочке.

…Ныряя в воздухе, желтая голова исчезла.

Я кончил свой завтрак, закрыл листьями мед в котелке, завязал котомку и, не спеша, двинулся вослед ушедшим, постукивая кизиловой палкой о твердый грунт тропы.

Вот и я на узкой, серой полосе дороги, справа — качается густо-синее море; точно невидимые столяры строгают его тысячами фуганков — белая стружка, шурша, бежит на берег, гонимая ветром, влажным, теплым и пахучим, как дыхание здоровой женщины. Турецкая фелюга, накренясь на левый борт, скользит к Сухуму, надув паруса, как важный сухумский инженер надувал свои толстые щеки — серьезнейший человек. Почему-то он говорил вместо тише — «чише» и «хыть» вместо хоть.

— Чише! Хыть ты и боек, но я тебя моментально в полицию…

Любил он отправлять людей в полицию, и хорошо думать, что теперь его, наверное, уже давно, до костей обглодали червяки могилы.

…Идти — легко, точно плывешь в воздухе. Приятные думы, пестро одетые воспоминания ведут в памяти тихий хоровод; этот хоровод в душе — как белые гребни волн на море, они сверху, а там, в глубине — спокойно, там тихо плавают светлые и гибкие надежды юности, как серебряные рыбы в морской глубине.

Дорогу тянет к морю, она, извиваясь, подползает ближе к песчаной полосе, куда вбегают волны, — кустам тоже хочется заглянуть в лицо волны, они наклоняются через ленту дороги, точно кивая синему простору водной пустыни.

Ветер подул с гор — будет дождь.

…Тихий стон в кустах — человечий стон, всегда родственно встряхивающий душу.

Раздвинув кусты, вижу — опираясь спиною о ствол ореха, сидит эта баба, в желтом платке, голова опущена на плечо, рот безобразно растянут, глаза выкатились и безумны; она держит руки на огромном животе и так неестественно страшно дышит, что весь живот судорожно прыгает, а баба, придерживая его руками, глухо мычит, обнажив желтые волчьи зубы.

— Что — ударили? — спросил я, наклоняясь к ней, — она сучит, как муха, голыми ногами в пепельной пыли и, болтая тяжелой головою, хрипит:

— Уди-и… бесстыжий… ух-ходи…

Я понял, в чем дело, — это я уже видел однажды, — конечно, испугался, отпрыгнул, а баба громко, протяжно завыла, из глаз ее, готовых лопнуть, брызнули мутные слезы и потекли по багровому, натужно надутому лицу.

Рассказы, объединённые под названием «По Руси», первоначально были напечатаны М. Горьким в различных периодических изданиях и сборниках.

Первые одиннадцать рассказов печатались на протяжении 1912–1913 годов, остальные восемнадцать рассказов — в 1915–1917 годах.

О трёх рассказах, позднее получивших заглавия: «Ледоход», «Женщина», «Покойник», М. Горький в сентябре 1912 года писал редактору журнала «Вестник Европы» Д. Н. Овсянико-Куликовскому:

«Не знаю, как озаглавить мне очерки, посланные вам. Я имел дерзкое намерение дать общий заголовок: „Русь. Впечатления проходящего“, — но это будет, пожалуй, слишком громко.

Я намеренно говорю „проходящий“, а не „прохожий“: мне кажется, что прохожий не оставляет по себе следов, тогда как проходящий — до некоторой степени лицо деятельное и не только почерпающее впечатления бытия, но и сознательно творящее нечто определённое.

Может быть, вы согласитесь дать заголовок „Впечатления проходящего“, — откинув слишком широкое и требовательное слово „Русь“?

Я затеял ряд очерков, подобных посланным, — мне хотелось бы очертить ими некоторые свойства русской психики и наиболее типичные настроения русских людей, как я понял их» (сб. «М. Горький. Материалы и исследования», издание Академии наук СССР, М. — Л. 1941, т. III, стр.152).

Вскоре после первой публикации в русских периодических изданиях очерки вышли двумя отдельными выпусками, под общим названием «Записки проходящего», в издательстве И. П. Ладыжникова, Берлин. В первый выпуск вошли рассказы «Ледоход», «Покойник», «Женщина», «Губин», «Калинин», «Кладбище», во второй — «Нилушка», «На пароходе», «В ущелье».

В 1915 году первые одиннадцать рассказов настоящего издания были включены М. Горьким в девятнадцатый том собрания сочинений в издании «Жизнь и знание». Они были напечатаны под общим заглавием «По Руси». Остальные восемнадцать рассказов в 1918 году были собраны М. Горьким в одну книгу под названием «Ералаш и другие рассказы», изд. «Парус», Пгр. 1918.

В 1923 году, подготавливая тексты для собрания сочинений в издании «Книга», М. Горький объединил все рассказы в один цикл, под общим заглавием «По Руси», с сохранением отдельных названий каждого произведения.

В настоящем издании сохранено авторское расположение произведений внутри цикла. Все рассказы печатаются по текстам, подготовленным М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».

Впервые напечатано в журнале «Заветы», 1912, номер 1, апрель, с подзаголовком «Из воспоминаний проходящего». Одновременно вышло отдельным изданием (вместе с рассказом «Случай из жизни Макара») в издательстве И. П. Ладыжникова, Берлин (без обозначения года издания).

В основу рассказа положен эпизод из жизни М. Горького: в конце лета 1892 года М. Горький работал на Кавказе, на постройке шоссе Сухум — Новороссийск; здесь на одной из пустынных дорог он встретил женщину, у которой начались роды, и принял у неё ребёнка.

Автобиографичность рассказа подтверждена М. Горьким в письме к И. А. Груздеву. «В дополнение к письму из Ейска, — писал М. Горький, — посылаю ещё письмо какого-то Бурбы, который тоже рассказывает о „Рождении человека“. Но этот Бурба, очевидно, был на Сухумском шоссе, и рассказ о моём „акушерстве“ слышал там» (архив А. М. Горького).

В переписке М. Горького есть указания на то, что замысел рассказа относится к маю 1910 года.

В апреле 1912 года рассказ «Рождение человека» был прочитан М. Горьким в Париже, на митинге, посвящённом ленским событиям.

Источник:

www.rulit.me

По Руси скачать fb2, epub, txt полностью бесплатно - Горький Максим

По Руси Автор: Горький Максим

Посоветуй книгу друзьям

Аннотация/отрывок:

Рассказы, объединённые под названием «По Руси», первоначально были напечатаны М. Горьким в различных периодических изданиях и сборниках. В настоящем издании сохранено авторское расположение произведений внутри цикла.

Скачать другие книги в том же жанре

Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними.

Многие слышали выражение «синдром случайного попутчика», когда откровенно рассказываешь.

Над Доном, на облысевшем от солнечного жара бугре, под кустом дикого терна, лежим мы: дед Захар и я.

'Скасками' назывались в России сообщения, которые «бывалые» люди, по возвращении.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие та.

Первое опубликованное произведение М. Горького. Впервые напечатано в тифлисской газете «Кавка.

Главные герои рассказа Н. Лескова «Кадетский монастырь» работают в Первом петербургском.

Есть ветхие опушки у старых провинциальных городов. Туда люди приходят жить прямо из природы. Появля.

Источник:

www.booksreader.org

По Руси М

По Руси М. Горький

У нас вы можете скачать книгу По Руси М. Горький в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Характеристика цикла рассказов М. Горького «По Руси». Сборник “По Руси” создавался с 1912 по 1917 год.1) изучить творческую историю цикла рассказов М. Горького «По Руси», его место в творчестве М. Горького 1910-х годов и причины обращения к циклу;. Рассказ «Книга» входит в цикл М. Горького «По Руси», который создавался писателем в 1912-1917 гг. Сочинение на тему Горький м. - Характеристика цикла рассказов м. горького по руси. . Горький м. - Своеобразие романтических рассказов м. горького 5 кб. Вместе с тем в книге Горького есть собирательный образ русского. Версия сочинения "Характеристика цикла рассказов М. Горького “По руси”" для печатиРассказы, объединённые под названием «По Руси», первоначально были напечатаны М. Горьким в различных периодических изданиях и сборниках. Март 1901 года — «Песня о Буревестнике» создана М. Горьким. 1912—1916 годы — M. Горький создает серию рассказов и очерков, составивших сборник «По Руси». М. Горького ("Макар Чудра", "Челкаш", "Коновалов" и др.), а также произведения, написанные в 1912-1917 годах и объединенные в цикл "По Руси" (". Предметом исследования являются типы русской жизни в цикле рассказов М. Горького «По Руси».Типы русской жизни в цикле М. Горького "По Руси". Творчество М. Горького в историческом и литературном контексте.

Источник:

art-ml.ru

Горький М. По Руси в городе Челябинск

В представленном каталоге вы всегда сможете найти Горький М. По Руси по разумной цене, сравнить цены, а также изучить иные книги в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с параметрами, ценами и рецензиями товара. Доставка товара выполняется в любой населённый пункт РФ, например: Челябинск, Санкт-Петербург, Чебоксары.